索 引 号: 006382871D/2016-1143580 发布机构: 民政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2016-01-08 公开日期: 2016-01-08 公开方式: 政府网站

民政局2015年工作总结暨2016年工作思路

来源: 民政局日期:2016-01-08 00:00
字体: 【 浏览量:1

2015年民政工作总结和2016年工作思路

县 民 政 局

(2015年12月28日)

 

今年来,民政部门按照县委、县政府和上级主管部门的工作部署,逐步深化民政领域各项改革,着力加强民政法治建设,加快推进民政事业转型发展,一年以来,各项工作平稳推进,取得了良好成效。

一、2015年重点工作情况

1、民生保障更加有力一年来,各救助职能股室和单位,立足保障基本民生、提高民政精准救助,民生保障更加有力城乡低保、农村五保、优待抚恤等民政重点救助实行了网上在线审批。开展了以城乡低保动态管理和 “走村入户、人人见面”为核心的民政对象普遍核查活动,民政救助更加精准。截止目前,我县共有城市低保对象11328人,月人均补差标准为255元;有农村低保对象24472人,月人均补差标准为112元;有农村五保对象6403人(其中分散供养5172人、集中供养1231人),分散供养标准为每人每年2900元、集中供养标准为每人每年5400元;有孤儿(困境儿童)631,生活补助标准为每人每月100-600元;有重点优抚对象8898人;全年共计发放城乡低保、五保、医疗救助、优待抚恤、孤儿保障、灾害救济、慈善援助等各类民政救助资金近1.5亿元。 

2、社区建设更添亮点。以“社区,让生活更美好”为理念,重点加强社区建设,打造了“南有嘉禾、北有华容”社区建设特色按照乡镇社区300-400平方米,城区社区500-800平米的要求,通过改造、新建、腾调等多种方法,完成了15个城区社区、10个乡镇社区办公服务用房建设。完成了田家湖生态新区马鞍村、新河、新建和终南3个乡镇墟场的村改居工作。打造了西街、桥东街、北街黄山村、太平村、隆兴村、团湖村、繁荣村8个以日间照料为重点的城乡社区养老服务示范点启动五田村、五星村、上高村、东堤村、墨山村5个农村中心社区示范点创建工作申报了城关镇桥东街社区、注滋口镇联合街道社区2个“美好社区、温馨家园”示范社区建设。特别是近期,省委、省政府下达了乡镇区划调整改革工作任务后,我们在县委、县政府的坚强领导和全力支持下,精心部署,强化指导,依法推进,受到省、市区改办的充分肯定。

3、养老服务更趋优化。今年我们着力打造城乡一体的社会养老服务体系,一是加强县养老服务中心规范化建设,在制度建设、配套设施和服务项目上进行加强,积极探索医养结合养老服务模式,力争将该养老服务中心打造成华容民政事业转型发展的增长极。二是加强乡镇敬老院管理与建设,向省厅争取了北景港、插旗、新建、万庾、三封寺等5所乡镇敬老院的改扩建,每所省投资金45万元,我们另配套50-80万元不等,目前这4所乡镇敬老院改扩建项目均已竣工验收,新增床位250个同时,我们一步加强乡镇敬老院管理,制订出台了《关于进一步加强乡镇敬老院管理的通知》,已提请县政府审批印发

4、墓葬改革更深推进。以“五禁止、五提倡”为抓手,切实落实惠民殡葬政策,加快推进了我县城乡殡葬改革步伐。一是倡导殡葬新风尚。倡导党员干部带头执行殡葬政策,倡导文明节俭治丧、火化生态安葬、文明低碳祭祀的殡葬新风尚。二是核实公益性墓地。根据申请,逐一调查核实村级公益性墓地的建设情况,成熟一个审批一个,督促不符合条件的村场进一步加快建设进度,完善相关管理制度,并对违规墓葬行为依法进行查处,确保到2017年底全县各村场都有规范的公益性墓地。三是落实惠民新政策,及时发放农村村民死亡火化奖励资金,明确减免惠民殡葬服务项目,保障农村五保对象、城乡低保对象、城镇“三无”人员等困难群体的基本殡葬需求。目前,全县已有380个村场建了村级公益性墓地。

二、“十三五”、2016年工作思路

十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们将牢固树立“惠民生、促改革、夯基础、强服务”的发展思路,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重点推进民政事业的转型发展,集中力量把民政的事情办好,把保障和改善民生的事情办好,把服务县域经济社会发展的事情办好。

1、创建精准救助。一是完善以城乡低保为主体,以农村五保、医疗救助、优待抚恤、慈善援助、灾害救济、孤儿救助为补充的社会救助体系;二是建立“一门受理、协同办理”工作机制,提高精准度,实施网上审批,确保公平、公正、公开救助三是完善社会救助自然增长机制,逐步缩小城乡救助差距2016年,要争取上级拨付我县的民政专项资金达1.6亿元以上,城乡低保、五保供养救助标准提高10%-15%以上。

2、创新社会管理。是强化社区建设,加大投入,2016年要完成5个乡镇社区办公服务用房建设,创建2个“美好社区、温馨家园”示范社区,并按每个乡镇1-2个的标准,完成村改居工作。到“十三五”期末,确保全县各社区达到办公用房规范化、社区标识规范化、功能布局规范化、服务行为规范化,力争打造一批省级标准化社区。是推进殡葬改革,继续规范村级公益性公墓的建设与管理,切实落实惠民殡葬政策,树立厚养薄葬、文明节俭、绿色环保的殡葬新风尚。是发展社会组织,建设一批有影响、有规模、规范化的社会组织。四是加快乡镇区划调整,2016年要扎实完成乡镇区划调整改革各项后续工作,合村238个。

3、创优民生项目。一是大力发展养老服务项目,以华容县社会福利中心为依托,积极探索“医养结合+”和“PPP”养老服务项目建设模式,与城建投合力推进我县养老服务业的快速发展,同时,加大敬老院改扩建力度,进一步提升我县农村敬老院建设与管理水平。2016年完成2所乡镇敬老院改扩建任务。二是升级改造民政基础建设,对烈士陵园、救助站、光荣院等民政基础建设进行升级改造。三是考察华容县殡仪馆重建项目,二期开发终南山县级公墓,建成集悼念、火化、墓葬于一体的现代殡葬服务体系。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP