设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 新河乡 >>  信息公开年度报告 >> 查看信息

新河乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

新河乡政务公开领导小组办公室

(2017年3月9日)

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《岳阳市政府信息公开实施细则》的规定,由新河乡政务公开领导小组办公室编制。全文由概述、主动和依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题和改进措施等五部分组成。本年度报告中所列数据统计时限为2016年1月1日至12月31日;本年度报告电子版可在新河乡人民政府门户网(http://xhx.huarong.gov.cn/)查阅或下载。如对本年度报告有疑问,请与华容县政务公开领导小组办公室联系(地址:华容县新河乡新景街,邮编:414200,电话:0730-4360088)。

一、概述

2015年,我乡认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和省、市县关于政府信息公开工作有关文件精神,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政府信息公开。

    (一)突出重点领域,深化公开内容。在抓好常规信息公开的同时,把机构信息、政策文件、人事信息、财政信息、重点领域、工作动态、通知公告、计划规划等8大领域的信息公开作为重点工作进行推进。今年我乡细化内容,分解任务,明确目标,配套措施,落实责任,加大重点领域信息公开力度。全年,共公开重点领域信息50条,其中:政策文件9条,人事信息26条,工作动态15条

    (二)加强解读回应,优化公开服务。一是建立并实施重要政策解读机制。通过设立完善政策解读栏目,及时对乡党委、政府制定出台的重要文件、有关会议精神进行解读。二是积极主动解决群众诉求。全年办理“县长信箱”群众来信7多件有效信件处理率达100%。加强12345政府热线平台的建设和管理,充分发挥政府热线平台作用,24小时为市民解读政策、回应关切、解决诉求,全年共收到热线工单60件,按期办结率达100%。

二、主动和依申请公开情况

   (一)主动公开。2016年,全乡通过网站、政报等渠道发布和更新各类信息100多条。

          三、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

全年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况。

四、存在的主要问题和改进措施

  尽管我乡在政府信息公开方面做了大量工作,但依然存在一些不足和问题:一是主动公开意识需要进一步强化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式还需要进一步丰富;三是组织引导工作需要进一步加强,少政府信息公开的作用还有待进一步发挥。今后,我乡将继续认真落实省、市、县有关政府信息公开的工作要求,强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化建设方面实现新突破。