设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 梅田湖镇 >>  重点领域 >> 查看信息

关于扎实开展“五一”期间安全生产大检查的通知

梅政发〔201715号

 

梅田湖镇人民政府

关于扎实开展“五一”期间安全生产大检查的通知

 

各村(居)、部门单位:

“五一”将至,为切实抓好当前的安全生产工作,确保全镇人民群众过一个欢乐、安全、祥和的假期,现就扎实开展“五一”期间安全生产大检查通知如下:

一、切实提高认识,履行领导干部带队检查安全生产工作职责

各级各部门要深刻吸取近期事故的教训,深入分析查摆安全生产工作中的突出问题和薄弱环节。充分认清安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性与反复性。“五一”即将来临,期间人流、物流增多,安全生产任务艰巨、尤显重要。各村(居)、部门单位一定要从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识安全生产工作极端重要性,牢固树立“安全发展”、“以人为本”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合实际,立足当前,加强领导,完善措施,以更加积极主动的态度,对假期期间的安全生产工作早计划,早安排,早部署,早落实,力争主动。特别是主要领导要亲自研究部署、亲自抓,确保假期期间不发生生产安全事故。

二、立即行动,迅速开展节前安全生产大检查

深入开展一次节前安全大检查。检查时间为426日至428日。检查范围包括:烟花爆竹销售点交通运输(含水上运输)、建筑施工工地、集贸市场、寺庙、宾馆、农庄等人员密集场所、学校校车、医院、商店、网吧、加油站、液化气等易燃易爆危险品的行业企业和场所。全镇安全生产检查分为四块:一是所有党政负责干部按照分工分线,对各自分管线进行检查;二是所有村(居)由办点干部带队、村(居)干部参加,组织对本辖区开展检查;三是所有部门单位由部门主要负责人带队,组织对本单位开展检查;四是由镇长亲自带队,分管负责人牵头,安监、公安派出所、市监所、政府办相关人员进行督查检查。检查要深入细致,不走形式,不走过场,注重实效。对查出的一般性隐患和问题,要当场责令进行整改;对一时整改确有困难的较大隐患和问题,制定切实可行的防范措施和应急预案,并督促有关单位限期整改。通过检查,要坚决整改不安全隐患,完善安全防范措施,彻底杜绝各类事故发生。

期间,镇政府将对各村(居)、部门单位开展节前安全生产大检查情况进行专项督查,督查情况通报全镇,并纳入安全生产年度考核,对于安全生产大检查工作部署效果明显的,镇政府将给予加分奖励,效果差的给予扣分。

三、加强值守,强化应急救援保障

村(居)、部门单位要切实加强“五一”节期间的值班工作,坚持24小时领导带班值班制度,明确责任,落实到人。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。

      

                

          二0一月二十