索 引 号: 0063836201/2020-1669456 发布机构: 县工信局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-03-21 公开日期: 2020-03-21 公开方式: 政府网站

华容县应对新冠肺炎疫情 支持中小企业平稳健康发展工作方案

来源: 政策文件日期:2020-03-21 10:42
字体: 【 浏览量:1

华容县应对新冠肺炎疫情

支持中小企业平稳健康发展工作方案

为深入贯彻习近平总书记在2月3日中共中央政治局常委会会议上关于“在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”重要指示精神,认真落实财政部等五部委《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金〔2020〕5号)、人社部等五部委《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔2020〕2号)、工信部《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》(工信明电〔2020〕14号)、省税务局《关于实施助力打赢疫情防控阻击战支持企业恢复生产十条措施的通知》(湘税发〔2020〕14号)、《岳阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的十五条措施》等文件精神,特制订本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于“有序推动恢复正常生产”的防控工作部署,集中精力做好疫情防控和统筹抓好经济发展工作,支持全县企业积极应对疫情影响,帮扶企业渡过难关,平稳健康发展。

二、基本原则

1、用足政策红利。仔细梳理、认真研究中央、省、市出台的若干应对疫情支持企业发展的政策措施,包括但不仅限于本市应对疫情支持中小企业平稳健康发展的十五条措施,切实让企业享受政策红利。

2、聚焦问题解决。坚持问题导向,“一企一策 ”协调解决企业生产中遇到的困难和问题,重点抓好生产要素和能源保障环节,解决资金瓶颈,降本增效等难题。

3、压实压细责任。建立健全协调机制,细化政策措施,明确部门职责,分工协作,统筹推进。

三、职责分工

1、帮助企业有序复工复产。由县工信局、县交通运输局、县商务粮食局、县农业农村局、县市场监督局、县卫健局、县应急管理局牵头,各乡镇政府、管委会具体负责,指导企业落实疫情防控和安全生产措施,受理、勘踏、审批企业复工复产申报,着力解决企业产业链衔接、物资运输、疫情防控、原材料储备等难题,扫除企业恢复生产障碍。

2、保障疫情防控物资和生活必需品供应。由县工信局、县发改局、县商务粮食局、县农业农村局、县财政局、县市场监督局牵头,县卫健局、县金融办、人民银行具体负责,实施疫情防控重点保障企业名单管理制度,明确名单申报流程,加大信贷支持力度,同时加强监督确保专款专用。调集各重点保障企业能量,做到疫情防控物资不短缺,生活必需品供应不断供。

3、清理拖欠民营企业账款。由县工信局、县财政局牵头,各部门单位、乡镇政府和管委会具体负责,持续推进清理和清偿工作,同时要严格执行财政预算,依法履约,避免形成新的拖欠。

4、优化金融服务环境。由县金融办牵头,县人民银行具体负责。用好货币政策工具,加大对中小企业的信贷支持,适当下调贷款利率,降低企业综合融资成本。发挥政府性融资担保体系作用,为中小企业提供担保支持,实行审慎宽容监管,合理调整征信体系相关信用信息,此外优化信贷服务,特事特办,急事急办,快速响应。

5、激励企业稳岗就业。由县人社局、县财政局牵头,各乡镇政府、管委会具体负责。加大失业保险稳岗返还力度,开展在岗培训,支持中小企业稳定就业。通过本地挖潜、实习生协调等方式,满足企业阶段性用工需求。实施鼓励企业吸纳就业政策,扩大社会就业率。

6、实行税收优惠扶持。由县税务局牵头,县住建局、县自然资源局参与,充分发挥税务部门助力疫情防控作用,支持受损企业发展和公益捐赠行为,依法减免和延期缴纳税款。

7、延长社保缴纳期限。由县医保局牵头,县税务局具体负责,充分考虑疫情防控实情,合理延长社保缴纳期限,采取“网上办、电话办”方式,实行便捷服务。

8、减免房屋租赁费用。由各乡镇政府、管委会牵头,县机关事务中心具体负责,采取减免相关租金方式,多角度消除疫情对企业恢复生产影响,减轻企业负担。

9、配套市级科技支持计划。由县科技局牵头,县财政局参与,加大向上级申报科技计划支持力度,出台分类支持中小企业技术创新办法。

10、发挥产业链龙头企业引领作用。由县工信局、县工业新兴优势产业链领导小组办公室牵头,各产业链办具体负责。“一企一策”“一事一议”,实行专人跟踪服务,帮扶各产业链龙头企业解决面临的困难和问题,支持企业积极应对疫情防控、有序复工复产,促进我县经济步入平稳健康发展轨道。

四、措施保障

1、加强领导。各相关职能部门、乡镇政府和管委会成立专班,按职责分工制定工作方案,采取得力措施,狠抓工作任务落地落实。

2、加强宣传。主动向企业宣传介绍政策,确保企业了解内容,知晓流程,坚定战胜疫情恢复生产信心,帮助企业用足用好政策。

3、加强协作。各相关职能部门要吃透相关政策要求,提高工作效率,主动与上级主管部门和其他有关部门进行工作衔接,同时实现信息互通共享,分工协作,深入践行为民理念,助推中小企业发展。

附:华容县应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展任务分解表

2020年2月11日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP