设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 东山镇 >>  重点领域 >> 查看信息

关于印发《东山镇综治民调突出问题整改工作方案》的通知

东政办发〔20179

 

东山镇人民政府办公室

关于印发《东山镇综治民调突出问题整改工作方案》的通知

 

各村(居)、部门单位:

镇党委、政府研究同意,现将《东山镇综治民调突出问题整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:东山镇综治民调突出问题整改工作方案

 

 

 

2017513

 

 

 

 

 

东山镇综治民调突出问题整改工作方案

今年4-5月,市、县两级政法综治部门深入我镇天井山村、兰家村、三郎堰居委会等村(社区)就综治民调工作进行了广泛走访调研。根据市、县反馈的情况,我镇综治民调工作存在入户走访不到位、治安巡逻不到位、治安环境整治不到位、技防投入不到位、民生实事办理不到位、群众诉求解决不到位、平安创建不到位等突出问题。为切实解决上述突出问题,根据市县工作要求,结合我镇实际,特制定本整改工作方案。

一、指导思想

坚持以问题为导向,以“抓走访、抓反馈、抓巡逻、抓整治、抓技防、抓创建”等“六抓”为突破口,着力解决我镇综治民调工作中存在的突出问题,切实改善社会治安状况,解决群众合理诉求,提升干部队伍形象,努力增强群众的安全感、认同感和满意度,全面提升我镇综治民调工作水平,全力争创全县综治民调工作先进乡镇。

二、工作措施

1、广泛开展“民情大走访”活动

在全镇范围内广泛开展民情大走访活动,全镇所有办点干部、村组干部划分责任区域,划定责任对象,划好走访时间,对全镇所有农户进行一次全面走访。大走访活动着力强调“三个100%”,即民调走访入户率100%、意见收集率100%、意见整改和反馈率100%,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,其中镇办点干部和村支书要做到“五必访”:即老上访户必访、重点对象户必访、案件当事人必访、弱势苦难户必访、地方知名人士必访。要通过走访掌握群众对我们工作的意见和建议,了解群众的实际需求和诉求,要力所能及地解决群众的实际困难和问题,对群众的不满和不合理诉求要耐心细致地做好解释工作。同时要积极宣传民调工作,发放民调问卷,给村民作介绍作解释。民情走访实行日通报制度,每天各村(居)汇总上报走访情况,镇综治办组织抽查回访,对假走访、假上报的一律通报到人、问责到人。

2、全面开展治安巡逻

各村(居)必须建立完备治安巡逻队伍,按照一套迷彩服、一个袖装、一个口哨、一支手电、一条警棍等“五个一”的要求配齐巡逻装备,排好巡逻值班日志,按规定开展好治安巡逻。镇派出所要安排干警,驾驶警车全镇范围内全面巡逻,镇值班住宿干部由党政负责人带队,按照综治办的要求,采取“不打招呼、不发通知、直奔现场”的方式开展巡逻督查,切实提高全镇各区域的见警率和防控能力,形成群防群治工作网络。

3、深入开展治安综合整治行动

由镇派出所牵头,强力开展打击吸毒、贩毒、抢劫、抢夺、入室盗窃、盗抢机动车、赌博、卖淫嫖娼、涉黑涉恶等违法犯罪行为专项整治行动,加强对出租屋、宾馆、茶楼、酒楼、足浴店等场所抽查检查力度,对各类违法犯罪行为坚决露头就打,真正形成打击违法犯罪的高压态势,切实改善东山治安环境。

4、逐步完善技防设施建设

由镇综治办、派出所牵头,组织对全镇视频监控设施布局情况和使用情况进行一次全面摸底造册,全面掌握全镇技防设施情况,迅速完成全镇视频监控设备布局规划,采取镇村投入为主、鼓励社会投入为辅的方法,逐步完善技防设施建设,力争到今年年底,全镇各集镇、各行政村主要路口均完成安装视频监控设备。

5、深入推进平安创建活动

通过发放一份倡议书、张贴一份公开信、开好一次广播会等多种形式,深入推进平安东山系列创建活动,保障全镇居民知晓平安创建的标准、程序和要求,引导全镇居民积极参与平安创建。

6、切实加大宣传教育力度

采取悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车等方式,引导广大人民群众正确认识综治民调工作,客观公正评价全镇社会管理工作,号召人民群众积极参与社会治安综合治理工作。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各村(居)部门单位务必充分认识此次综治民调突出问题整改工作的极端重要性和紧迫性,要把此次整改工作作为推动各项工作的重要抓手来抓,变压力为动力,把提升群众安全感和满意度作为当前和今后一项重要工作来部署,切实摆上重要议事日程,精心部署,狠抓落实。

2、明确责任,积极行动。此次集中整治工作时间紧、任务重,各项工作任务和要求要层层分解责任、层层明确职责。各责任单位、责任人要切实履行工作职责,对安排的工作任务要积极行动,狠抓落实,抓出成效。

3、严格奖惩,严明纪律。此次集中整改工作情况将作为全年工作的重要考核指标,与干部任用、评先评优、经费拨付实行“三挂钩”。对工作责任不明确、工作任务不落实的,将严厉追究相关责任单位和责任人的责任。