索 引 号: 006382548Y/2017-1217529 发布机构: 环境保护局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-11-20 公开日期: 2017-11-20 公开方式: 政府网站

2017年工作总结和2018年工作规划

来源: 原创 日期:2017-11-20 10:58
字体: 【 浏览量:1

2017年工作总结和2018年工作规划

华容县环境保护局

(2017年11月15日)

今年以来,我县环保工作突出抓好了“四大会战”、“六大工程”相关工作推进,重点抓实了中央环保督察环境问题整改,取得了明显成效。

一、所做的主要工作

(一)“四大会战”、“六大工程”进展顺利。涉及到我们的主要是华容河水污染防治问题。一是抓了截污项目建设。县城区2家污水厂(麻浬泗和桥东)都已相继开工,麻浬泗污水处理厂(二期)年底前可建成运行;完成了护城港清淤疏洗工程;沿河乡镇污水厂都在积极推进,年底都可提前开工。二是抓了沿河畜禽养殖退养。共退养沿河生猪养殖户60户,拆除面积15436.45平方米,沿河退养全面完成。三是抓了河道的清杂扫障。取缔华容河网箱1131口, 迷魂阵243个,清除沿河砂石堆场14处。四是抓了农业面源治理。对农村露天堆放的垃圾和生活污水都进行了集中处理。五是开展了企业的执法检查。重点对28家沿河企业进行了监督执法,从严查处了企业的违法排污行为。六是开展了华容河道保洁的常态管理。建立了常态管理的工作机制。七是粘土砖厂整治。全县20家粘土砖厂已全部断电,无害化处理砖坯约150万块;10家应拆除的实心粘土砖厂已全部拆除。集中整治任务已按要求、按标准完成。

由于开展了综合治理,华容河水质正在有效改善。今年5、6、8、9、10月水质均达到了Ⅲ类。

(二)环保督察整改取得实效。中央环保督察反馈意见指出的与我县有关的环保问题14个、未办理到位的信访件5个、省政府交办的问题10个,共29个问题。环保察和整改期间,全县上下咬定目标、戮力同心,对突出环境问题实行倒排工期、挂图作战、跟踪问效,按照全市的统一部署,开展了集中整治月行动,尤其是开展了粘土砖整治、畜禽退养等一系列专项治理,取得明显成效。

1、突出强化组织领导。多次召开了县委常委会议、书记调度会(每周一次)、政府常务会议,听取突出环境问题及环境信访件办理的情况汇报,研究部署了全县的环保督察整改工作。县委书记、县长、分管副县长等多次调度、研究、督导环保督察整改工作。成立了专门的机构,出台了一系列的方案和文件,采取了部门集中办公、媒体集中报道、领导密集调度、集中专项行动、严格督查问责等一系列的硬性措施,强力推进各项整治。

2、突出加强压力传导。县政府召开了环保督察问题整改任务交办会,向14个乡镇长,以及14个部门单位进行了任务交办,派发了任务清单。一是调度安排到周。集中整治期间,县委书记或县长每周对突出环境问题调度一次,切实解决整治过程中出现的困难和问题。二是责任细化到人。进一步细化县乡党政负责人责任,明确党委书记和乡镇长突出抓环境整治;同时,由县纪委、“两办”督查室等开展日督查(日报告)、周通报(排名),对行动迟缓、工作不力的责任单位、责任人,严格实行执纪问责。三是宣传发动到户。通过电视台、手机台、政府网站、宣传车等形式,加大环保政策宣传,让集中整治家喻户晓。

3、突出抓好集中攻坚。按照全市统一部署,强力推进了集中整治月行动,在扎实推进面上整治工作的同时,重点抓了污水处理厂建设、农村安全饮水和规模养殖场整治。

4、突出抓紧责任追究。县纪委、两办督查室、整治领导小组办公室联合成立两个督查问责组,对相关工作进行跟踪督查和问责。共立案侦查5件,行政拘留3人,刑事拘留4人,约谈17人,问责13人,纪律处分2人。

5、突出巩固整治成效。中央环保督察反馈意见指出的与我县有关的环保问题14个,除华容河治理(重复2件)外,其他已基本完成,实际完成数为12件;未办理到位的信访件5个,已经完成整改;省政府交办的问题10个,列入常态管理的5个已基本完成;整改周期较长或需持续推进的,我们都已制定方案,明确整改要求、牵头领导、责任单位和责任人,正在抓紧推进,做到了与时间同步,或超前完成。另外5项明年可完成(含华容河整治重复件4项、内湖退出投肥养殖1项)。

今年以来,我们加大了环境监测的力度,我县常规水质监测点位由原来的7个增加至20个。共出具监测报告122份,获得有效监测数据近2万个。受理并处理环保投拆362件,其中12369投诉116件、网上信访15件、12345公众热线190件、县长信箱10件、红网等网络投诉6件、微信平台25件,办结率100%。加大了对各类环境违法行为的查处力度,共出动执法人员380多人次,排查企业110家,立案查处企业56家,按日计罚2起,查封、扣押、立案处罚11家,限产、停产23起,罚款94万多元,移送拘留4人。另外,我们还拆除、摧毁洞庭湖网围矮堤2000米、网箱数1143口,完成了矮围和网箱的全部拆除任务。通过专项整治和执法,城乡环境质量得到了进一步改善。

二、存在的主要问题

一是环境压力大。水环境和大气环境是焦点,省、市每月一排名、一通报,尤其是华容河的问题已受到省市的高度关注,督察检查接连不断,一直是压在我们心中的石头。

二是污水处理厂建设推进难。主要是桥东污水处理厂和石伏工业园污水处理厂合并建设,涉及到工业污水和生活污水的并网处理,桥东污水处理厂由于前期3P招商,按程序时间要求与任务要求没有同步,年底前完成主体工程难度较大;7家乡镇污水处理厂除注滋口镇污水处理厂已启动施工外,其余6家尚在进行相关前期工作,必须加大推进力度。

三、2018年工作规划

1、抓好华容河综合治理。按照《华容河污染综合整治工作方案》的任务要求和时间要求,认真落实、扎实推进,对华容河的问题进行高频率检查和督促。

2、抓好污水处理厂的建设。桥东污水处理厂和石伏工业园污水处理厂合并建设,争取项目能够比原计划提前通水试运行。乡镇污水处理厂顺利开工建设。

3、抓好好农村环境综合整治。重点是加强农村污水的整治,打造一批农村环境整治的示范乡镇和示范村庄。

4、抓好洞庭湖“环湖利剑”环境执法专项行动。按照“关闭一批、查处一批、移送一批”的总体要求,突出执法重点,对化工、造纸、食品等重点行业,对水质恶化的区域、工业园区开展重点检查;组织开展夜查、暗查、突击检查,进一步强化部门联动,加强与公检法的衔接,严厉打击环境违法排污行为。对发现的问题要拉条挂账,督促企业逐个制定整治方案,明确整治要求、时间进度,限期整改到位。

5、做好水质、大气、噪声监测,做好重点排污企业以及农村环境质量监测,适时报告环境质量状况。

6、加强队伍建设和人员培训,做好垂改的各项准备工作。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP