设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

十佳农机管理员获县政府表彰

 近日,华容县人民政府正式行文,并在全县农村农业工作大会上对黄岳华等10名“2016年度十佳农机管理员”进行了表彰。
  2016年度,该县农机系统紧紧围绕县委政府“六大工程”,突出国家现代农业示范区这一品牌,牢固树立“改造传统农业,发展现代农机”的理念,在上级业务主管部门的精心指导下,扎实履行“用农机、管农机、造农机”三大职能,认真履职,扎实工作,圆满地完成了县委政府及上级主管部门交办的各项工作任务,为农业和农村经济发展作出了积极贡献。
  1.农机补贴更加规范便民。2016年,申请农机补贴资金1989.8万元,受益农户1319户,机具1817台套。主要做到了“四个不”:即规范操作不打折扣、机具核查不走过场、责任明确不踢皮球、优质服务不留死角。
   2.水稻育插秧机械化技术稳步推进。全年全县已推广水稻插秧机34台(其中高速6台)、烘干机39台;完成水稻机插秧面积46.5万亩(其中早稻25.1万亩、中稻2.5万亩、晚稻18.9万亩)。建立了粮安农业发展有限公司工厂化水稻育秧中心,中心占地15亩,是全省面积最大、标准最高、服务农户数量最多的育秧中心之一,建有现代化育苗催芽系统、播种流水线、喷灌系统和育秧大棚(5800平方米),购置各类机械设备20余台,全面实行自动化操作。水稻播种、催芽服务面积可达3万亩。4月8日,全省早稻专业化集中育秧现场会在华容召开。
  3.油菜生产全程机械化示范成功。2016年,在章华镇兴南村进行油菜全程机械化示范推广核心示范区项目,核心区对比试验300亩,辐射面积2000亩。全县油菜机收面积达到45万亩,机收率达到了65%。
  4.农机深松整地工作有效推进。为高标准开展农机深松整地作业,于3月4日在章华镇蔡兴村演示,农机深松整地作业补助对象为实施区开展深松作业的农机合作社,经验收合格,可享受作业补助每亩53元。全年已完成土地深松面积11000亩。
  5.农机安全生产态势平稳。坚持安全生产无小事,安全责任重于泰山的理念,把农机安全生产摆到重要议事日程,以构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的长效机制为目标,坚持“安全第一、预防为主”这一主线,有力推进了农机安全工作,全县农机安全生产形势平稳。加强与安监、公安、工商等部门的合作,抓好了平安农机执法年和“安全生产月活动”的工作。
  6.农机专业合作社不断壮大。按照省政府“百千万”工程的要求,做好农机合作社的发展工作,全年新注册农机合作社11家,有7家现代农机专业合作社获得省政府的扶持。目前为止,全县农机合作社已达到43家,已有26家合作社得到省政府扶持。农机作业覆盖了农业各领域及农业生产各个环节。
  7.农机队伍自身建设得到加强。一是坚定理想信念,树立有为才有位的思想。二是以农机为家,提升农机化服务水平。把农机的事当家事,把农机人当家人。主要做到“四个不让”,不让群众在我这里受到冷落,不让工作在我这里延误,不让差错在我这里发生,不让不良风气在自己身上出现。四是转变作风,塑造农机形象。打造出了一支“想得出好主意,办得成好事情,树得起好形象”的干部队伍。