设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 新河乡 >>  政策文件 >> 查看信息

新河乡第二季度安全生产检查工作方案

为扎实做好第二季度,特别是“五一节”期间的安全生产工作,为全年安全生产工作稳步推进,营造良好的安全环境。新河乡党委、政府决定于近期开展全乡范围的安全生产检查。特制定本工作方案:

   一、工作目标

   按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,认真落实行业主管部门直接监管、安全监管部门合并监管的安全生产监管体系,着力解决安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,遏制重特大事故,杜绝较大事故,避免一般事故发生,确保我乡各类安全生产总体平衡良好。

   二、组织领导

   成立新河乡安全生产检查领导小组

     长:钟勇军

   副组长:李建新 曹勇 刘雁峰 (常务)吕剑廷 朱胜

   殷建平

   成员单位:安监办、综治办、派出所、养路工班、村建站、国土所、农电所、市监所、水管站、林业站、农机站、新河中学、敬老院。

   领导小组下设办公室和五个检查小组,办公室设乡安监办,由何慧明同志任办公室主任。

   三、检查时间

   2017年4月25日-2017年4月30日

   四、检查内容和重点

  1、检查内容

  主要是“五查”、“五看”。一是查国家、省、市、县安全生产工作会议精神的贯彻落实情况,看安全生产责任制的落实情况;二是查安全生产监督管理机构,看组织机构是否建立健全和人员配备、活动开展情况;三是查安全生产各项规章制度,看制度是否建立健全、安全管理是否到位;四是查安全生产设施设备,看是否完好无损和按标准配置到位;五是查生产经营单位落实安全生产措施、安全隐患整改、重大危险源监督等,看安全生产措施是否到位,事故隐患是否整改到位。

 2、检查重点

 1)、道路和水上交通、建筑施工、电力以及烟花爆竹、成品油、液化气等易燃易爆危险品的行业和场所。

 2)、锅炉、压力容器等特种设备和设施。

 3)、各类集贸市场、学校、医院、门店、车站码头、饭店宾馆等人员密集场所。

 4)、消防安全、森林防火及重大火灾隐患排查整治。

 5)、各类企业、工厂、以及小作坊的安全生产。

   五、检查要求

  1、各检查组组长必须高度重视,亲自部署,亲自带队开展检查,要求全覆盖、零容忍、严执法。检查要注重实效,严防走过场,检查过程中每组都需拍下图片,留下记录备查。

  2、在检查中要做到全面细致,不留死角,当场填写现场检查记录,对查出的事故隐患,能够当场整改的当场整改,一时不能整改的下发限期整改通知书并落实监控措施,对存在重大安全隐患,严重不符合安全生产条件的单位,下发立即停产整顿通知书,严格按法律法规叫停。

 3、坚持谁检查,谁负责的原则,检查人和被检查单位双方签字,对查出事故隐患整改不到位而造成事故的对相关责任人进行问责追究。

 4、检查活动结束后,各检查组负责人召开碰头会将各自检查情况汇报,汇报做到“四有”即有重点、有记录、有总结、有措施,并将各自检查形成的图片和文书于2017年4月30日之前上交到安监办。

    

   附件:新河乡第二季度安全生产检查安排表

                           

                           新河乡人民政府办公室

                              2017年4月24日