索 引 号: 0063839707/2021-1865064 发布机构: 华容县应急管理局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-08-22 公开日期: 2021-08-22 公开方式: 政府网站

自然灾害风险预警 2021年 第10期

来源: 安全生产监督管理局日期:2021-08-22 17:12
字体: 【 浏览量:1

自然灾害风险预警

2021年 第10期

华容县防灾减灾委员会办公室           2021年8月22日

一、主要灾害风险趋势预测

根据最新气象资料分析,未来一周我县前雨后晴,气温前降后升。23 日晚~25日受冷空气南下和中低层切变共同影响,我县有一次强降水天气 过程,并伴随雷雨大风等强对流天气,主要降水时段为23晚~24日,过程累计面雨量40~60mm,局地100~120mm,最大小时雨强40~70mm;26日开始副高北抬,我县雨势减弱,27日后天气好转,气温上升。一周最高气温35℃左右,最低气温21~22℃。具体预报如下:

23日(白天到晚上):多云转中等阵雨或雷阵雨,局部大到暴雨,南风转北风3~4级,雷雨时短时阵风7级,气温25~35℃;

24 日:阴天有大到暴雨,北风2~3级,气温24~27℃;

25日:阴天有小到中雨,局地大雨,北风2~3级,气温24~26℃;

26日:阵雨转多云,北风转南风2~3级,气温 23~28℃;

27日:晴天间多云,午后有分散性阵雨,南风2~3级,气温24~29℃;

28~30日:晴天间多云,南风2~3级,气温24~35℃。  

二、灾害风险综合分析

1.注意防范局地大暴雨可能诱发的城乡积涝、山洪和崩塌、滑坡等地质灾害。

2.注意防范雷雨等强对流天气对水陆交通、设施农业、户外临时建筑、高空作业等不利影响。

三、华容县防灾减灾委员会办公室安全预警提示

1.当前气象转换快,强降雨、强风等灾害性天气多发, 安全形势严峻复杂。各乡镇(管委会)、部门单位要充分认识恶劣天气安全防范工作的复杂性、艰巨性、严峻性,结合实际加强安全风险防控,切实发挥基层网格化、“一村一辅警”和“村村响”广播作用,将风险预警宣传进村入户到人,全面做好暴雨、强对流天气各项安全防范工作,深入排查隐患,及时消除各类隐患,确保有备无患,全力守护好人民群众生命财产安全。

2.住建部门要对在建工地、既有房屋安全隐患开展地毯式大排查、大管控、大整治;交通、水利、城管、农业农村、公路建养要结合当前持续性强降雨天气深入排查本行业在建工程项目,把防止构建物倒塌、深基坑边坡垮塌、塌陷、边坡崩塌、滑坡等列入重点监控范围;要督促建筑施工企业强对流天气期间停止塔吊等高空室外作业,清理和加固在建工地的各类设施设备、脚手架、杂物等,严防大风导致高空坠物和构建物垮塌,及时消除各类隐患;突出老旧房屋、市场棚舍等基础设施以及农村拆房建房安全,住建、住房保障中心、农业农村等行业部门及属地乡镇(管委会)、村(社区)依法履职尽责,落实安全监管,杜绝漏管失控。

3.城管部门要加强对城区排水系统的检查整修,做好重点路段和基础设施的排涝准备,确保排水系统的通畅,避免引发城区内涝。尤其要确保各类窨井盖完好,防止暴雨中出现人员坠落、溺水。

4.交通、公安交警、高速交警等主管部门要聚焦“人、车、路、企、政”,扎实推进道路交通问题顽瘴痼疾整治,全面加强对“两客一危一校一货”的巡逻执勤和路面监控,特别是高度关注农村道路交通安全,对重点路段、事故多发路段滚动摸排,警力上路、管控到位,严防漏管失控。

5.水利、自然资源部门要进一步防范强降雨过程对防汛工作的影响以及诱发的洪涝灾害和崩塌、滑坡等地质灾害,要加强对山塘、水库、防洪堤坝、地质灾害隐患点的安全监测,加强对险工险段和重点部位的巡查,采取相应的应急措施,防范强降雨可能诱发的突发性洪涝和地质灾害。各乡镇(管委会)要加强预警预报和巡查排查,落实地质灾害群测群防和联防联保工作,认真检查群测群防监测员在岗到位情况,做到预警到村、通知到户,要加强群众性的隐患排查,发现险情及时上报,转移人员,全力做好强降雨期间的各项防御工作。

6.教体部门要加强汛期校园安全检查,加大对地处山顶、 河边等高风险学校的检查力度,落实汛期校园的各项安全防范措施;要通过多种形式对学生及家长做好汛期安全、交通安全等安全宣传教育,严防各类事故发生。

7.城管、工信、住建、城管、商务粮食、供电、林业等部门和铁塔公司要做好管辖范围内的塔吊、围挡、广告牌、路灯、电线杆、市场棚顶、树木、铁塔等防风加固工作,防止在恶劣天气下出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。

8.华容海事处要密切关注天气变化,认真研判形势,加强监测调度,做好应急预警,及时通知船舶加强强降水、风雹等恶劣天气防范,强化客(渡)船监管,确保人员和船舶的安全。

9.应急管理、公安、交通等部门及工业集中区要切实加强对危险源区域的安全监管,督促企业认真落实防雨、防雷、防爆、防静电等各项安全措施,雷雨天气,油、气储罐要禁止装卸作业。

10.要化强应急值守,落实领导干部带班和重要岗位24 小时值班制度。消防救援大队和各类救援队伍进入战备状态,针对重点灾种、重点地区、重点单位靠前驻防、前置力量,落实应急预案、力量、装备准备,加强应急物资储备,一旦发生紧急情况,能及时有效处置,有力维护人民群众生命财产安全。

11.未来一周,我县处于降雨集中期,并伴有强对流天气发生,目前又是疫情防控关键时期,建议全体市民朋友尽量减少户外活动。若必须外出,应避免在恶劣天气下出行,并及时做好自身防疫和安全防范工作,最大限度减少传染风险和安全风险,确保自身及家人健康安全。

 

 

 

 

主送:市应急管理局,县委、县政府主要领导、县防灾减灾委员会负责人。

抄送:各乡镇人民政府、田家湖生态新区管委会、工业集中区管委会、县直相关单位。

防灾减灾委员会办公室                 2021年8月22日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP