设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 东山镇 >>  重点领域 >> 查看信息

2017年东山镇应急知识宣传日活动总结

为做好“5·12”全国防灾减灾日宣传及应急管理知识的普及教育,切实提高社会公众的应急意识和应对突发事件的能力,按照县政府要求,我镇于2017512日在全镇范围内举行了以“学习应急知识,提高应急技能”为主题的宣传日活动,取得了明显成效。

一、加强领导,认真部署。

为切实抓好这次活动,59日召开了东山镇办公室应急知识宣传日动员会议,人大主席、值班书记白海炎主持会议并提出了要求,会上传达了县应急知识宣传日活动文件精神,要求各村场、部门单位必须以对人民生命财产高度负责的精神,把应急知识宣传日活动作为当前工作的重要内容来抓,采取有力措施,制订出符合本村场、本部门的宣传活动计划,切实推动宣传日活动的深入开展,普及防灾减灾常识,提高群众的安全意识和自救能力。

二、精心组织,狠抓落实。

自筹备应急知识宣传日活动以来,镇应急办及时向镇领导汇报,制定了活动实施方案。为确保宣传活动不走过场,达到预期效果,各村场、部门单位强化措施,狠抓落实,确保了活动取得实效。镇政府成立了领导小组,以镇长付祖云为组长的宣传活动领导小组,负责整个活动的开展,认真地深入各村场、部门单位调查,了解宣传挂图和公众应急常识。

三、形式多样、内容丰富

全镇上下联动开展应急管理现场宣传活动,各村场、部门单位结合实际,在应急管理宣传周活动中,开展了丰富多彩的宣传活动。一是开展街头宣传。三郎堰居委会、塔市居委会、洪山居委会在人员密集,交通便捷的指定地点进行街头咨询宣传活动,据统计,三个居委会共悬挂宣传横幅8条,发放宣传资料1600份,接待群众咨询500多人次,收到了很好的宣传效果。二是运用媒体宣传,镇政府广播站通过广播,宣传有关应急常识。三是设立应急标志牌宣传,我镇在各村场、部门单位、学校办公室等地悬挂标志牌。应急标志牌的悬挂对应急管理起到了很好的直观宣传作用。

四、效果明显,深入人心

这次应急知识宣传日活动,经全镇上下共同努力,精心组织,形式多样,取得了较好的效果。

1、广大机关干部对应急管理工作的认识明显增强。经过这次活动对应急管理有了新的认识。一是对应急管理工作支持了解多了,二是政府对应急管理财力投入多了,三是领导亲自参与多了。

2、人民群众的应急意识明显提高。这次应急知识宣传日活动,让广大群众树立了应急管理理念,认识到应急管理涉及到日常生活中的每一个人学习掌握应急知识的重要性。这次宣传活动基本达到了正确引导群众积极主动学习、掌握防灾避灾基本技能的宣传目的。

3、密切了党和政府与群众的血肉联系。通过这次活动的开展咨询、免费发放各种应急知识材料等,使应急知识家喻户晓,让群众疑惑而来,落实而去,既达到了咨询目有,同时也让体会到党和政府始终都是关心群众的,从而也进一步密切了党和人民群众的关系。

虽然本次应急管理宣传取得了一定的成绩,但也还存在一些不足的是;个别村场和部门单位认识不足,存在“重形式、轻效果”,敷衍了事等现象,有待在今后工作中加以改进。