设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

油菜花开满地“黄金甲”

       阳春三月,正是油菜花盛开的旺季,在阳光映照下,格外耀眼,油菜花美景吸引了众多踏青赏花的游客。行走在华容县各个乡镇的田间地头,感受着大片大片的油菜花带给人们的喜悦与浓情,心情更是难以言表。放眼望去好像满地披上了“黄金甲”,好看极了。
  华容县常年种植油菜75万亩左右,是全国油菜生产基地,湖南省油料大县。近年来,该县在油菜机械化生产中与县国家现代农业示范区项目建设相结合,积极探索油菜农机农艺技术融合,取得了一定成效。采取“3+2”的油菜机械化生产模式(即机械直播、人工直播、人工育苗移栽的栽种方式和机械直收、人工与机械分段收割的收获方式),积极探索油菜生产全程机械化新技术,并分区分类建立了10个油菜机械化生产示范基地,效果比较明显,在全县逐步推广。  
 

  特别是油菜机械化高密度浅耕直播技术的推广,2015年该县从湖北荆门引进种子在万庾等乡镇推广示范,效果很好,得到了农户的普遍认可,示范面积达到了近2000亩。2016年,又在章华镇兴南村进行油菜全程机械化示范推广核心示范区项目,核心区对比试验300亩,辐射面积2000亩。全县油菜机收面积达到45万亩,机收率达到了65%