设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财政局 >>  信息公开指南 >> 查看信息

华容县财政局政务信息公开制度

 

 

华容县财政局政务信息公开制度

 

为加强我局党的作风建设、机关作风建设,规范行政管理工作,提高服务质量和办事效率,完善监督机制,增强工作透明度,现结合我局实际,特制定政务信息公开制度。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,公开财政部门工作职责,办事程序和业务流程,公开管理和监督制度,公开群众关注的、事关群众利益的事项等,进一步完善公共财政体制,切实推进我县财政局依法理财、科学理财、民主理财的进程,转变财政机关工作作风,增强服务意识,提高服务质量,服务全区经济发展和社会进步。

(二)基本原则。

1、依法公开原则。政务公开工作应当依照《预算法》、《会计法》和《行政许可法》及其他法律、法规、规章和有关政策规定进行。

2、真实准确原则。公开的内容应当真实可信,对涉及社会关注的热点问题和事项,要依据政策,实事求是,取信于民,维护党和政府的威信。

3、注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

4、方便群众原则。便于群众知情,方便群众办事。

5、有利监督原则。坚持事前、事中、事后监督相结合,实行阳光操作,接受社会监督。

二、政务公开内容

按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,根据财政管理工作的实际和上级有关文件要求,我局政务公开的主要内容分为对内、对外两部分,具体如下:

(一)对外公开方面:

1、我局的机构设置情况及职能职责;

2、局领导的分工;

3、制作台牌和胸牌,实行挂牌上岗;

4、我局依法行政的办事依据和程序;

5、办事纪律和期限;

6、行政审批(主要是对办理财务有关证件的审核、备案)和行政事业性收费项目的依据及标准;

7、举报监督投诉电话、意见箱和电子邮箱;

8、我局的重要工作,包括我县财政制度改革、部门预算、国库集中支付、收支两条线管理、社会保障、企业财务管理、经济建设财务管理、行政政法及教科文财务管理、党风廉政建设责任制等情况,这部分定期更新;

9、新出台的政策和群众普遍关心的其它事项。

(二)对内公开方面

1、制定局机关办事制度;

2、单位总体发展规划和工作计划;

3、领导干部廉洁自律情况;

4、干部人事管理情况(包括干部选拔任用、考核奖惩、新招和雇用工作人员情况);

5、重大管理事项的决策;

6、机关内部管理情况,如办公费、会议费、业务招待费、通讯费、差旅费、车辆的购置、用油及维修等经费开支情况;

7、干部职工工资、福利待遇情况;

8、应在内部公开和干部职工关心的其他事项。

三、政务公开的形式

1、新闻媒体报导的方式:较重要的财政活动,按规定程序请新闻单位参加采访并报导;认真接受舆论监督。

2、书面通报的方式:在一定范围内公开的政务活动,可以文件、信息的形式,经批准后扩大发行范围进行公开。

3、挂牌的方式:工作人员在办公台的显著位置摆放工作卡及佩挂胸牌上岗。

4、报告、汇报的方式:

(1)向上级财政部门、县委、县人大、县人民政府报告工作;

(2)领导成员自觉接受人大代表的监督和质询;

(3)人大代表、政协委员视察财政机关时,领导成员或工作人员应如实汇报、反映情况;

5、专项咨询的方式:对群众普遍关心的问题,应向社会开展专项咨询服务活动。

6、接访的方式:对来访群众局领导要亲自接待,认真、及时处理群众提出的意见和问题。通过设立专线投诉电话、信箱等方式,听取群众意见,解决所提出的建议和问题。

四、政务公开的程序

1、以本局名义公开的政务活动,由局长授权、局分管领导组织相关职能股室实施;以股室名义公开的,经分管局领导同意后实施。以几个股室名义公开的,由牵头的股室主持实施。

2、确定某项政务公开与否,要与本局的职能、职责相一致。不得越权公开与本局无关的政务活动;公开几个单位共同参与的政务活动,应得到相关单位同意后方可进行。

五、保密审查机制和程序

对拟公开的政务信息必须进行保密审查。局办公室负责对单位的政务信息公开内容进行保密审查。

局办公室应当在公开政务信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政务信息进行审查。

(一)审查内容

1、在政府门户网站上发布的政务信息;

2、在各新闻媒体上公开发布的政务信息;

3、通过其他渠道公开发布的政务信息。

(二)审查机制和程序

1、一般工作动态和最新工作信息由各股室负责撰写,办公室负责审查;

2、涉及财政财务资金、人事、管理制度、发展规划等群众关注的热点焦点问题时,应经过局主要领导审查同意,方可公开发布。

(三)不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息。

(四)对政务信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密工作部门确定。

(五)各股室必须指派一人担任联络员,主要负责采集、编录本股室的政务信息并及时提供。办公室应严格开展保密督促检查,确保各项保密工作任务的完成,对在政务信息发布过程中违反规定发生泄密的,要按国家有关法律法规的规定严肃处理。

六、组织领导及工作机构

为加强政务公开工作的组织领导和监督检查,落实岗位责任和分工,做到政务公开及时、准确和完整,特成立以局主要领导为组长、各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的华容县财政局政务公开工作领导小组,负责政务公开信息的审查。领导小组下设办公室,成员由各股室信息员组成,具体负责政务公开信息的采集、发布和更新等工作。

本制度由局政务公开工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起执行。