索 引 号: 006382548Y/2019-1472753 发布机构: 县环境保护局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-01-24 公开日期: 2019-01-24 公开方式: 政府网站

华容县环境保护局2018年度信息公开年度报告

来源: 原创 日期:2019-01-24 09:44
字体: 【 浏览量:1

为有效推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,实现管理创新、转变机关作风、建设阳光政府、服务广大人民群众。按照上级要求,我局按质按量完成了政府信息公开相关工作任务。信息公开工作得到了局党组的高度重视。我局召开了党组会议,成立了专门的政务公开政务服务领导小组。由值班副局长胡奇同志任组长,办公室主任张军亮同志为副组长,审批办、环境监察大队、环境监测站、法制股、人事股、管理股、财务室等协调参与,熊焱同志专门负责管理政府信息公开,收集、整理、报批、上传信息工作。并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查,真正做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。

一、信息公开的基本情况

2018年我局在县政府门户网站公开信息共计91条,其中信息公开年度报告2条、信息公开指南3条、机构信息1条、政策文件10项、规划计划2条、人事信息2条、资金信息2条、通知公告71条。按县委县政府的要求,高标准的公布全年县域水环境质量和空气环境质量有效监测数据。另外,我局还在其他信息平台上进行环境保护工作宣传,在岳阳市环境保护局等网站上传各类信息17条,在华容县手机报、岳阳日报、县电视台、县广播电台等媒体媒介宣传推介环境保护工作。

二、信息公开的具体措施

根据省、市、县有关文件精神,我局从自身工作的特点出发,制定了《2018年政务公开政务服务工作要点》,确定了政务公开的指导思想、基本思路、内容、方式等长效机制。

按照上级要求,我局严格执行信息发布保密审查制度,所有上传信息由值班副局长胡奇同志总把关,其他各线上传的信息,每条都要经过经办人签字,分管领导审核,方可正式上传,建立了信息发布保密审查台帐,确保上传信息真实、可靠、准确、及时。另外,我局根据工作需要,不断对政务公开网站进行调整和完善,不仅按要求设置了机构信息、政策文件、规划计划、人事信息、资金信息、通知通告、领导信息、财政预决算等必设栏目,还根据业务工作范围,不断充实县域空气环境质量、水环境质量监测数据、环境保护法律法规解读、环评审批等动态信息。通过政务网站,既可以全面了解我局部门职责、机构设置、岗位职责、工作流程等一般信息和各类各级环境影响评价受理、批复、通知、公示、公告情况,还可以掌握我县环保工作的整体动态。同时,我们还建立了企业环境信用评价系统和排污权交易与管理平台,为我县环境保护工作提供多方面支撑,发挥了应有的作用。

三、信息公开的重点内容

2018年,我局在政府信息公开方面着重公开了建设项目环境影响评价受理公示、拟审批公示、审批决定、环评公示公告等共涉及到大小19个项目,和年度主要工作任务。

(一)持续发力,强力推进重点问题整治。涉及我县的中央环保督察组反馈重点信访件及交办问题均已出具销号报告(其中华容河、农村饮用水安全整治阶段性销号)。对去年的20个信访件进行了逐一疏理和“回头看”,杜绝了问题反弹;对2018年中央环保督察“回头看”收到的23个信访件(含重复件)进行了逐个调查、处理和回复。

(二)狠出重拳,强力推进重点片区整治。我县在华容河治理中打出了十大“组合拳”。即:保水增量、截污减排、网箱撤除、畜禽退养、岸线整治、执法监督、河道保洁、药物处理、日常巡河、三地联治。华容河水质已明显好转。

(三)速补短板,强力推进重点工程建设。麻浬泗污水处理厂(二期)、桥东污水处理厂已试运行,运行指标日趋向好。虎尾山垃圾场整治,完成了前期工作。鼎山垃圾场整治已完工。华容河沿线6座乡镇污水厂正紧锣密鼓推进。

(四)做强弱项,强力推进“绿盾2018”整治。对集成麋鹿保护区、江豚保护区、东湖湿地公园、圆田螺保护区及桃花山森林公园进行了整治,通过了国家巡查组的检查。

(五)聚集合力,强力推进农村环境整治。结合洞庭湖三年行动和污染防治攻坚、“夏季攻势”等工作的开展,全面推进了农村环境综合整治。

(六)依法履职,全面加强城乡环境监管。依法加大环保监察、执法力度,确保全县生态环境安全;开展了“环湖利剑”行动,立案13起,罚款47万元;加强监测力度、审批力度;加强大气环境整治。2018年的空气质量达标率为89.5%,与去年相比,平均优良天数的比例上升了3.6个百分点,居全市第三。

2019年信息公开工作重点:

1.强化责任意识,提高政府信息公开水平。一是加强学习培训工作,有计划地组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》培训学习。二是加强我局环保政务信息公开宣传力度,营造良好的政府信息公开工作氛围。

2.完善工作机制,规范公开的内容和形式。一是建立健全政府信息公开反馈制度和备案制度,将政府信息公开工作与当前中心工作紧密结合,充分发挥政务公开的综合效应。二是进一步规范政府信息公开的内容和形式,保证公开的实效性、针对性和时效性,在采取灵活多样形式公开的基础上,让群众充分享有知情权、参与权、监督权。

3、确保公开效果,服务社会建设和群众关切。通过信息公开服务全县社会经济建设,服务全县环境保护事业,解决群众关心、关切的民生环保问题,加快推进全县突出环境问题整改,确保全县环境安全。

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和各级主管部门的相关要求编制。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

附:2018年政府信息公开情况统计表附件1.docx

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP