索 引 号: 446279771M/2017-1144336 发布机构: 林业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-06-15 公开日期: 2017-06-15 公开方式: 政府网站

华容县人民政府办公室关于印发《华容东湖国家湿地公园试点建设工作方案》的通知

来源: 林业局日期:2017-06-15 00:00
字体: 【 浏览量:1

华容县人民政府办公室

关于印发《华容东湖国家湿地公园试点

建设工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《华容东湖国家湿地公园试点建设工作方案》已经县政府第4次常务会议审议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

华容县人民政府办公室

2017 6 13


 

华容东湖国家湿地公园试点建设

     

 

为贯彻落实国家关于加强湿地保护的精神,建设和谐秀美华容东湖国家湿地公园,根据上级有关规定和县人民政府常务会议纪要精神,特制定本方案。

一、指导思想

根据《国家湿地公园管理办法(试行)》和《国家湿地公园验收办法(试行)》,对照《国家试点湿地公园验收评分标准(试行)》和《湖南华容东湖国家湿地公园总体规划》,通过开展试点建设,达到国家湿地公园试点验收要求。

二、工作目标

201712月底前全面完成湿地公园试点建设任务,20182月上旬申请省林业厅初检,20182-3月期间进一步整改、完善;20184-5月提请省林业厅向国家林业局申请正式验收,力争一次性通过。

三、建设任务

1、湿地公园管理基础及能力建设。一是建设管理所办公楼500平方米和3个管理站900平方米(3×300平方米),各办公室有牌子,有人员上班,办公设施设备齐全,工作经费有保障。二是公园显目处修建湖南华容东湖国家湿地公园门牌,重要路口设置界碑12块,界桩168个。三是出台《湖南华容东湖国家湿地公园保护管理办法》。

2、湿地科研监测及科普宣教体系建设。一是建设野外鸟类救护站、监测塔各3处,开展生态监测调查,编制初步规划设计。二是配备GPS、望远镜、监测船等监测设备。三是建设科普宣教中心约800平方米,配备电教、陈列设备,展示标本300份以上。四是开展科普宣教。公园范围内设立生物物种标牌500个,在交通要道和重要地段设置宣传标牌、指示牌52个,制作公园专题宣传片、宣传画册,开展2次以上湿地保护宣教活动,征集LOGO标识,建设公园网站。

3、湿地保护与恢复工程建设。一是环湖营造生态林带40公里。二是在候鸟相对集中的地带恢复水禽栖息地80公顷。三是在冲刷较严重的水岸采用石料驳岸1000米。四是在湖泊汇水口处建设生物截污设施。五是对公园水体及周边垃圾全面清理。

4、服务设施基础建设。一是建设访客中心300平方米、停车场2000平方米;二是建设木栈道、游步道12.5公里,巡护道15公里。

5、湿地与社区共管建设。一是扶持公园周边建设5家以生态休闲为主的湿地人家。二是与周边学校共建一所湿地宣教学校。三是支持、引导周边群众栽植水生经济植物20公顷。

四、具体措施

1、加强领导,成立机构。成立华容东湖国家湿地公园试点建设工作指挥部(以下简称县指挥部),由县政府分管领导任指挥长,县政府办分管副主任、县林业局局长任副指挥长,相关乡镇和部门单位主要负责人为成员,指挥部下设办公室,办公地点设县林业局,由县林业局局长兼任办公室主任,具体负责湿地公园试点建设工作。

2、统一思想,提高认识。湿地公园建设是国家生态建设的重要组成部分,属社会公益事业。2015年出台的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设步伐的意见》要求各地增加湿地保护投入,推进生态文明建设;《国家湿地公园试点验收办法(试行)》明确国家湿地公园试点由国家林业局组织验收。我县东湖湿地公园建成后,既是凸显地方软实力即生态文明发达程度的重要窗口,也是一个符合当今争项争资热点的重要平台,更是一张体现华容县人与自然和谐发展水平的国家级生态名片。相关部门单位要切实将湿地公园建设工作提上议事日程,纳入日常工作。

3、明确任务,落实责任。湿地公园试点验收工作时间短、任务量大,涉及部门单位多,县指挥部要将湿地公园试点验收有关工作任务分解到相关单位,各单位要明确分管负责人和具体责任人,对照分解的工作任务,按时、按质、按量、高标准完成,确保试点验收工作任务的全面顺利完成。

4、强化措施,全力推进

确定工作班子。试点验收主要工作具体由县指挥部办公室牵头,根据规划要求和工作实际,配备专门工作人员,组成专门工作班子,分别组建专业技术组、整改落实组、现场准备组、资料准备组和后勤保障组,把工作任务落实到人,分工协作做好各项工作。

分解管理责任。试点建设验收各个项目,要采用多种方式选择优秀的承包商参与;以合同的方式将项目管理目标与责任关系分解并延伸到项目承包商。

加强资金管理。建立健全资金管理制度,实行专款专用,专帐核算;严格执行资金报帐制度,由相关责任人员严格把关,保证各项资金使用的合法、合理,提高资金的利用与使用效率。

5、筹措资金,确保投入

通过地方财政预算和申报中央财政湿地保护补助资金及湿地保护与恢复工程资金等多途径筹集建设资金2261.3万元,全力推进建设东湖国家湿地公园。主要做好项目申报前期准备工作和保护管理基础、湿地科研监测与科普宣教体系、湿地保护与恢复工程、服务设施基础、社区共管等项目建设。

附件: 华容东湖国家湿地公园试点验收工作推进责任分解表

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP