设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 新河乡 >>  重点领域 >> 查看信息

新河乡2017年华丰美丽村庄建设方案

一、集中建房

1、选址:位于华丰村4组,规划建设面积80亩,已调规为村民建设用地。

主要有以下几点优势:一是交通区位优势比较明显,靠近县城,S306贯穿全村;二是基础配套设施比较完善,示范点目前建房相对集中;三是示范点规划修编已经完成,第一期工程即将动工;四是未占用基本农田面积,调规任务不大,征地难度小,目前征地协议群众都已签字;五是群众认可度高,美丽村庄项目提出得到村民积极支持,申报集中建房农户多。

2、户数:可建20户,现已申报22户,今年计划新建10户左右,后续建房全部进入集中建房点。

3、工作任务:

1)整体规划和房屋、配套设施设计。

由乡美丽乡村领导小组常务指挥长李建新同志牵头负责,聘请县村建站规划设计,目前已经完成。

2)自筹资金60万元,利用国土项目将村内部分高低、低洼地及部分宅基地进行平整,山地及水塘进行平整,集中10亩规划用地,完成集中建房小区土地平整项目,2016年5月底前完成。

责任单位:乡美丽乡村建设领导小组、华丰村

3)加强全村厕所和农业水源污染治理,对所有露天厕所进行拆除,对全村连片的农户采用铺设管网的方式,建设集中污水处理池,对零星住户修建户用污水处理器,确保污水处理全覆盖。2016年12月底前完成。

责任单位:乡农村环境卫生指挥所、华丰村

4)按照农村公路建设标准,铺设宽4.5米,长1000米建房点联户路,预计投资40万元,2016年8月底前完成。

责任单位:乡公路养护班、华丰村

5)预算资金12万元,完成1000㎡集中建房小区休闲广场建设,2016年10月底前完成。      

责任单位:华丰村

二、示范点周边建设

1)积极自筹资金,对村级活动中心进行升级改造,目前已完成村级卫生室、计生服务室、图书室等功能建设。

2)自筹资金10万元,重点打造集中建房点绿化、美化、亮化工程,按县园林绿化管理办的设计方案,栽种桂花、红叶石楠等名贵树种600株,建设几个园林式花园,努力打造具有乡村特色的“春季有花、夏季有绿、秋季有果、冬季有景”的绿色精品,全面提高生态效益和景观效果。2016年6月份前完成。

责任单位:华丰村

3)自筹资金100万元,对所有S306沿线居住农房实施“穿衣戴帽”工程,采用防水墙漆统一粉刷,统一图纸样式,按照标准予以补贴,第一期规划50栋,2016年6月底前完成,其余农房在2017年6月底前完成。

责任单位:乡美丽乡村建设领导小组、华丰村

4)加大农村环境卫生整治力度,全力做好治污治杂工作,保证农户庭院整洁干净,杂物码放整齐,无裸露垃圾、无杂草丛生、无污水横流的常态保洁目标。2016年6月份前完成,

责任单位:乡美丽乡村建设领导小组、华丰村

三、农民思想教育

1、主题:以“勤”、“诚”、“健”、“和”、“美为主题。

2、宣讲:利用镇村“村村响”广播、宣讲队、宣传车、宣传栏等方式进行宣讲,4月份前完成。

3、考核:每月进行考核打分排名,公示结果。

责任单位:乡美丽乡村建设领导小组

四、产业发展

1)依托喜多多菜业、开口爽菜业有限公司,大力发展绿色无公害蔬菜板块工程,建成集中连片蔬菜板块600亩,突出发展农业品牌,发展生态体验农业,增强特色产业示范带动作用。

完成时限:8月份前,责任单位:乡农技站、华丰村

2)以蔬菜板块工程为特色,打造成片绿色园区,大力招商引资,引进现代休闲观光农业,依托交通便利优势,打造一线集观光、采摘、餐饮、游玩于一体的特色休闲乡村旅游产业。

完成时限:2017年2月前,责任单位:乡招商引资办、华丰村