设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

在全县办公室碰头会上的发言

在全县办公室碰头会上的发言

注滋口镇党政秘书

20176月14日

 

各位领导

大家好,我叫张夏冰,现任注滋口镇党政秘书,根据会议安排,下面我代表注滋口镇党政办,从四个方面向各位做个汇报:

一、关于“四大会战”、“六大工程”任务落实和推进情况。

1、安全垸工程有序推进。我镇负责的洞庭湖区蓄洪工程大通湖东垸(华容县部分)安全建设一期工程实施项目,项目总投资约2亿,注滋口镇政府主要负责移民安置,移民安置总投资0.6亿。目前实施进度总投入0.3亿,完成工程量:征地补偿653亩,青苗补偿1036亩,临时用地379亩,坟墓转迁696座,房屋拆迁补偿59栋1.3万M2,安置人口275人。

2、扶贫攻坚全员上阵。组织机关干部56名,县乡人大代表、党代表、政协委员75名,有帮扶实力的党员426名,与872户2069名贫困对象包干接对特别是自4月以来,我们组织镇村干部全面入户,走访核查,就四大突出问题进行重点整改,初步核定建议删除对象670户1758人,为脱贫攻坚顺利开展夯实了基础。

3、美丽乡村建设成效扩大。示范点建设方面:我镇汀头村新移片集中建房本月可以封顶,启动了坝上社区40户集中建房点的各项前期工作,力争在7月底前动工。大面推进方面:一是坚持规划审批周例会制,严格规范建房;二是以16公里隆西沟为轴心,以沟渠疏洗、绿化美化、治杂治乱为突破口,开展农村环境综合治理,有效拉动了大面美丽乡村建设的积极性。

    二、关于上半年亮点和特色工作

1、全县农村工作现场督战会顺利召开。4月13日在我镇召开了全县农村工作现场督战会。县领导黄建明参加。参会人员先后参观了我镇隆西沟沟渠疏洗、植树造林现场点、隆西村环境卫生整治现场点和永兴稻虾连作生态种养现场点。详细的向参会人员介绍了我镇全长15公里的隆西沟按5个村分解任务,对沿河杂树、河内围网进行彻底清理,并栽植红叶石楠、紫薇、桂花树等树种32000株等美丽乡村建设情况。

2、禁鞭限搭拱门成效突出。积极倡导乡风文明,在全镇推广红白喜事禁放鞭炮、限搭彩虹门之际,我们采取用鲜花代替鞭炮、用鲜花代替拱门,引导群众节简办事,因为和群众产生共鸣,起到了意料之外的好效果。《关于禁止注滋口镇集镇内燃放烟花爆竹和搭立拱门的通告》自发布之日起,禁燃禁搭区域内再无一次鞭炮声,再无一次违搭拱门现象。

3、民生设施项目加快建设。一是启动了坝上敬老院建设工程,计划新建一处130个床位敬老院改善五保老人生活条件,目前改项目已进入招投标阶段。二是启动一批基础设施建设。启动了农益桥危桥改造项目,新落实了7个村场的农村电网改造工程和注滋口集镇电力整体改造升级。三是购置了一台具有消防功能的洒水车,组建了注滋口镇义务消防队,既保障了集镇道路的清洁,又保证了集镇消防安全。

    三、下半年工作思路

紧紧围绕市委“四大会战”、县委“六大工程”决策部署,和镇党委、政府确立的“瞄准第一、争做唯一全力打造名副其实的全国重点中心镇”发展思路。

1、着力抓好防汛备汛。进一步抓好防汛抗灾技术培训与紧急抢险实战演练,严格加强水情、雨情及工情监测,科学抓好防汛抗灾调度,保证安全度汛。

     2、深入推进环境卫生治理。在之前严督紧查的基础上,进行责任再加压。换届完成后,对各村的环境卫生区域实行网格化管理,将每一块区域分解到全镇村场干部和办点干部身上来。同时,实行奖惩兑现,不断壮大美丽乡村建设成果。

3、坚持打好扶贫攻坚战。根据我镇今年扶贫872户2069

人的目标任务,在已认真清理的基础上,重新分解结对帮扶责任,全面落实精准帮扶举措,全力确保精准扶贫效果。确保所有贫困户在镇结对帮扶的帮助下,达到“两不愁、三保障”的生活水平。

    4、继续强化基础设施建设。不断挖掘项目发展潜力,在公路、水利、农电等基础设施建设上,积极争取上级资金,努力实现路、水、电一体化的网格布局。同时,继续着力推进安全垸、洞庭新城、渔民新村等项目的建设,对项目中出现的问题及不和谐因素,相关责任干部要尽量协同多方进行协调处理,保证项目的顺利实施。另外,加大招商引资力度,利用“小汉口”的地理优势,打造“大名片”,吸引寓外乡友返乡进行投资办厂,争取飞地经济大力破局。

四、对全县办公室工作的建议和意见

乡镇党政办公室是上传下达、联系群众、协调各方的“枢纽”,是对外服务的“窗口”,也是制定和实施决策的政务参谋和事务助手,为了更好的做好办公室工作,借此机会向县委办提几点拙见,权供参考:

1、充实办公室力量。办公室工作事多且杂,既要兼管文件收发,行文审稿、归档,还要做好会晤服务、接待等等工作,无暇下基层调查研究,应选好配齐有关人员,以做到事事有人办,人人有责任。

2、多组织开展培训活动。办公室工作涉及面广,专业性强,写作能力的提升更需要学习和交流。办公室业务知识的培训交流活动对办公室工作人员的业务水平和办公效率有很大的提升作用,建议有计划的开展。