设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 东山镇 >>  重点领域 >> 查看信息

强化三项举措 推进植树造林

强化三项举措  推进植树造林

东山镇人民政府镇长   付祖云

我们东山镇现辖25个村(居委会),总集雨面积278平方公里,有林地面积14.3万亩,其中丘岗林区面积12.3万亩,洲滩林区面积2万亩。今年来,我们紧紧围绕县委、县政府第二个三年绿化行动的重大决策部署,坚持早谋划、早部署、早行动,一批绿化重点工程顺利推进,并取得了阶段性的显著成效。我们的具体做法是:

一、强化规划引领,明确目标任务。我们根据美丽乡村建设、三年绿化行动等工作要求,以实现“山坡有林地,路渠有行树,庭院有花草”为总体目标,在充分调查、反复论证的基础上,科学制定了2016-2017年度造林绿化计划任务。全镇规划造林面积3000亩,栽植绿化树木3万株以上,将重点工程建设任务落实到责任单位和山头地块,并按照“多树种搭配、乔灌草结合、多色彩衬托”的原则和“既集中连片成规模,又凸显地域优势出特色”的要求,确定造林绿化地点、面积、树种和规格,精心组织苗木,积极协调矛盾,提供技术指导,确保植树造林工作顺利开展

二、强化亮点示范,提升绿化水平。我们按照统筹推进和打造亮点相结合的工作思路,在全面完成大面造林任务的基础上,以通道绿整村提质、庭院美化等为重点,分类引导,打造特色亮点。一是推进路渠绿化。在原有路渠通道绿化的基础上,选取三条主干公路和两条完成疏洗升级的主干渠道作为今年的路渠绿化重点工程,总长度在10公里以上,科学搭配樟树、红叶石楠、紫薇、栾树等树种,突出选苗良种化、挖穴精细化、栽植标准化、管护责任化,着力打造新的绿化长廊。二是推进庭院绿化。通过宣传动员、表彰奖励等手段,广泛激发群众自主参与绿化造林的积极性,带动广大居民房前屋后植树种草,提升全镇绿化水平;要求每村选取1到2个屋场,由林业部门进行科学规划,给予苗木补助,着力打造庭院绿化亮点工程,形成显著示范效应。三是推进整村绿化。结合精准扶贫、美丽乡村建设等工作,争取办点县级领导、县林业局大力支持,着力推进原白水湖村整村绿化,主要沟港路渠和农户房前屋后整体绿化升级,着力打造“路在绿中,人在景中”的绿化示范工程。

三、强化保障措施,确保工作实效。切实加大资金投入,强化造林管理,实行考核奖惩,确保绿化造林工作形成实效。一是资金投入到位。在镇财政十分紧张的情况下,预算50万元作为植树造林投入经费,在办好镇办工程的同时,对村场实行以奖代投,加大造林投入,广泛激发各村绿化造林的积极性。二是管护责任到位。植树造林三分栽,七分管。在抓好绿化造林的同时,切实抓好苗木管护,对重点路段、重点渠系苗木管护责任打桩定位,明确到村、到人。镇林业部门技术干部实行包村场、包部门、包重点地段,将林业工作战线前移到绿化造林一线,提供全方位的技术指导和跟踪服务,确保栽植一棵,成活一棵。三是考核奖惩到位。切实强化植树造林督查考核,在造林季节,镇林业部门实行一天一督查,督工作进度、督工作质量,对造林情况定期进行通报,重点指出存在的问题和不足,认真剖析原因,列出整改清单,督促整改到位。强化植树造林工作落实结果运用,将植树造林情况作为年终考核的重要依据,并与干部工资绩效挂钩、与干部任用挂钩、与评先评优挂钩,促进广大镇村干部落实好植树造林各项要求。

总之,我镇在植树造林上做了一些工作,取得了一定成效,但对照县委、县政府的要求和广大群众需求,以及和兄弟乡镇相比,还有一定的差距和不足,我们将以这次会议为契机,以更新的姿态、更大的力度、更高的要求、更有效的措施,充分调动全镇上下一切积极因素,举全镇之力完成好今年绿化任务,全力打好绿化造林攻坚战,推进全镇造林绿化工作再上新的台阶。