索 引 号: 7328445919/2021-1796183 发布机构: 县食药监局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-01-21 公开日期: 2021-01-21 公开方式: 政府网站

华容县市场监督管理局行政处罚决定书华市监罚字〔2020〕17327号

来源: 华容县市场监督管理局日期:2021-01-21 14:48
字体: 【 浏览量:1

 

对湖南云龙菜业有限公司生产经营食品添加剂含量超过食品安全标准限量的

食品处罚决定

当事人:湖南云龙菜业有限公司;

主体资格证照名称:营业执照;

统一社会信用代码:##;

营业场所:华容县三封寺镇工业园;

经营者:杨勇;

联系电话:##;

身份证号码:##;

住址:##。

2020年12月8日,本局收到湖南省市场监督管理局抽样单、检验结果告知书和检验报告(编号:A2020-J36680)各一份,其内容为:2020年11月16日,湖南省市场监督管理局对拼多多平台“吃货湖南”网店进行食品安全监督抽检,抽取的样品标称为湖南云龙菜业有限公司生产销售的藠头(规格:散装称重,生产日期:2020年10月15日)。样品经湖南省厂商品质量监督检验研究院检验,其结果为糖精钠项目不符合GB2760-2014的标准要求,糖精钠技术要求:≤0.15,检验结果:0.191,检验结论为不合格。

2020年12月11日,本局执法人员依法对当事人经营场所进行现场检查,核实了拼多多平台“吃货湖南”网店被抽检的湖南云龙菜业有限公司生产、销售的藠头(规格:散装称重,生产日期:2020年10月15日)确为当事人生产、销售的产品。执法人员现场向当事人送达了检验报告(编号:A2020-J36680),当事人已签收并对上述检验报告中检验结论为不合格无异议,不要求复检。当日,执法人员经请示分管局领导批准,予以立案查处。

经调查核实:当事人生产、销售的藠头(规格:散装称重,生产日期:2020年10月15日)产品类型为酱腌菜,当事人已取得蔬菜制品中的酱腌菜的生产许可,许可证编号:SC11643062300156。当事人生产的藠头的配料为藠头、食用盐、辣椒、味精、白砂糖。食品添加剂为酸度调节剂(柠檬酸、冰乙酸)、防腐剂(苯甲酸钠、山梨酸钾、脱氢乙酸钠)、漂白剂(焦亚硫酸钠)、抗氧化剂(D-异抗坏血酸钠)、乙二胺四乙酸二钠、乙基麦芽酚、甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜、黄原胶。当事人共生产藠头(规格:散装称重,生产日期:2020年10月15日)200kg,成本价15元/kg,销售价17元/kg,货值总金额3400元。上述产品全部经到拼多多平台“吃货湖南”网店销售到全国,现已销售完毕,获违法所得400元。2020年12月11日,本局向当事人下达了《责令改正通知书》(№:[2020]17055号),责令当事人对不合格食品事项进行整改。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:(一)2020年12月8日,本局收到湖南省市场监督管理局抽样单、检验结果告知书和检验报告(编号:A2020-J36680)各一份,证明案件来源;

证据二:(一)2020年12月11日,本局执法人员对当事人做的《现场检查笔录》一份、现场照片五张(共8页),证明当事人的生产场所;

证据三:(一)2020年12月11日,本局执法人员对当事人做的《询问笔录》一份、不合格检验报告送达回证一份(共4页)。证明当事人生产、销售藠头(规格:散装称重,生产日期:2020年10月15日)的具体事实及当事人对检验批次产品不合格无异议,不申请复检的事实;

证据四:2020年12月11日,当事人提供的营业执照、生产许可证、法人身份证复印件、授权委托书、被委托人身份证复印件人各一份(共5页)。证明当事人的主体资格;

证据五:2020年12月11日,当事人提供的藠头入库单、出库单复印件各一份(共2页)。证明当事人确实生产、销售了检验报告中所涉及产品的数量、成本价、销价和货值的事实;

证据六:2020年12月25日当事人提交的《整改报告》一份、2020年12月26日当事人提交的《复检申请》一份和2020年12月28日本局执法人员制作的现场检查笔录、抽样记录及华容县食品药品检验检测所出具检验报告、检验结果通知书各一份(共10页)。证明当事人已进行整改,产品复查合格。

以上证据收集的程序和途径合法、真实有效,与案件都具有关联性,均已查证属实,并经当事人充分发表意见,可以作为行政处罚依据。

2021年1月11日,本局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(华市监罚听字[2020]17327号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩,也未提出听证申请。

2021年1月14日,本局依法对该案进行了集体讨论,讨论认为:该案违法事实清楚,证据确凿,拟依法进行处罚。

本局认为:《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014规定了食品添加剂使用原则,允许使用的食品添加剂品种,使用范围及最大使用量或残留量。食品生产企业应当熟知此标准,并在生产过程中严格按照标准的要求加工生产食品,控制食品添加剂在标准范围内添加使用,以保证食品安全。当事人生产、销售的藠头(规格:散装称重,生产日期:2020年10月15日)经检验糖精钠项目超过GB 2760-2014标准限量规定,当事人的上述行为已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,属超限量使用食品添加剂的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,应予处罚。

鉴于当事人在该案件调查中积极配合本局调查,如实陈述违法事实并主动提供与该案相关的证据材料并积极查找原因及时进行了整改,整改后产品经抽查检验合格,符合《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明》第九条第一款第四项“符合下列情形之一的,可以依法减轻处罚:(四)其他依法可以减轻处罚的”规定,依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第六条第二款第二项“不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚和从重行政处罚的含义。(二)减轻行政处罚是指适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。包括在违法行为应当受到的一种或者几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类,或者在应当并处时不并处;也包括在法定最低罚款限值以下确定罚款数额;”第七条第三款第一项“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”规定;参照《湖南省市场监督管理局行政处罚自由裁量权基准(试行)》第二百九十四第二款第一项:“(二)裁量基准:1、符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处0到5万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额0到10倍罚款。”

综上所述:当事人生产经营食品添加剂含量超过食品安全标准限量的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第四项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项的规定,并参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明》第九条第一款第四项;《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第六条第二款第二项和第七条第三款第一项的规定及《湖南省市场监督管理局行政处罚自由

裁量权基准(试行)》第二百九十四第二款第一项的规定。

本局决定对当事人作出如下处罚:

一、没收违法所得400元;

二、罚款人民币19600元。

以上一、二项合并执行人民币20000元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴到(收款人:华容县财政局非税收入汇缴结算户,帐号:##;开户行:中国建设银行股份有限公司华容支行;缴款地点:华容县境内建设银行营业点)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请华容县人民法院强制执行。

如当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向华容县人民政府或者岳阳市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向岳阳市君山区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

华容县市场监督管理局

(印 章)

二〇二一年一月十五日

 

(市场监督管理部门将依法向社会进行公示本行政处罚决定信息)

 本文书一式二份,一份送达,一份归档。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信