设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 住建局 >>  重点领域 >> 查看信息

2016年度政府重点工作任务落实情况汇报

县住建局

2016年,我局共11项政府重点工作任务,其中:

    一、继续推行城市管理“打桩定位”,充分发挥数字监管平台作用,实现城市管理网格化、数字化。

城管大队把人员“打桩定位”、强化考核作为常态化管理的重要手段,将城区划分为城东、城西、城南、城北四大区域,按“五纵四横”划定管理方格,并将所有执法人员,按比例全部分配至各区域的具体路段,对市政管理的 “六乱”现象进行“六包”。坚持以文明卫生县城各项测评指标为标准,着重围绕出店占道、乱摆乱设、乱拉乱挂、噪音扰民等突出问题,积极开展各类整治活动。全年下发整改通知3600余份,取缔占道摊点1230个,疏导流动摊点856个,压缩出店货物870余家,收缴违规摆放的落地广告牌416块。城区主街主巷出店占道现象明显减少,各集贸市场周边及东正街、潘华路、港东路等特殊街道的出店物品基本控制在所属门店阶基或指定的界线以内,黄湖楼夜宵市场及城区零散摊点全部取缔,冰花经营基本控制在指定路段,学校、医院等重点部位的市容环境持续改善。

数字平台持续发力,资源共享的平台优势充分发挥。全年派发市政管理各类案件246件,全部在规定时间内办结,及时率和群众满意率均达100%,配合县公安局调查刑事案件9件、治安案件17件,协助交警大队调查交通事故23起,帮助失主及时找回各类遗失物品15件,为助建和谐华容提供了有力的保障。

    二、试行环卫保洁、垃圾清运和公厕管护等市场运作机制。

1、落实情况:环卫保洁已实行内部市场化——经济责任承包制。垃圾清运已实行政府采购服务外包,由湖南仁仁洁科技清洁公司中标运营。公厕管护未推行市场化运作,已制定管理维护实施细则,由单位负责管理。

2、存在的困难或问题:环卫保洁和公厕管护要实行市场化,需要投入的资金将成倍增长,由于我单位资金短缺,经济困难,影响了工作推进的进度,我们已就具体情况形成文字材料向有关领导作专题汇报。

    三、抓好城区禁鞭、建筑工地、渣土运输、户外广告和城区人行道停车规范管理。

1、抓好城区禁鞭: 城区禁鞭工作的主要任务是继续组织开展宣传发动、排查劝导和专项整治行动,依法劝阻、制止违规燃放行为,进一步巩固深化禁鞭成果。今年以来, 突出传统节日,利用多种手段广泛开展禁鞭宣传。先后设置警示标牌60多块,悬挂宣传横幅56条,印发、张贴通告12000余份,组织宣传车200余台次,督促部门单位、临街门店、住宅小区在所属电子显示屏上添加禁鞭标语1600余条,通过县内新闻媒体刊发禁鞭动态10余条。禁放区内不间断地昼夜排查已基本形成常态,殡仪馆内常年派人驻守,专项整治定期开展。全年组织禁鞭打非行动5次,发动干部群众3200余名,有效制止违规燃放行为486起,收缴各类烟花鞭炮1800余件,实施处罚16人次。城区禁鞭氛围日渐浓厚,年初居民祭拜新灵、土地庙庆生及门店开业全部放弃了燃放烟花鞭炮的活动安排,传统节日等高发期违规燃放持续减少,中元节、土地生连续实现了“零燃放”的历史性突破,殡仪馆内外违规销售、存储、燃放鞭炮现象基本杜绝。

2、建筑工地: 全年建筑工程公建项目35个,建筑面积47万平米,均依法办理了施工许可;责任落实方面,建工办与各施工企业均签订安全生产责任状,责任到人;认真开展了监管执法年,安全生产月,打非治违专项活动;开展各类人员培训250余人;修建文化围墙35处,共1000余米,所有公建项目工地均配置车辆清洗槽共35个,车辆出去均严格按要求清洗;修建标准农民工食堂20个,合格的工地厕所30个;公建项目工地建筑材料均按要求分类堆放,裸露渣土场均覆盖;今年迎省检2次,市检10余次,均获好评。

    3、渣土运输: 1、全年开展了渣土运输综合治理工作。10月份开展了渣土运输集中整治活动,联合交警、农机、公路等单位进行联合执法,对不覆盖、不密封、沿途撒落渣土车辆进行了严管重罚,全年规范管理渣土车326台次,发出《渣土运输许可证》256张,处罚严重违规渣土车16台;2、集中人力、物力、财力快速清理清运了全城区乱堆乱倒的建筑垃圾,共清运建筑垃圾38000多吨;3、对门店装修进行规范管理,实行围栏作业,督促装修建筑垃圾日产日清,全年共规范门店装修 121 户。

4、户外广告: 今年共受理各类广告招牌设置及促(展)销活动的报批事项348件,驳回不符合设置要求的89件,现场督促整改124家。依法取缔了商业广告车的审批事项,彻底解决了运营过程中噪声扰民、阻碍交通的突出问题。升级改造了黄湖楼临街门店招牌,进一步美化了城区市容环境。组织开展了广告安全大检查,排查安全隐患26处,督促整改14块。“牛皮癣”的治理持续加强,清洗覆盖从主街面逐步延伸至背街小巷,全年清理各类“牛皮癣”广告14万余条,依法拆除违章广告牌380余块,现场抓获并移交公安机关处理违规制“癣”人员4名。

5、城区人行道停车规范管理: 坚持宣教为主,疏堵结合的原则,稳步推进人行道停车管理工作。先后组织4台宣传车进行了为期15天的法规宣传,发放、张贴违停管理温馨提示2400余份,下达违停告知书450余份,劝离违停车辆1820余台次,强制处罚24人次。为缓解城区停车困难的现实矛盾,对杏花村路、华容大道等符合停车条件的人行道设置泊位168个。同时,根据市民需求,结合职能单位意见,对华容宾馆、豪庭大酒店、水木兰庭大酒店、阿里山茶楼、明珠家俬、皇朝家私、农商行等路段的人行道盲道进行了改造,增划机动车泊位264个,摩托车停车位226个,城区主街人行道车辆停靠逐步规范。

四、继续实施县城区主干街道升级改造。

2016年度县城区主干道升级改造项目8个,工程预计投资4.2亿元。目前所有项目均已完成环评、科研、立项、施工图设计及预算评审,其中一桥东路、湖西路、湖东路、杏花村东路延伸、华容大道西延伸、田家湖大道已进场施工,一桥东路、湖西路即将完工。白鼎山东路已开标,华顺路(6栋房屋)待征拆工作完成后即可进场施工。

五、抓好迎宾大道、华容大道等主要节点亮化升级,开展“一街一品”绿化升级和“十米见绿、百米见园”绿化行动。

栽植换季花草10万盆;补植华容河广场老干局周围苗木60株;以苗木养护管理为主,预防过冬,市区树木进行刷白保护;街上行道树补植成功。

六、建设1-2个生态徒步骑行建设圈。

环华一水库慢行道路工程路基已完成,目前正在建游泳池。

七、农村危房改造。

已全部完成今年的考核任务。年初省厅对我县下达第一批任务数为1000户,下半年又下达第二批任务数3200户,第二批任务要求2017年6月30日前完成,截止现在,我县已完成农村危房改造任务数为2834户,超额完成考核1000户的任务。

八、启动桥东污水处理厂前期工作。

该项目设计处理能力近期为2万吨/日,远期为6万吨/日,配套建设25.7公里污水管网,选址为华容县石伏村,总用地面积86.25亩,项目总投资为1.34亿元(污水处理厂工程投资8318万元,配套管网工程投资5074万元),服务人口约6万人,接纳污水主要为县城河东片区的生活污水。主要工作进展有:1、已完成桥东污水处理厂及配套管网设计招标工作,相关设计工作基本完成;2、已完成对污水处理厂土地规划红线图,取得土地规划许可证;3、已完成项目环评工作,并通过专家会审;4、已取得岳阳市国土资源局关于本项目的用地预审意见;5、配套管网正在建设中。

九、启动马鞍山等公园项目建设。

    马鞍山公园,位于华容县马鞍新区、华容县委县政府院落的北侧,护城港的西侧。公园规划总用地面积18.7公顷,其中山体面积约7万平方米,水体面积2万平方米,周边民宅民房占用公园规划用地4.5万平方米,其中一期规划面积为1.64万平方米(合24.7亩)。园区内,山体主要分布于中部,纵贯南北,有高低起伏三座山峰。本案分三期进行建设,现一期建设预计投资700万元。

该公园于2016.12.23正式启动;指挥部组建,基础前期准备工作;规划红线,已安排专项负责人并组织施工队伍进行施工。

十、争创国家园林县城,完成申报工作

已向县领导请示延缓申报;对绿地系统遥感测试做好了前期准备工作,落实了专项资金,正等待通知。

十一、结合乡镇区划调整,认真做好县城总体规划调整;启动章华镇一体规划编制,推进各项专项规划编制;完成所有村场集中建房简易规划编制,搞好村民建房服务。

该职能已划到规划局。