索 引 号: 446279480J/2015-1144165 发布机构: 农业局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-08-12 公开日期: 2015-08-12 公开方式: 政府网站

华容县农业局重大行政决策公示和听证制度

来源: 农业局日期:2015-08-12 00:00
字体: 【 浏览量:1

第一条 县农业局作出社会涉及面广、与人民群众利益密切相关等重大决策事项前,应征求并听取社会各界团体的意见建议,必要时可直接听取公民、法人或者其他组织的意见。

第二条 听证是社会公众参与政府决策的特定形式之一,凡涉及公民、法人和其他组织的重大利益的行政决策及行政行为,原则上应进行听证。听证的主要形式是听证会。

第三条 行政决策听证应当遵循公正、公开、客观和事先听证的原则,充分听取各方面的意见。听证过程应当接受社会监督。除涉及国家秘密、商业机密或个人隐私外,听证会一律公开举行。

第四条 有下列情形之一的,可以举行听证:

(一)对重大决策事项的必要性有较大争议的;

(二)对公民、法人或者其他组织的切身利益及对社会公共利益有较大影响的;

(三)涉及不同利益群体之间有明显利益冲突的;

(四)涉及人民群众反映集中的热点、难点问题的;

(五)需要进一步了解情况、广泛听取群众意见的重大决策事项。

第五条  对重大行政决策事项是否进行公示、听证,由党委会或局长办公会议决定。局法制股会同相关股室具体组织实施。各单位协助作好公示和听证工作。  

第六条  拟作出的重大行政决策事项公示应通过报刊、电视等新闻媒体和政府网站、政务公开栏等形式进行。公示的时间一般不少于七个工作日。 

第七条  局重大行政决策事项公示前,承办股室、单位应提供以下资料: 

(一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况; 

(二)拟作出的重大行政决策事项的可行性说明; 

(三)拟作出的重大行政决策事项的有关统计数据、调查分析资料; 

(四)拟作出的重大行政决策事项的论证经过,即听取意见的范围、人数,尤其是利害关系人、专家所占的比例及意见; 

(五)拟作出的重大行政决策事项的法律分析意见书; 

(六)拟作出的重大行政决策事项的利害关系、行政成本; 

(七)收集反馈信息的渠道; 

(八)需要公示的相关内容。 

第八条  公示中收集的信息,应如实、全面、及时形成公示报告。公示报告应当包括以下内容: 

(一)公示的基本情况; 

(二)收集的主要意见、建议及理由; 

(三)对主要意见、建议的处理意见。

第九条 拟作出重大行政决策事项需要听证的,应在公示结束后5个工作日内作出决定,在听证会举行20日前向社会公告听证会的时间、地点、参加方式、参加人数等。 

第十条  举行听证会,应设听证主持人,负责组织听证会。听证主持人由一名分管领导担任。

第十一条 听证会代表应当具有一定的广泛性、代表性。一般由相关部门代表、人大代表、政协委员、群众代表及相关方面的专家组成。举行听证会的相关处室、单位根据听证内容,合理确定代表的人数及构成,听证人不少于7人。公民向主持单位提出旁听申请的,经批准后可以参加旁听。

第十二条 确定听证会代表后,要在听证会举行7日前通知听证会代表,并提供重大决策草案文本和听证内容说明,告知有关注意事项。听证会代表有权提问和发表意见,可以向主持单位提出质询,查阅听证笔录和听证纪要。

第十三条 听证会按下列程序进行:

(一)主持人宣布听证事项和听证会纪律,介绍听证会代表;

(二)主持单位说明决策方案、依据和理由;

(三)听证会代表质询、提问和发表意见;

(四)主持人陈述意见并总结;

(五)听证会代表对听证会笔录进行审阅并签名。

第十四条 听证会后,应如实、全面、及时形成听证报告,作为本局决策的重要依据。公示、听证报告中提出的重要意见,决策中未采纳的,应说明理由,并及时向社会公告。 

听证会绝大多数代表不同意行政决策方案,主持单位应修订决策方案,再次进行听证。  

第十五条 相关股室、单位将行政决策方案报上级机关审批时,凡举行了听证会的,应将听证会笔录同时报送审查。

第十六条  遇有特殊情况,经局党委会议决定,听证会可以延期举行或终止。但要及时通知听证会代表,并说明理由。

第十七条  对应当公示、听证而没有公示、听证的重大行政决策事项,局党委会议不予讨论。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP