索 引 号: 7328445919/2020-1782001 发布机构: 县食药监局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-12-10 公开日期: 2020-12-10 公开方式: 政府网站

华容县市场监督管理局行政处罚决定书华市监罚字〔2020〕17117号

来源: 华容县市场监督管理局日期:2020-12-10 12:36
字体: 【 浏览量:1

对湖南再君菜业有限公司生产、销售超限量使用

食品添加剂的处罚决定

当事人:湖南再君菜业有限公司;  

主体资格证照名称:营业执照;

统一社会信用代码:##;

住  所:##;

法定代表人:符水清;

联系电话:##;

联系地址:##。

2020年 9月 27日至2020年 11月 2日,我局收到湖南省市场监督管理局网管系统下发的以下检验报告共二份:

一: 2020年 9月 27日,收到编号FS20200824569检验报告一份,内容:湖南再君菜业有限公司生产、销售到厦门市集美区巴辉特餐饮店的“再君老坛酸菜”(规格:2kg/包,生产日期/批号:2020年5月5日),经厦门市市场监督管理局抽样检验,检验结论:经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。标准技术要求苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)≤1.0g/kg,检验结果:1.84g/kg;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和≤1,检验结果:2.10;

二:2020年 11月 2日,我局收到湖南省市场监督管理局网管系统下发的检验报告一份,编号JSP2020SP26534。内容:湖南再君菜业有限公司生产、销售到河北省桥东区逗她便利店的“再君泡菜”(规格:400g/袋,生产日期/批号:2020年7月13日),经河北省市场监督管理局抽样检验,检验结论:经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)≤1.0g/kg;标准指标要求:不得使用;检验结果:0.104g/kg;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)≤1.0g/kg;检验报告标准指标:不得使用;检验结果:0.0677g/kg。

以上不合格检验报告处置情况如下:

(一):2020年 9月 30日,我局执法人员依法对当事人生产场地进行现场检查,并送达了编号:FS20200824569检验报告一份,经当事人核实,该检验报告中涉及的经检验为不合格批次的产品“再君老坛酸菜”确实是当事人生产、销售的产品,并现场签收了检验报告;

为进一步查明案件事实,2020年 10月 2日,执法人员经依法请示分管局领导批准,予以立案查处。

经查:当事人生产、销售“再君老坛酸菜”(规格:2kg/包,生产日期/批号:2020年5月5日)属于酱腌菜产品。当事人已取得酱腌菜产品的食品生产许可证,生产许可证许可证编号:SC11643062305457。当事人生产销售的“再君老坛酸菜”配料:泡青菜、水、食盐;使用的食品添加剂:酸度调节剂(柠檬酸、)、防腐剂(苯甲酸钠,脱氢乙酸钠)、漂白剂(焦亚硫酸钠)、着色剂(柠檬黄、姜黄);产品生产工艺流程:原材料(腌渍的青菜)清洗-选料-预包装包装-配料添加-配方溶液(食品添加剂溶液)添加-封袋-产品出厂检验-成品库-出库销售。经对当事人的入库记录和销售账单进行核实:当事人2020年5月5日共生产“再君鱼酸菜”100件,规格:2千克/袋X5袋 /件,成本价:16元/件,销售价:18元/箱。该批次产品已于2020年5月7日全部销售到厦门市赵姓经销商处,该批产品货值总金额:1800元,获违法所得:200元。

由于当事人在生产以上批次产品的过程中未严格按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014标准要求,超限量添加食品添加剂苯甲酸及其钠盐,致使以上批次产品苯甲酸及其钠盐、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目超出食品安全国家标准,经检验为不合格。

在法定期限内,当事人对以上检验报告检验结论为不合格未提出异议及复检申请。

当事人收到不合格检验报告报告后,感到事情的严重性,于2020年10月3日,与产品销售的经销商联系,并发出了二级召回通知,要求召回该批次不合格产品。2020年10月23日,经销商回复:因销售的“再君老坛酸菜”(规格:2kg/包,生产日期/批号:2020年5月5日),数量少、销售时间较长,产品已全部销售完毕,且该批产品作为餐饮原料经加工后被消费者食用,全部召回已无实际可能,因此没有召回产品;至回复时止,销售商未收到消费者投诉及社会不良影响。

当事人主动查找导致以上批次产品经检验食品添加剂不符合食品安全国家标准GB2760-2014要求的原因:主要原因是公司对食品存在的安全隐患风险认识不够,在产品生产过程中,没有严格实施控制要求,在生产工序、检验方面未严格按照食品安全国家标准进行控制,特别在食品添加剂使用控制上疏于管理,导致当次生产的产品检验不合格。当事人针对问题制定整改方案并进行整改。

当事人于2020年11月2日向本局报告,整改已完成,并按照改进的工艺生产酱腌菜产品“再君老坛酸菜”200袋,申请复查。执法人员于2020年11月3日依法对当事人生产生产场所进行检查,并对其生产的鱼酸菜产品进行抽样送检,经华容县食品药品检验检测所检验为合格产品。

(二):在案件调查过程中,2020年 11月 2日,我局收到湖南省市场监督管理局网管系统下发的检验报告一份,编号:JSP2020SP26534。2020年 11月 2日,我局执法人员依法对当事人生产场地进行现场检查,并现场送达以上编号检验报告,经当事人核实,该检验报告中涉及的经检验为不合格的产品“再君泡菜”确实是当事人生产、销售的产品,并现场签收了检验报告。在检查现场,当事人经仔细核对该检验报告后,提出异议:检验报告中涉及的检验结论为不合格的产品“再君泡菜”(规格:400g/袋,生产日期/批号:2020年7月13日)是腌渍的蔬菜,属于蔬菜制品酱腌菜类别,该批产品的不合格项目:1、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检验报告中标准指标要求:不得使用;检验结果为:0.104g/kg,检验结论:不合格。依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014标准要求:≤1.0g/kg;该项目是国家标准规定可以添加的食品添加剂,检验结论应是合格产品;2、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检验报告中标准指标:不得使用;检验结果:0.0677g/kg,检验结论:不合格。依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014标准要求应为:≤1.0g/kg;该项目是国家标准规定可以添加的食品添加剂,检验结论应是合格产品。经本局查实:当事人生产销售的“再君泡菜”是属于蔬菜制品酱腌菜类别中的腌渍的蔬菜产品,依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014中表A.1“食品添加剂的允许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量”核实,食品添加剂“功能 防腐剂”:苯甲酸及其钠盐、脱氢乙酸及其钠盐项目在腌渍的蔬菜产品中允许添加。当事人生产销售的以上批次产品经检验,检验结果数值在国家标准允值范围内,违法事实不成立,依据《中华人民共和国行政处罚法》第38条第一款第三项规定“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。”规定,经机关负责人批准同意,依法不予行政处罚。

以上事实有不合格食品检验报告、询问笔录、检查现场照片,出、入库单等予以证明,主要证据如下:

证据一: 2020年 9月 27日,收到湖南省市场监督管理局网管系统下发的编号FS20200824569检验报告一份证明案件来源。

证据二:2020年9月30日,当事人提供的生产许可证复印件,法人代表身份证复印件,营业执照复印件,证明当事人的主体资格;

证据三:2020年9月30日,本局执法人员依法对当事人进行现场检查所作的《现场检查笔录》一份(共3页),现场提取的“再君老坛酸菜”预包装袋1个,当事人在检查现场提供的生产、销售记录各一份,当事人生产场所照片3张。证明不合格批次产品为当事人生产、销售的事实;

证据四:2020年10月25日,本局执法人员依法对当事人进行调查询问所作的《询问笔录》一份(共4页),证明以上检验报告中涉及的不合格批次产品确认是当事人生产、销售的产品,当事人已签收编号FS20200824569的检验报告一份(共3页),不合格批次产品的生产、销售数量、金额及销售地点的事实。

证据五:2020年10月30日,当事人提交的不合格产品召回通知、产品召回回复函、召回情况说明,证明当事人已对不合格产品实施了召回程序,产品没有召回的原因及事实;

证据六:2020年10月12日、2020年11月11日,当事人提交的整改方案、整改报告书,证明当事人查找不合格原因及具体整改的事实。

证据七:2020年11月2日,当事人提交的复查申请、执法人员依法在复查现场所作的《现场检查笔录》、现场照片三张、产品抽样记录、产品复查合格检验报告(编号;,W2020173),证明当事人已进行整改,整改后生产的产品经检验为合格产品的事实。

证据八:2020年 11月 2日,我局收到湖南省市场监督管理局网管系统下发的检验报告一份,编号:JSP2020SP26534,当事人的陈诉申辩材料、《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014中表A.1“食品添加剂的允许使用品种、使用范围以及最大使用量或残留量”的复印件,证明该检验报告的检验结论存在错误,当事人生产的检验批次产品为合格产品,不予行政处罚的事实。

以上证据收集的程序和途径合法、真实有效,与案件都具有关联性,均已查证属实,并经当事人充分发表意见,可以作为行政处罚依据。

2020年11月20日,本局依法向当事人送达(华市监罚听字[2019]17117号)《行政处罚听证告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在法定期限内提出了陈述、申辩,没有提出听证申请。当事人陈述、申辩主要内容:2020年全球性新冠状肺炎疫情爆发,致使近4个月未正常生产,投入的资金没有回流,产品无订单。现已负债累累,濒临倒闭。但在此期间仍然进行产品质量的升级,对生产关键控制点进行检查,落实制度,盼望经过系列整改措施能够重振旗鼓,让生产经营走向正轨。经过整改生产的产品经抽样检验为合格产品。在案件办理期间积极主动配合检查、调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,对不合格产品进行召回,减轻因产品不合格造成的危害。希望考虑违法行为的社会危害程度、本着处罚与教育相结合的宗旨,申请减轻处罚。

2020年11月24日,经过本局部门负责人集体讨论,形成以下决定:

本局认为:食品生产经营者应当依照食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全。当事人作为酱腌菜这一类别的食品生产者,应当熟知《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB2760-2014,在生产过程中应当严格按照标准的要求加工生产食品,控制食品添加剂在标准范围内添加执行,以保证食品安全。当事人生产、销售的食品超限量添加食品添加剂致使产品不符合标准要求,可能存在危害消费者人身健康的食品安全隐患,已违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第四项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,属生产销售食品添加剂含量超过食品安全标准限量的食品。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,应予处罚。

鉴于当事人在该案件调查中积极配合本局调查,如实陈述违法事实并主动提供与该案相关的证据材料并积极查找原因及时进行了整改,整改后产品经抽查检验合格,符合《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第六条第二款第二项“不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚和从重行政处罚的含义。(2)减轻行政处罚是指适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。包括在违法行为应当受到的一种或者几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类,或者在应当并处时不并处;也包括在法定最低罚款限值以下确定罚款数额;”第七条第三款第一项“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”可以减轻处罚的情形。参照《湖南省市场监督管理局行政处罚自由裁量权基准(试行)》第二百九十四第二款第一项:“(二)裁量基准:1、符合本章《适用说明》减轻处罚规定的:裁量基准:没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处0到5万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额0到10倍罚款。”对当事人处以0到5万元之间确定数额的罚款。

综上所述:当事人生产经营食品添加剂含量超过食品安全标准限量的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第四项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项的规定,并参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第六条第二款第二项和第七条第三款第一项及《湖南省市场监督管理局行政处罚自由裁量权基准(试行)》第二百九十四第二款第一项的规定,本局决定对当事人作出如下处罚:

一、没收违法所得200元;

二、罚款人民币20000元。

以上一、二项合并执行人民币20200元,上缴国库。

 

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内到下述指定银行缴清上述罚款。收款人:华容县财政局非税收入汇缴结算户,帐号:##;开户行:中国建设银行股份有限公司华容支行;缴款地点:华容县境内建设银行营业点。逾期不缴纳,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。并将申请华容县人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向华容县人民政府或者岳阳市市场监督管理局申请复议,也可以于六个月内依法向岳阳市君山区人民法院提起行政诉讼,申请复议或提起诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

 

 

华容县市场监督管理局

二〇二〇年十二月二日  

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式两份。一份送达当事人,一份存档。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信