索 引 号: 446279798D/2019-1630609 发布机构: 县水利局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-11-25 公开日期: 2019-11-25 公开方式: 政府网站

华容县水利局2019年行业扶贫工作侧记

来源: 水利局日期:2019-11-25 11:48
字体: 【 浏览量:1

守初心  担使命

华容县水利局2019年行业扶贫工作侧记

2019年,为坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,我局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在局党委的正确领导及分管局长的具体指导下,用水股一班人主动深入基层进村入户,贴近群众服务于民,组织开展摸底排查,积极采取有效举措,使全县广大群众特别是建档立卡贫困户的饮水安全问题得到有效保障,群众满意度高。

一、目标任务

2019年水利行业扶贫的主要工作是全面解决贫困地区饮水安全问题,聚焦建档立卡贫困人口,加快农村饮水安全巩固提升工程建设。紧紧围绕“两不愁三保障”的脱贫攻坚目标,大力推进农村饮水安全有关政策和规划方案的实施。通过继续实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高贫困地区、贫困人口饮水安全保障能力。狠抓工程运行管理,加强关键岗位技术人员培训,严格水质监管,水质达标率较2018年提升5个百分点。

二、具体举措

1、全面部署动员。6月上旬,县水利局传达县脱贫攻坚大会战指挥部办公室文件精神及工作要求,在认真分析研究的基础上,结合实际制定本单位年度行业扶贫实施方案,组织召开建档立卡贫困人口安全饮水保障整改会议,加强宣传动员,落实乡镇管理责任主体,明确工作职责。

2、全面摸底排查。按照“不漏一村、不落一人”的工作标准开展问题核查整改,6月中旬和11月上旬,各乡镇集中力量对辖区内建档立卡贫困人口饮水安全问题开展全面摸底排查,建立工作台账,确保底子清、情况明。重点排查有信访举报、群众反映强烈、水源条件变化、水质易反复等地区,制定问题清单,对建设标准不高、水源条件变化等现象,采取针对性措施,进一步巩固提升。

3、重点督查巡查。6月下旬和11月中旬,县水利局联合县扶贫办、卫生健康局抽调专门力量对各乡镇水利行业扶贫工作开展督查、巡查,并及时通报工作情况。重点看工程建设质量、水质保障情况、是否符合《农村饮水安全评价准则》。

4、加强工程建设质量控制。农村饮水安全是关乎群众切身利益的重大民生工程,工程建设质量是生命线。工程建设前,我们广泛征求用水户群众代表意见;加强技术指导帮扶,强化前期工作质量,扎实开展水源论证、勘察设计、实施方案编制、卫生学评价等各项基础工作;严把建设质量关,确保工程建设材料设备、施工质量符合标准要求;工程完工后,及时组织竣工验收,交付管理单位进行运行维护。对已建好的工程,适时开展工程运行情况排查,发现问题及时责令限期整改,确保工程发挥效益。

5、强化工程管理管护和长效运行。在推进农村饮水安全巩固提升工程建设的同时,进一步明晰了工程产权,落实工程管理管护主体,建立合理完善的水价收费机制,通过收取水费、地方财政和村集体补贴等方式,落实工程管护人员和经费,促进工程长效运行。同时,充分发挥乡镇党委政府、村集体、用水合作组织和广大受益农户的积极性、主动性和创造性,完善工程管护机制,加强工程管护。此外,通过建立村规民约等方式,加强饮用水源保护,配套完善水质净化消毒设施设备,加强水质检测,提高水质保障水平。鼓励专业管理单位或懂技术的管理人员负责农村饮水工程运行维护管理。同时,我们通过加强农村水厂运行管理暨水质检测培训,进一步提升了供水行业管理能力和服务水平。

三、工作成效

2019年完成上级投资100万元(其中中央补助资金80万元,市奖补资金20万元),重点实施部分老旧水厂供水设施设备提质升级,主要维修养护内容是加矾、消毒设备及滤料更换,净化消毒药剂试剂购置等,涉及10个乡镇16个项目。11月24日,顺利通过脱贫攻坚市级考核,全县建档立卡贫困人口9286户24108人的饮水安全问题得到有效保障,其中集中供水人口8870户23099人,分散式供水人口416户1009人(接山泉水73户210人、打井343户799人),进一步提升了广大群众满意度及农村居民生活幸福指数,农村自来水普及率、水质达标率(2019年达到84.78%,比2018年提升16.14%)和供水保证率稳步提高,确保了全县农村饮水安全。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP