索 引 号: 006382548Y/2018-1333302 发布机构: 环境保护局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-29 公开日期: 2018-03-29 公开方式: 政府网站

华容县环境保护局一季度工作总结

来源: 原创 日期:2018-03-29 10:10
字体: 【 浏览量:1

一季度工作总结

县环保局

(2018年3月29日)

1-3月,我们认真落实“四大会战”、“六大工程”的决策部署,重点抓了中央环保督察突出环境问题整改、华容河整治等工作,取得了明显成效。

一、1-3月工作进展

1、华容河治理(两个污水处理厂)的最新进展。县委、县政府高度重视桥东污水处理厂和麻浬泗污水处理厂(二期)的建设,多次召开会议研究部署两个污水处理厂建设。桥东污水处理厂:3月21日,县委书记刘铁建调度了桥东污水处理厂建设。项目采取多个作业面同时施工,正在快速推进,力争4月底通水试运行。麻浬泗污水处理厂(二期)。目前,各个单体建筑主体工程已全部完成,管道和设备安装也基本完成,现正进行扫尾工作,计划本月底通水试运行。

2、洞庭湖(县境内)生态环境专项整治。根据省、市的方案,经多次讨论,拟定了《华容县洞庭湖生态环境专项整治三年行动实施方案(2018--2020年)》,拟提请政府常务会议研究,即将实施。主要任务目标是:在全县范围内全面开展污染治理。到2020年,我县东湖等重点天然水体COD、氨氮、总磷等主要污染物纳入量分别比2015年削减11%、12%和10%以上,县域内华容河、藕池河全线水质均达到Ⅲ类水质标准以上。

3、积极做好生态功能县考核验收工作。我县属省级重

点生态功能区考核县,我局牵头,积极组织相关部门做好了考核资料编写、专家评审、验收预审等工作,2月1日,通过了省级重点生态功能区县域生态环境质量考核验收。

4、加强了对华容河水质的监测监管。1月份华容河六

门闸的监测结果为Ⅲ类达标水,2月份为Ⅳ类水质。我们继续开展了“环湖利剑”行动,督促沿河企业和工业园企业达标排放。

5、积极争取华容河污染治理专项资金。重点围绕“水

十条”专项资金进了行申报,申报材料已通过省环保厅审批报送国家环保部,共含19个子项目,申报中央财政专项资金3.5亿元(我县境内申报2.2亿)。

6、积极做好环保督察突出环境问题销号工作,中央环保督察整改的29个问题除华容河治理还在继续推进外,其他已基本完成,全部出具了销号报告。

二、存在的主要困难和问题

一是水环境压力大。我县的环境问题依然严峻,尤其是水环境负荷依然很大。现在省、市对环境质量每月一排名、每月一通报。尤其是华容河的水质问题已受到省、市的高度关注,督查检查接连不断,两个污水处理厂的进度现在向省、市实行了“日报制”。另外,农村面源治理也还存在不够精准的问题,量大、面广。

二是环保执法的震慑力还不够。虽然执法手段有所加强,可采取查封扣押、按日计罚,但也面临取证难、进入法定程序周期长等一些不利因素。

三是桥东污水处理厂建设需加快进度。主要是桥东污水处理厂由于前期3P招商耽误了一些时间,需要抢抓进度。

三、后段工作重点和工作措施

一是抓好华容河治理。以争取华容河治理项目中央财政专项资金为重点,按照《华容河污染综合整治工作方案》的任务要求和时间节点扎实推进各项治理。重点是桥东污水处理厂和沿河乡镇污水处理厂的建设、鼎山垃圾处理场续建、农村污水处理设施建设,要进行倒排工期、挂图作战,确保完成任务。

二是抓好大水面精养退养。推进500亩以上大水面精养退养,全面退出30个小(二)型以上水库和大湖养殖承包。禁投鸡粪、鸟粪,禁止珍珠养殖,实行人放天养。

三是抓好矿山环境整治。全面关闭现有矿山,做好闭坑复绿工作。

四是抓好黑杨砍伐清退。在洞庭湖保护区试验区内尚有黑杨面积10354.5亩,涉及注滋口和团洲两个乡镇,今年要完成30%的砍伐清退任务。

五是积极开展第二次全国污染源普查工作。按照“2017年准备、2018年实施、2019年验收”的时间要求,成立领导机构和工作机构,进行宣传发动,抽调专人开展入户调查、现场核实、数据录入、分析汇总等工作,完成年度工作任务。

为切实确保环保问题整改到位,尤其是两个污水处理厂尽快投入使用,我们将开展以下工作:

1、强化督查督促。由县级领导牵头,组织相关职能部门,加强项目建设过程中的督查。要求项目部加班加点快速建设,确保污水处理厂尽早通水试运行。

2、确保定期通水。责令各中标公司制定切实有效的施工方案,确保工程建设顺利,早日投入通水试运行。确保麻浬泗污水处理厂(二期)3月底全面通水试运行;力争桥东污水处理厂4月底实现通水试运行。

3、加强日常监管。将继续贯彻落实各项目任务目标,在运营阶段抓好各污水处理厂的日常监管,确保各污水处理厂稳定处理、达标排放。

4.严格跟踪问责。对整改任务进行跟踪问责,对工作迟缓、工作不力或未按照要求完成整改任务,甚至弄虚作假,欺上瞒下的,一经发现,由纪检、组织部门严肃追责。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP