索 引 号: 006382871D/2017-1143583 发布机构: 民政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-03-08 公开日期: 2017-03-08 公开方式: 政府网站

2017年民政工作规划

来源: 民政局日期:2017-03-08 00:00
字体: 【 浏览量:1

2017年民政工作规划

 

2017年,是党的十九大召开之年,是贯彻省市县各级党代会精神起始之年,做好全年的工作,我们必须牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市民政部门的部署安排,在县委、县政府的坚强领导下,进一步增强为民意识、彰显爱民情怀,在“办好民生实事、落实民政政策、强化绩效考核、健全规章制度、严守法纪红线、打造文明机关”等方面精准发力,顺势而为、乘势而上,求真务实、改革创新,全面推进华容民政事业纵深发展,为党的十九大献礼。全年要扎实抓好以下8项重点工作。

(一)强力推进民生实事项目。紧紧围绕省市实事项目、县委“六大工程”和县政府重点工作,办好系列民生实事。改扩建注滋口镇敬老院,乡镇党委政府要担负主体责任,积极筹措资金,尽早开工建设,按时按质完成省定实事任务。要按省市政策稳步提高城乡低保对象和特困供养人员标准,及时足额打卡发放,切实保障困难群众基本生活。要按照3-4月完成选址意见征集、5-6月提请县里批准选址、6-7月做好项目立项申报、8-9月做好图纸设计招标、10-12月做好建设工程预算的进度,完成殡仪馆迁建的选址和立项,为建设全省知名、湘北一流,绿色文明、长期受益的县级殡仪馆做好前期准备。要加强城乡社区建设,完成8个乡镇社区办公服务用房建设,创建1个省级、2个市级“美好社区”,落实好社区用人计划,强化社区队伍建设。

(二)强化社会救助托底保障。坚持将精准扶贫作为第一民生工程,全面实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”。今年的“两线合一”标准为260元/人.月,扶贫兜底保障实施动态管理,应做到应兜尽兜,要进一步细化方案、规范管理,不折不扣按照标准足额发放到位。同时,要充分整合医疗救助、慈善救助、临时救助、救灾救济、优抚优待等政策资源,大力推进民政行业精准扶贫。要进一步丰富梅田湖镇120户“一对一”帮扶对象和友谊村的扶贫措施,在帮资金和物资的同时,更多的帮技术和服务,变“输血”为“造血”,让他们真正脱贫致富。完善社会救助体系,强化动态管理,对接社会救助信息管理系统,健全“一门受理、协同办理”服务平台,加强家庭经济状况核对工作,创制社会救助规范性文件,建立困难群众生活保障工作协调机制和评价体系,进一步提升精准救助水平和托底保障能力。

(三)切实落实民政惠民政策。一是落实优抚优待政策,优抚对象为保家卫国作出过贡献,是最值得敬重和关爱的群体,要严格按政策按程序落实好他们的待遇,切实帮助他们解决好在生活、医疗、住房等方面的实际困难,进一步提高他们的社会地位和生活质量;二是落实困境儿童、失能老人和重度残疾人补贴政策,这三类对象是社会最底层的弱势群体,要严格按政策按标准进行申报审核和减员增补,确保全域覆盖、不漏一人;三是落实自然灾害救济政策,去年7月我县遭受了特大自然灾害,今年开春要下到灾区去摸实情、解实难,确保受灾群众平稳度过春夏荒。四是强化福彩公益和老区开发项目资金监管,要积极申报项目,严格加强监管,确保验收合格;五是建立留守儿童关爱保护工作领导机制,由政府领导,民政牵头,教育、公安、司法、卫计等部门和妇联、团委等群团组织参加,开展“合力监护、相伴成长”专项行动,统筹推进留守儿童关爱保护工作。

(四)全面完成村居换届选举。今年的村(居)“两委”换届,是全县首次村(居)党组织和委员会的同步换届,也是新一轮合乡并村后的第一次换届,面临着选情相对复杂,不确定因素诸多,“村干部”存量消化难等现状。3月1日,县委、县政府召开了全县村(居)“两委”换届选举工作动员会,印发了《实施方案》,进行了业务辅导,并派出了强有力的指导督导和纪律监督组。我们要求,各乡镇在严格按照县委、县政府部署安排实施的前提下,务必做到以下五点:一要切实担负起主体责任,不等不靠不观望;二要依法依规依程序操作,法无授权不可为;三是妥善处理选举维权信访,稳定压倒一切;四要严守“八个严禁”换届纪律,谁出问题追究谁;五要严控敬老院进人,敬老院是“五保户”的养老院,不是“村干部”的后花园。这次换届,县民政局也派出了15名精干力量加入县指导督导和纪律监督组,我希望大家一定要把组织的信任与重托,转化为工作的决心与动力,以精湛的业务和过硬的作风,高标准、高质量完成任务。

(五)深入开展双带双促活动。“双带双促”是新时期拥军优抚的平台化建设,是现阶段涉军维稳的制度化体现。今年,县政府将“双带双促”列入了重点工作进行调度和考核。我们要求,各乡镇要严格按照华办发[2016]17号文件精神执行,一是要把握时间节点,章华镇17个、其他乡镇和田家湖生态新区各1个,共32个“退役军人之家”要在今年6月底前全面完成建设任务,目前三封寺镇和广厦社区建成了示范点,大家可前去参观学习;二是要坚持建设标准,要按照《“退役军人之家”工作细则》,既做好资源整合文章,又健全制度建设要素,届时由乡镇向县领导小组办公室申报,县领导小组办公室下到实地进行验收,验收合格后予以授牌,并及时向财政局提供验收结果,工作经费由县财政向乡镇财政直达;三是要适时开展活动,要充分利用八一、春节和重要纪念日、维稳特护期等时段,组织开展系列双拥和双带双促活动,全面形成主动关爱、帮扶退役军人的体系。

(六)持续抓好专项社会事务。回应社会关切,积极提供更加便捷、多样的社会服务。要切实规范城乡殡葬管理,建设和管理好村级公益性公墓,持续实施惠民殡葬政策和火化奖励政策,倡导公职人员带头遵守殡葬政策,大兴生态节地和文明节俭的丧葬新风。要进一步加强“三沿六区”(高速公路及连接线、国道省道、铁路沿线两侧可视范围;耕地林地区、城市公园风景名胜文物保护区、水库及河流堤坝附近和水源保护区、城市建设规划区、工业园区、住宅区)专项墓葬整治,规范殡葬行业管理,推进殡葬改革进程。要加强婚姻登记处标准化建设和深化救助管理站人性化服务,充分运用地名普查验收成果,持续开展合乡并村后续服务,扎实做好撤县设市调研申报,要通过区位优势和地缘资源,积极助推县域政治经济社会的持续快速发展。

(七)积极创新社会组织管理。贯彻落实中办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,进一步深化新社会组织登记管理体制改革。贯彻落实《慈善法》,适时进行慈善总会换届,建立慈善基金会,促进我县慈善事业快速发展。继续推进行业协会商会与行政机关脱钩,积极引导“三社”力量参与精准扶贫,充分发挥社会组织在经济社会发展中的生力军作用。加大培育力度,完善孵化基地功能,建立政府购买服务机制,支持社会组织发展。引进第三方评估机制,强化社会组织事前事中事后监管,严肃查处社会组织违法和非法社会组织行为。加强社会组织党建,实现党组织和党的工作“两个覆盖”。

(八)大力夯实民政基层基础。进一步完善乡镇民政工作平台建设,要加快报灾终端装备建设,配备村(居)民政联络员,公示各类社会救助政策和流程,规范各类民政对象和资金台帐管理系统,完善各类议事协调联席工作机制,建立“一门受理、协同办理”和“双带双促”平台,按照1:1万的比例配备民政办工作人员(含电脑操作员),以及1:10的比例配备敬老院工作人员(女性不少于1/3),进一步创优“一乡镇一亮点”的基层民政工作。进一步加快民政优抚与社会福利设施建设,要高标准兴建社会福利中心门楼、高起点兴建儿童福利院,推进老年福利事业和儿童福利事业的同步发展,要升级改造东山、南山、洪山头和塔市驿4所光荣院,重塑全国和全省文明光荣院形象。要坚持“稳中求进、安全运行”方针,全面完成省市下达的福彩发行任务,为我县民政事业纵深发展筹集更多的公益金。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP