设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

东山镇宣传思想工作情况汇报

东山镇宣传思想工作情况汇报

中共东山镇委员会

东山镇人民政府

2017年3月15日)

2016年来,我们坚持以“一极三宜”江湖名城建设和县委“六大工程”战略部署为指引,严格落实意识形态建设主体责任,狠抓新闻舆论引导,积极开展文明创建,大力发展社会文体事业,宣传思想工作取得了显著成效,现将相关工作情况汇报如下:

 一、突出落实责任,切实抓好意识形态建设。严格落实意识形态建设主体责任,做到“三个结合”。一是与中心组学习相结合。镇党委坚持每季度至少一次专题研究、专题部署意识形态建设工作,定期组织中心组成员学习意识形态建设内容,并按要求做好了理论学习笔记和学习心得。二是与“微宣讲”活动相结合。去年年末,我们组织党员干部下村入户进行面对面宣讲活动,广泛宣传党的理论知识和社会主义核心价值观,促进党员干部、群众树立正确价值取向,自觉抵制错误思想的侵袭。三是与目标管理考核相结合。将意识形态建设纳入各村场、部门单位综合绩效考评,考评结果与单位工作经费、奖金挂钩,与干部评先评优挂钩,与“两委员一代表”推选挂钩。同时,切实加强对文化社团、中小学校、宗教场所的管理,多点发力、多措并举抓好意识形态建设工作。

 二、突出正确导向,切实抓好舆论宣传。一是围绕中心工作做好内宣。广泛利用“村村响”广播、宣传栏、广告牌、横幅、微信群、QQ群等媒介手段,对市委“一极三宜”江湖名城和县委“六大工程”战略以及项目建设、招商引资、安全维稳、文明创建、美丽乡村建设等工作进行了深入宣传,特别是针对部分群众对神华国华岳阳电厂、小墨山核电站等重大项目不支持、不理解的情况,我们分层次、分批次组织党员、教师和群众代表观看宣传片,学习宣传资料,远赴广东、浙江等地实地考察,有效引导群众积极支持、参与项目建设。二是围绕典型经验做好外宣。积极挖掘工作中、生活中的优秀事迹、典型经验和典型人物,不遗余力地向省、市、县媒体推介报道。2016年在市级以上媒体刊发报道13篇,其中岳阳日报头版2篇,在《华容手机报》等本土媒体上稿162条,制作美丽乡村宣传片在岳阳电视台黄金档播放持续1年,有效推介了东山经验和东山形象。三是围绕焦点热点做好舆论管控。我们在增强对外宣传、强化政务公开的基础上,着力做好舆情监控,对负面舆情、网上舆情做到了积极应对处置,及时回复化解。一年来,我们积极应对处置了精准扶贫、小墨山核电、集成移民上访、饮用水源管理等一批负面新闻与网络舆情,有效防止了事态升级和不实炒作。

     三、突出求真务实,切实抓好文明创建。一是省级文明村镇复核顺利完成。在过文明创建工作基础上,进一步完善组织领导,进一步丰富创建活动,进一步完善资料台账,顺利通过省级文明村镇复核验收。二是志愿服务活动广泛开展。积极组织开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱特困人群等系列志愿活动,特别是以共青团、妇联为主体,组织开展了“志愿同行—关爱留守儿童”系列志愿者服务活动,开展现场捐赠活动4次,组织义务教学活动10多场次,活动成效得到了社会各界广泛认可。三是道德典型示范可圈可点。照社会主义核心价值观要求,立足农村发展实际,广泛开展好家风、好民风系列评比活动,挖掘和弘扬真善美示范典型,传播正能量、树立新风尚,以身边的典型示范教育人、鼓舞人。我镇关山村的乐金平家庭、烟灯村的季鹏飞家庭被评为最美家庭白洋村朱小萍获评“最美女性”东山血防站站长毛建华获评“湖南好人”,其先进事迹在全省血防系统中得到学习推介四是移风易俗行动顺利开展。积极倡导“移旧俗,创新风”,在关山、塔市驿居委会等5个村、社区开展村规民约试点,引导广大群众树立正确价值导向,养成良好风俗习惯。在三郎堰居委会大力开展禁鞭行动,一方面通过社区、城管干部发放公开信、上门劝导等形式对燃放烟花鞭炮的行为进行堵塞,另一方面出台奖励政策,对婚丧喜宴中不搭拱门、不放鞭炮、不大操大办的群众予以表彰奖励,引导广大群众精简办理婚丧喜庆。目前,在集镇区域禁鞭要求已深入人心,大型节庆、婚丧喜宴已基本实现烟花鞭炮零燃放。

四、突出惠民利民,切实抓好文化事业。我们坚持以文化惠民为出发点,努力完善群众文体活动基础,精心组织群众文体活动,营造了良好的文化氛围。一是文化基础越筑越牢。完成桂竹村、兰家村、荷叶敬老院等6个村场、单位文体活动阵地建设,完成22个合并村的“村村响”广播整合升级,超额完成县定7900多户电视“户户通”入户任务,群众文体活动平台、阵地需求进一步得到满足。二是文艺创作成绩显著。组织成立了东山诗词协会、东山老年书画家协会,组织编辑《东山诗文》2期,收录省市县及本土诗人诗词作品130多篇;新建诗词、书法文化墙3处,碑刻诗词、书法作品110多篇,编印《大美东山》摄影图册5000多本,编辑《谷雨杂志》东山专辑一期,彭庆祝、季宪友等东山本土诗人、文人作品先后在全国或省级、市级征文比赛中获奖,东山也获评中华诗词之乡和书画之乡等荣誉称号。三是群众文体活动广泛开展。广泛开展丰富多彩的文化体育活动,先后组建女子锣鼓队、舞龙队、腰鼓秧歌队、广场舞队、地方蚌壳戏剧团等文体活动队伍,定期组织专人对文艺爱好者进行教学培训,组织开展广场舞、地方戏竞赛等活动,有效丰富了群众娱乐休闲活动。