索 引 号: 006382871D/2016-1143581 发布机构: 民政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-05-12 公开日期: 2016-05-12 公开方式: 政府网站

2016年民政工作规划

来源: 民政局日期:2016-05-12 00:00
字体: 【 浏览量:1

十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段,全县民政工作牢固树立“惠民生、促改革、夯基础、强服务”的发展思路,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重点推进民政事业的转型发展,集中力量把民政的事情办好,把保障和改善民生的事情办好,把服务县域经济社会发展的事情办好。

1、创建精准救助。一是完善以城乡低保为主体,以农村五保、医疗救助、优待抚恤、慈善援助、灾害救济、孤儿救助为补充的社会救助体系;二是建立“一门受理、协同办理”工作机制,提高精准度,实施网上审批,确保公平、公正、公开救助三是完善社会救助自然增长机制,逐步缩小城乡救助差距2016年,要争取上级拨付我县的民政专项资金达1.6亿元以上,城乡低保、五保供养救助标准提高10%-15%以上。

2、创新社会管理。是强化社区建设,加大投入,2016年要完成5个乡镇社区办公服务用房建设,创建2个“美好社区、温馨家园”示范社区,并按每个乡镇1-2个的标准,完成村改居工作。到“十三五”期末,确保全县各社区达到办公用房规范化、社区标识规范化、功能布局规范化、服务行为规范化,力争打造一批省级标准化社区。是推进殡葬改革,继续规范村级公益性公墓的建设与管理,切实落实惠民殡葬政策,树立厚养薄葬、文明节俭、绿色环保的殡葬新风尚。是发展社会组织,建设一批有影响、有规模、规范化的社会组织。四是加快乡镇区划调整,2016年要扎实完成乡镇区划调整改革各项后续工作,合村238个。

3、创优民生项目。一是大力发展养老服务项目,以华容县社会福利中心为依托,积极探索“医养结合+”和“PPP”养老服务项目建设模式,与城建投合力推进我县养老服务业的快速发展,同时,加大敬老院改扩建力度,进一步提升我县农村敬老院建设与管理水平。2016年完成2所乡镇敬老院改扩建任务。二是升级改造民政基础建设,对烈士陵园、救助站、光荣院等民政基础建设进行升级改造。三是考察华容县殡仪馆重建项目,二期开发终南山县级公墓,建成集悼念、火化、墓葬于一体的现代殡葬服务体系。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP