索 引 号: 006382548Y/2017-1217533 发布机构: 环境保护局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-11-20 公开日期: 2017-11-20 公开方式: 政府网站

前三季度工作情况汇报

来源: 原创 日期:2017-11-20 11:02
字体: 【 浏览量:1

前三季度工作情况汇报

华容县环境保护局

(2017年9月28日)

1-9月份,我县环保工作突出抓好了“四大会战”、“六大工程”相关工作推进,重点抓实了中央环保督察期间环境问题整改,取得了明显成效。

一、所做的主要工作

(一)“四大会战”、“六大工程”推进情况。涉及到我们的主要是华容河水污染防治问题。主要涉及到四个项目,具体推进情况是:一是桥东污水处理厂采取邀请竞标竞争谈判模式招商,9月14日已经开标。现已开工建设,厂区清表工作已完成,657米进厂道路征地补偿已到位,已完成块石铺设,正在建设围墙,力争明年5月完工并投入试运行。二是麻浬泗污水处理厂二期总投资5324.9万元,设计日处理能力2万吨/天,并对一期出水进行提标改造,由一级B标改造为一级A标,于6月3日已正式开工。目前,项目施工进展顺利,桩基础已全部完成,正在进行污水处理池施工。施工进度基本与计划同步,可于年底前顺利完成主体工程建设并投入试运行。三是护城港的治理正在施工过程中,已完成清淤工程,计划3个月内完成水处理工程。四是华容河沿线乡镇污水处理厂正在作项目前期准备,已完成了项目建议书和技术方案,12月30日前完成所有前期工作,明年正式建设。

(二)环保督察整改取得实效。县委、县政府对环保督察整改高度重视,县委常委会、政府常务会议进行了多次研究和部署,成立了整改工作领导小组,下发了一系列的文件、方案和责任清单。县委书记刘铁健、县长陶伟军、分管副县长张大宏多次调研,高频率督导。县委督查室、县政府督查室牵头进行了现场督查。工信、畜牧水产等部门开展了粘土砖整治、畜禽退养等专项治理。我县自中央环保督察组进驻湖南以来,共整改各类环保问题52个(信访投诉20件,其中重复件3起)。立案处罚12家,罚款50多万元,立案侦查5件,行政拘留3人,刑事拘留4人,约谈13人,问责9人,纪律处分2人。

目前,我们针对中央环保督察反馈意见指出的与我县有关的14个问题、未办理到位的信访件5个、省政府交办的问题10个问题,正在立行立改,按时间节点强力推进整治。对这些问题我们正在统筹兼顾、标本兼治,凝聚共识、明确责任,动员和组织全县各级各部门、社会各方面齐抓共管,形成整改合力,全力推进问题整改。尤其是8月23日,全县环保督察问题整改任务交办会后,相关工作进展顺利。至目前为止,已申请销号的1个(“宁静日”问题);投诉件拟申请对上销号的1个(桃花山万顺和福顺采石场问题),县内销号的3个(三封寺红砖厂、麻浬泗猪肠加工厂、海霸食品加工厂);经调查核实,与我县无关的问题2个(洞庭湖区采砂问题、东洞庭湖自然保护区违规采砂问题)。

一是县委常委会议进行了研究。县委召开了常委会议,听取突出环境问题及环境信访件办理的情况汇报,研究部署了全县的环保督察整改工作。二是成立了问题整改领导机构。成立了华容县突出环境问题整改工作领导小组,县委书记任组长,县长、相关常委和副县长任副组长,相关单位一把手为成员。领导小组下设办公室和整改督导组、案件查处组、宣传报道组三个专项工作组,整改督导由县委督查室、县政府督查室负责,案件查处由县纪委牵头,宣传报道由县委宣传部牵头。三是制订了一系列方案和文件。县委办公室、县政府办公室印发了《华容县贯彻落实中央第六环保督察组督察反馈意见整改方案》、《关于对突出环境问题整改工作任务进行交办的通知》,下发了《中央环保督察反馈意见、环境信访问题及突出环境问题整改工作方案》(华办[2017]22号),针对中央环保督察反馈意见指出的与我县有关的问题,逐一明确了整改要求、整改措施和时限、牵头领导和责任单位。四是县政府召开了专题会议进行了任务交办。县政府召开了环保督察问题整改任务交办会,对整改工作进行了具体安排。县长陶伟军向14个乡镇长,以及组织部、人社局、环保局、工信局、畜牧水产局等14个部门单位一把手进行了任务交办,派发了任务清单。五是对整改落实情况进行了专题调度和督查。9月20日上午,县委书记刘铁健调度了突出环境问题整改情况。相关部门单位一把手和乡镇党委书记参加了调度会。县委督查室、县政府督查室牵头组织了现场督查和排名,拟于9月28日在政府全会上进行公布。

(三)环保专项整治工作情况。实施了月督查、季通报、半年讲评“两上台”,作为了全县年度绩效考核的重要内容。强力推进了矿石开采及加工业整治。重点整治桃花山省级森林公园、长江干线国家级公益林、饮用水源保护区域内的开采加工企业,全面整顿各企业生产经营中违法违规的行为,全县56家矿山开采和石材加工企业全部实行了停产整顿。畜禽养殖、网箱养殖退养以及非法生产加工企业整治基本到位;通过以改造燃煤锅炉为重点的“三废一噪”的治理,改善了城区空气质量;有效解决影响群众生产生活的饮用水、畜禽养殖污染等环境热点问题。对各类环境违法行为整治一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、移送一批、问责一批。截止目前共立案查处企业数51家,按日计罚2起,查封、扣押11起,限产、停产23起,移送拘留9人。通过专项整治和执法,城乡环境质量得到了进一步改善。

二、存在的主要问题

一是环境压力大。水环境和大气环境是焦点,省、市每月一排名、一通报,尤其是华容河的问题已受到省市的高度关注,督察检查接连不断,一直是压在我们心中的石头。

二是个别问题出现了反弹。如团洲月牙湾水域网箱养鱼问题,本已全部拆完,现又出现反弹,又滋生了四组16口、200多平方的养殖网箱。万庾镇唐家砖厂已于去年底合同到期,原计划关闭的。今年投入1000多万元在原址进行了建设,主要问题是未严格执行环保“三同时”,没有向砖瓦行业整治领导小组和相关部门报告,属于未批先建。

三是重点项目推进还需加快进度。如桥东污水处理厂,因前期3P模式招商等因素耽误了一些时间,现在必须抢抓时间,加快进度。

四是有些问题因经济补偿未到位,整改进度跟不上。如养殖场的补偿和风电站周边农户的补偿资金没到位,影响了工作进度。同时,砖厂的老板有反映和诉求,请求县政府适当给予补偿。

五是有些问题管理权属受限。如长江流域沿岸因船舶尾气排放、突发事故、污水和垃圾直排、船舶搅动重金属底泥等“四大污染源”问题,加剧长江流域生态环境恶化,这一问题的牵头单位是交通运输局,但交通运输局下属的航监所只能监管岸线码头;长江中的船舶应由海事部门监管。

六是部门联合发力还不够。如粘土砖的整治、砂石堆场的转迁、生猪场的退养等,虽然牵头单位做了大量的工作,但部门联动执法还不够,还需加大力度。

三、第四季度工作措施

1、抓好华容河综合治理。按照《华容河污染综合整治工作方案》的任务要求和时间要求,认真落实、扎实推进,对华容河的问题进行高频率检查和督促。

2、紧盯省、市反馈的29个问题不放。按县里的方案和任务清单的要求,严格按照“一项任务、一套方案、一名领导、一支队伍、一抓到底”要求,完善具体整改措施,攻坚克难,综合施策,直至解决好问题。

3、全面完成好农村环境整治任务。重点是加强农村污水的整治,打造一批农村环境整治的示范乡镇和示范村庄。

4、加强队伍建设和人员培训,做好垂改的各项准备工作。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP