索 引 号: 446279771M/2017-1258572 发布机构: 林业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-12-29 公开日期: 2017-12-29 公开方式: 政府网站

关于切实做好“两会”和元旦期间森林防火工作的通知

来源: 华容县政府日期:2017-12-29 11:38
字体: 【 浏览量:1

各乡镇人民政府,县直相关单位:

自进入森林防火期以来,全县上下积极落实森林火灾的预防和扑救措施,森林防火工作有序开展。今冬气候偏暖,平均气温高于常年,持续干旱,风大物燥,森林防火工作到了关键时刻。根据《湖南省森林防火指挥部办公室关于切实做好当前及元旦期间全省森林防火工作的通知》(湘森指办〔2017〕64号)和《岳阳市森林防火指挥部办公室关于切实做好“两会”和元旦期间森林防火工作的通知》(岳市森指办〔2017〕21号)要求,为切实做好“两会”和元旦期间的森林防火工作,特通知如下:

一、高度重视,加强领导。各防火责任单位要以高度的政治敏锐性和政治责任感,切实抓好今年“两会”和元旦期间的森林防火工作,切实落实森林防火行政首长负责制和“五包”责任制,确保森林防火无死角、无盲区,不发生较大以上森林火灾。

二、严管火源,排查隐患。从现在起,要立即开展一次森林火灾隐患大排查活动,重点排查重点地段的隐患清除情况,对上坟祭奠和进山人员的管理监控情况、护林员的上岗履责情况、专业半专业扑火队员的备战备勤和训练情况以及物资储备情况,查出隐患立即整改。“两会”和元旦期间,要增加护林力量,要在所有进山路口设立检查岗(站),严禁火种进入,要采取一切可能采取的措施,动员一切能够动员的力量,形成看护、巡查、督查三级防范体系,确保火种不上山、火源不入林。市防火办将于近期对各县市区开展一次专项督查,请我县各防火责任单位按照森林防火工作要求抓好贯彻落实。

三、强化预警,做好应急。要进一步细化和完善森林火灾应急预案,制定科学具体的处置办法,做好应急扑火力量和物资储备的安排。各防火责任单位要进入临战状态,做好应急响应处置准备。扑火队员要随时待命,一旦发生火情,能够迅速反应,立即出动扑救。扑救森林火灾时,当地政府和有关单位的主要领导要在第一时间赶到火场一线,科学指挥,果断处置,最大限度地降低和减少火灾损失,最大限度地减少森林火灾负面影响。在扑火过程中,严禁动员老、弱、病、残、幼上山扑火,确保扑火安全,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

四、加强宣传,营造氛围。“两会”和元旦期间,要连续开展森林防火集中宣传,充分利用广播、网络、微信、手机短信等媒体和其他方式,开展丰富多样的宣传活动,大力宣传森林防火法律法规,宣传森林防火的严峻形势和重要意义,积极倡导文明祭祀、文明旅游,自觉抵制林内烧纸、野炊、吸烟等危险性用火行为。

五、强化纪律,认真备勤。要强化“12119”24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通,及时上报火情信息和卫星热点核查情况,各种记录完整详实,不得迟报、漏报、瞒报,对迟报、漏报、瞒报的,通报全县,造成不良后果的,依法追究相关人员的责任。

2017年12月25日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP