归档时间:2017-10-24

洞悉风雨的华容气象人

来源: 今日华容日期:2017-07-12 08:58
字体: 【 浏览量:1

       7月11日,尽管6月以来的连续强降雨灾害性天气已经过去,湖区防汛抗灾也进入到了扫尾阶段,但在华容县气象局雨情监测平台,副局长李雪松和预报员姚望一如既往地认真观察着天气形势。回想今年防汛打下的几场硬仗,李雪松说,气象人坚守的是风雨来临前的预警第一哨,防汛抗灾每一步都离不开气象人的精准预报和先行先动。

  “气象信息服务为全市防汛抗灾取得阶段性胜利发挥了重要作用。”7月7日,岳阳市委副书记李爱武在市县防指点对点视频会商会上,为抗洪一线气象工作者点赞。 

  李雪松介绍说,在今年主汛期持续的强降雨过程中,他和同事全员7人,实行行政、业务24小时双责双岗值班制。无缝对接,严密注视雨情动态。局长侯勇军今年50岁,2015年一次轻微中风,身体落有病根。看到今年防汛形势严峻,侯勇军坚持不搞特殊化,咬牙坚持和年轻人一样早晚倒班,紧盯气象云图,监测记录,生怕有什么闪失,错过了第一时间的预警预报。

  “6月29日至7月1日,暴雨连降3天,我和几位同事基本没有睡过完整觉。”说起上个月底席卷华容县几个湖区乡镇的那一轮强降雨,侯勇军的声音还略带沙哑疲惫。他说,“除了要与县防指紧密配合,还要指导相关乡镇、部门做好应急应对准备,给村组以上干部发送预警信息。不能有一点松懈,要随时关注单小时雨量是否达到暴雨预警级别,是蓝色、黄色还是红色……眼睛一边看,手一边记、一边发。”

  这一轮超强降雨,创下持续时间最长、影响区域最广、小时雨强最强三项历史记录。以华容县团洲乡为例,6月29日20时至7月1日20时,累计降雨量达到340.1毫米,12小时最高降雨量达到201.4毫米,均为有记载以来历史最高值。累积雨量达200毫米以上乡镇6个;14个乡镇均不同程度遭受暴雨洪涝灾害。全县受灾人口共计10.12万人,紧急转移安置人口842人,需紧急生活救助人口693人。从降雨前72小时起,华容县气象局连续3次启动暴雨气象灾害应急响应,发布暴雨提前预警2条,降雨实况监测预警11条,群发应急避险短信20余万条。各地依据相关预警信息,迅速安全转移了群众,避免人员伤亡和财产损失。

  侯勇军说,此次持续强降水天气过程,县气象局已经提前准确预测,及时发出精准雨情警报,县防指据此在6月29日下午启动全县暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应。当暴雨袭来,华容全县上下已经全面做好积极应对强降水天气和防洪防汛的充分准备。

  7月1日进入防汛实战阶段以来,华容气象部门还充分利用电视、广播、网站、手机台、手机短信、微信公众号等各种传播手段即时向社会公众发布天气预报、降雨实况、预警信号,防范建议等。当持续强降雨影响城区时,还实时进行电台连线,手机电视台现场直播等方式,多渠道、多平台共享天气预报、预警、雨情信息。与此同时,通过强化与其他部门联动,准确预报暴雨信息,加强灾害天气险情排查,全县实现成功避险4起,实现了连续强降雨、高水位下人员“零伤亡”。 (特约记者 刘立武 吴巍伟)

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP