设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财政局 >>  信息公开指南 >> 查看信息

湖南省非税收入票据年检办法

 

第一条  为进一步加强非税收入票据管理,根据《湖南省非税收入管理条例》、《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综[2004]53号)、《湖南省财政厅关于印发〈湖南省非税收入票据管理办法〉的通知》(湘财综[2004]28号),制定本办法。

第二条  本办法适用于在各级财政部门非税收入管理机构领取《湖南省非税收入票据购领证》(以下简称《购领证》),并购领了湖南省非税收入票据的国家机关、事业单位、社会团体以及其他组织(以下简称购领票据单位)。

非税收入票据年检的范围为购领票据单位上一年度内(即公历11日至1231日)购领的所有非税收入票据。

第三条  各级财政机关是非税收入票据年检的主管机关,各级非税收入管理机构负责非税收入票据年检的具体实施。

年检的具体时间、地点由各级非税收入管理机构根据实际情况确定。

第四条  购领票据单位必须认真清点和核对非税收入票据,如实反映情况,按收入级次或财务隶属关系接受非税收入管理机构的年检和稽查。

    第五条  年检的内容包括:

(一)是否建立健全非税收入票据管理制度,按规定办理非税收入票据的购领、核销手续。

1、是否按规定领取《购领证》;购领票据单位撤消、改组、合并或非税收入项目取消后,是否及时办理《购领证》的变更或注销手续。

2、是否建立健全票据的购领、发放、使用、保管、缴销、审核等制度并确定专人负责。

3、是否按规定及时购领、核销票据;对财政无偿供应的票据是否本着节约的原则合理使用,未造成浪费;没有违规发放、销毁票据的行为。

   (二)是否按规定保管非税收入票据和《购领证》。

1、是否按规定保管票据。是否因保管不善造成非税收入票据毁损、灭失;发现票据或《购领证》毁损、灭失,是否及时查明原因,登报申明作废并向非税收入管理机构报告。

2、已使用的票据存根或因政策变更等原因作废的票据,是否按规定妥善保管,保存期满是否按规定进行销毁。

3、集中汇缴的“湖南省非税收入一般缴款书”第一联是否按规定妥善保管。

(三)是否按规定使用非税收入票据。

1、是否按规定使用省财政厅统一印制的票据;有无转让、出借、代开票据的行为;有无私自印制、伪造、买卖票据或使用非法票据的行为。

2、是否按票据规定用途填开;有无相互混用或串用票据。

3、是否按规定的项目和标准收取款项,有无擅自扩大收入范围、提高收入标准的行为。

4、是否按规定填开票据,填开票据内容是否完整、真实、规范,印章是否齐全,有无涂改、挖补、撕毁等现象。

(四)收取的非税收入款项是否按规定及时足额缴入非税收入汇缴结算户或用于非税收入汇缴结算的财政专户。

第六条  购领票据单位应在票据年检前到同级非税收入管理机构办理上年度已使用票据的核销手续,未办理核销手续的,不予年检。

第七条  票据年检采取购领票据单位自查和非税收入管理机构检查相结合的方法。购领票据单位应对上一年度的非税收入票据使用情况认真自查,做好票据分类和票号整理工作,如实填写相关资料,由其主管部门审核盖章后,在规定时间内持相关资料到同级非税收入管理机构指定的地点进行年检。

第八条  购领票据单位年检时应提供下列资料:

(一)《购领证》;

(二)加盖公章的《××年度湖南省非税收入票据年检情况表》(见附件2)、《××年度湖南省非税收入票据清查表》(见附件3)、《××年度湖南省其他财政票据清查表》(见附件4);

(三)以前年度购领后经批准结转次年使用的票据和上年度购领的所有票据;

(四)各级非税收入管理机构要求提供的其他资料。

第九条  购领票据单位应在规定时间内到同级非税收入管理机构办理年检,对未办理年检的购票单位,非税收入管理机构停止供应非税收入票据。

第十条  购领票据单位上一年度购领的票据至年检时仍未使用完的,原则上不予结转使用,由同级非税收入管理机构进行作废处理。对财政无偿供应的票据,因购领票据单位不按规定使用或保管不善造成票据作废或毁损的,非税收入管理机构将根据省物价、财政部门的有关规定,按作废或毁损数量向购领票据单位收取工本费。

第十一条  对年检合格的购领票据单位,由同级非税收入管理机构在《购领证》上记录年检情况;年检不合格的购领票据单位应在初检结束后10个工作日内向同级非税收入管理机构提交整改报告,非税收入管理机构应根据单位整改情况进行复检,对复检仍不合格的购领票据单位非税收入管理机构停止供应非税收入票据。

第十二条  票据年检是非税收入管理机构对执收单位非税收入征管工作考核的重要依据,对票据年检中发现严重违规行为或年检不合格的购领票据单位,同级非税收入管理机构可组织专项稽查,督促单位限期整改。

第十三条  各级非税收入管理机构应在每次年检结束后及时总结,并向上一级非税收入管理机构报告年检情况。

第十四条  各级非税收入管理机构和购领票据单位应认真组织和实施票据年检工作。对年检中发现的违规行为,可根据《财政违法行为处罚处分条例》、《湖南省非税收入管理条例》等有关规定进行处罚。

第十五条  《湖南省行政事业单位往来结算收据》等其他财政票据,参照本办法进行年检。 

第十六条  本办法自200611日起实行。各市州可根据本办法制定具体实施细则,并报省财政厅备案。