索 引 号: 446279480J/2018-1307686 发布机构: 农业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-13 公开日期: 2018-03-13 公开方式: 政府网站

华容县农业局2017年度政府信息公开年度报告

来源: 华容县农业局日期:2018-03-13 09:11
字体: 【 浏览量:1

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度华容县农业局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等三个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。如需咨询,请与华容县农业局办公室联系(地址:章华镇西正街,邮编:414200,电话:0730—4235079,电子邮箱:hrxnyj@163.com)。

一、概述

2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

一是加强组织领导,明确责任落实。为确保政府信息公开工作有序推进,我局按照“局长亲自抓,局办牵头抓,部门具体抓”的要求,从解决组织领导问题入手,定责任、抓调度,进一步健全了政务公开组织架构。坚持政务公开行政一把手负责制,局长任政务公开领导小组组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为组员,局办公室主任兼任领导小组办公室主任。具体工作由局办公室牵头组织,并确定具体负责人,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

二是建立健全制度,规范流程步骤。为确保信息公开工作的顺利进行,我局制定出台了《华容县农业局信息公开实施方案》,提出了我局信息公开的建设目标和主要内容。同时完善了《华容县农业局信息公开指南》,规范了我局信息公开的形式、时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。 

三是全面公开信息,拓展信息渠道。为方便公众了解农业信息,我局按照信息公开“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确公布农业工作信息。通过网站及时发布相关通知公告,定期更新信息,适时更新政策法规。根据工作实际,及时更新了局班子成员领导分工,保障了政务信息透明和畅通。 

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2017年,农业局政府信息主要公开机构信息、政策文件、规划计划、人事信息、财政信息、重点领域、日常工作、通知公告等内容。公开形式以主动公开为主,同时执行按需公开和依申请公开。主要通过省、市、县农业信息网站,湖南日报、岳阳日报及华容县人民政府网等媒介对我县农业工作信息进行公开。全年共计公开发布各类信息140余条(篇),其中湖南农业信息网上稿60余条,岳阳农业信息网16条,《湖南日报》上稿4条,《岳阳日报》上稿2条,公开目录公开信息总数为66条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我局在《华容县农业局政府信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。2017年,共办理1件依申请公开事项,满意率100%。

(三)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申述的情况

我局一年来暂未出现过信息举报、投诉情况,没有发生行政复议、诉讼及申诉情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富等。在以后的工作中,我们一是加大主动公开力度,进一步规范公开内容;二是加强政策解读工作,做好政策解读回应;三是强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作。



附件:

政府信息公开情况统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP