设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 团洲乡 >>  通知公告 >> 查看信息

团洲乡关于开展2017年中秋国庆两节及十九大特护期安全生产检查工作方案

关于开展2017年国庆、中秋两节节前及十九大

特护期安全生产大检查工作方案

 

2017年国庆、中秋将至,特别是十九大已进入特护期,为切实做好期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保生产安全和社会稳定,让全乡人民欢度祥和、平安的节日,经研究决定,在全乡范围内开展节前及十九大召开前安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,结合当前国家、省、市关于打非治违专项行动的部署安排,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在全乡范围内深入开展节前及特护期安全生产大检查,消除各类安全隐患,最大限度地减少各类伤亡事故,坚决杜绝较大以上事故发生,为全乡营造安全、稳定、祥和的社会环境。

二、检查和督查安排

1、企业自查时间:即日起至2017年9月26日至27日。

2、政府督查时间:2017年9月28日至9月29日。

3、检查人员见分组表(附后)。

 三、检查的内容和重点

各单位要结合节日期间和特护期安全生产工作的特点,在全面排查治理的同时,突出重点领域、重点部位以及存在重大隐患,全面检查安全生产责任制落实情况,严厉打击安全生产非法违法行为,并切实做好防范和整改的跟踪落实。

一是人员密集场所安全。要结合消防打非治违专项行动,全面排查消防火灾隐患,重点检查商场、市场、宾馆饭店、网吧、医院、学校等人员密集场所、“三合一”、“多合一”、校舍等重点场所,落实建筑防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求,及时消除建筑物内的堵塞、锁闭疏散通道(安全出口)等违法现象,督促企业建立和完善消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行正常,防范火灾。对节日期间举办的各类活动,要按照“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实消防安全保障措施,切实做好处置各种复杂情况的应急准备工作。

二是危险化学品安全。督促企业排查治理危险化学品储存、运输、销售和使用等环节的隐患,及时纠正安全管理混乱、违章作业、危化品不按专区存放等问题。严禁非法经营危险化学品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危险化学品,防范火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故发生。要加强对加油站和燃气销售点消防设施设备的安全检查。

三是抓好渡口安全。针对我乡渡口渡运人员素质差、安全意识淡薄等问题,狠抓管理、严格执法检查、全面排查事故隐患。重点检查企业安全生产管理机制、安全设施设备配备等基础管理的隐患整改情况;作业现场隐患排查治理、安全生产监控措施落实情况;企全教育培训、安全生产责任保险等方面情况。

四是烟花爆竹安全。要高度重视烟花爆竹经营安全工作,加强对烟花爆竹经营单位安全工作的监督和指导,加大打击“四私”烟花爆竹工作力度,依法严厉打非法运输、非法经营、非法储存等行为,对构成犯罪的,要追究刑事责任;对无证无照的烟花爆竹经营单位,要坚决依法取缔。

五是建筑施工安全。要加大对项目的安全监督检查力度,纠正一些建设项目赶工期、抢进度,急于竣工验收,忽视安全生产的错误行为。要重点检查在建工程建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况;严厉打击无资质施工和各类非法建设与施工、违法分包、以包代管等行为;加强施工现场管理,坚决整治各类建设施工、拆迁工程、安装工程的层层转包和施工过程中的野蛮施工、深基坑、塔吊、建筑领域特种作业等高危作业的现场监管不落实问题,重点防范建筑起重机械伤害、施工坍塌、高处坠落等事故。建筑施工安全检查由乡村建规划化办牵头负责。

六是特种设备安全。要认真开展锅炉、压力容器、起重机械、场内机动车等特种设备的隐患排查治理,加大违法违规行为查处力度,规范特种设备使用行为,消除事故隐患;严厉打击未经许可擅自生产、检验检测特种设备以及无证使用、未经许可擅自充装、超期未检等非法违法行为。

七是道路交通安全。要加强校车安全检查,严禁校车超载、无证和证照不符驾驶。继续加强对摩托车、电瓶车的整治。重点加强各道路交通隐患的排查整治,按要求在规定地点设置标示标志、设置相应的警示标牌。查中发现的隐患应限期整改,不能及时整改的要制定有效安全防范措施,确保整改责任、资金、措施、时限、预案“五到位”。

八是学校安全。要加强对校园及周边的安全检查,坚决彻底整治学校及周边环境的各种安全问题。要教育学生安全用电、用火,集体组织在校学生外出时,要进行安全教育,落实责任,确保安全。

九是工贸行业企业安全。加强对工贸企业安全隐患整治整改的督促,抽查企业人员参与学习安全知识、考试情况。查看安全制度、工作措施落实情况。

四、工作要求

1、高度重视,强化领导。各单位要进一步增强安全生产“红线意识”和“底线思维”,红线不能触碰、底线不能逾越,深刻吸取其它地区重大安全事故教训,坚持亲力亲为、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的硬作风,全面开展节前安全生产大检查。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,层层落实安全生产责任制,党政主领导要亲自带队,领导班子全员参与,认真组织开展好督查和检查工作。

2、周密部署,讲究实效。各部门和单位要结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任。要按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的安全检查要求,切实增强检查的针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以安全生产大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

3、深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,节日前能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。

4、健全机制,加强值守。各部门和单位要建立节日期间信息沟通和事故响应机制。一是要加强节日和特护期间的值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度,并将节假日安全值班表分别于2017年9月28日前报乡安监办。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时报告,并赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。二是要建立节日期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并适时组织好演练,落实各项条件,有效组织事故施救。乡值班电话(传真):4610200

 

附件1:团洲乡领导干部带队督查安全生产大检查人员安排表

附件2:团洲乡领导干部带队开展安全生产大检查分片安排表

附件3:安全生产大检查记录表

附件4:安全检查隐患情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团洲乡领导干部带队督查安全生产大检查

人员安排表

 

组  长

副组长

成员

资料员

督查范围

丁  乙

卢进文

谭代兵、吴四喜、涂天健   王文军、严  伟、黎  扬周  琼、胡海春、张银桃

施定兵

颜晓明

全乡辖区

1、相关办(所)参加人员:张祥、李三保、魏斌、杨勇、杨小红、张永祥、邓益宏、刘建华、饶怀德、王小红、王六一、王斯义。另派出所派两名干警参加。

2、交通线主要负责对道路交通、渡口的安全情况进行检查督导。

3、安监线主要负责对烟花鞭炮经营点、加油站、工贸企业安全进行检查督导。

4、教育线主要负责对学校及校车运行的安全情况进行检查督导。

5、民宗线主要负责对全乡宗教场所进行消防安全督查。

6、村建规划线主要负责对在建工地的安全情况进行督查。

6、督查时间:9月28日早晨8:00在机关院内集合,统一乘车前往督查地。如当日没有完成,9月29日继续检查。

7、车辆安排:派出所安排一辆警车,政府安排一辆中巴车。

8、督查路线:团西村(再君菜业、宏鑫油脂厂、渡口、易地扶贫搬迁安置点、安全区建设工地、村级平台建设点、学校、卫生院)--社区(洞庭明珠食品厂、各建筑工地、网吧、超市、茶楼、宾馆、仁信棉织品场、华昌纺织,集贸市场等)--团胜村(加油站建设点、村级平台建设点、易地扶贫搬迁安置点、安全区建设工地、自来水厂)--团东村(敬老院、安全区建设工地)--团新村(村级平台建设点、东华棉业、各超市、茶楼)—团华村(启润农贸企业、村级平台建设点、易地扶贫搬迁安置点、学校)--团北(村级平台建设点、自来水厂、学校)。

团洲乡领导干部带队开展安全生产大检查

分片安排表

 

分 组

组  长

成  员

资料员

责任范围

第一组

丁  乙

黎扬、饶怀德、杨丽萍

李  茂

团东村

第二组

卢进文

胡海春、李三保、杨勇、
杨小红、王小红

颜晓明

 

团华村

 

第三组

谭代兵

邓益宏、张永祥

王  倩

团北村

第四组

严伟

张银桃、兰勇军、王六一

白荣军

团新村

第五组

吴四喜

周琼、肖怀碧、李新华、帅畅

刘建华

团胜村

第六组

施定兵

王文军、张祥、万宗

杨  洋

团西村

第七组

涂天健

王倩、魏斌、王斯义

曾  帅

社区居委会

各组组长带队下村进行安全生产地毯式大检查,各组成员负责本责任范围内所有符合检查范围的企业、单位、场所等各项信息收集上报至各组组长,各组资料员做好安全生产现场检查记录的填写及留下影像资料在活动结束后上报至乡监办颜晓明处。

领导干部安全生产大检查记录表

 

检查人员

带队领导

 

牵头单位

 

参与单位

 

检查时间

年   月   日     时至     年    月   日     时

被检单位

 

所在辖区

 

检查内容

 

现场检查情况及存在问题和隐    患

 

处理意见和措施

 

被检查

单位意见

 

 

被检查单位负责人签字:

跟踪督促整改落实情    况

 

 

                             跟踪检查人签字:

                             带队领导签字:


 

附件4:

国庆、中秋及十九大特护期安全大检查隐患情况汇总表

填报单位:                                                       年    月    日

 

基层单位

隐患情况

整改措施落实情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人(签字):                                           分管负责人(签字):