索 引 号: 006382871D/2017-1143539 发布机构: 民政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-03-20 公开日期: 2017-03-20 公开方式: 政府网站

华容县民政局简介

来源: 民政局日期:2017-03-20 00:00
字体: 【 浏览量:1

民政系统现有在编在岗干部职工136人,离退休人员63人,另有企业人员46人、劳务派遣人员23人。局机关内设15个职能股室,管辖1个副科级社会救助服务中心和10个二级事业单位,指导14个乡镇民政办和田家湖生态新区民政办,以及21所乡镇敬老院。

县民政局的主要职责是:研究制定全县民政工作有关政策、规章和实施细则与办法,并组织实施和监督检查;加强社会救助体系建设;负责救灾慈善、优抚优待、军休安置、社会福利、婚姻殡葬、行政区划、收养登记、乞讨救助、老区老龄、福彩发行等项工作;指导城乡基层政权建设;依法承担民间组织的登记管理和监督责任;负责民政事业经费的管理使用发放;承办县委、县政府交办的其它事项。

近年来,华容县民政局深入践行党的群众路线方针,牢固树立大爱保民生理念,构建了以城乡低保为主体,农村五保、医疗救助、救灾救济、优待抚恤、慈善援助、临时救助为辅助的社会救助体系,创新了基政建设、婚姻登记、孤儿保障、乞讨救助、殡葬改革为重点的社会事务管理,加快了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系建设,为着力保障和改善民生、全力服从和服务大局发挥了重要作用。华容县先后被评为全国民政工作先进县、全国爱国拥军先进单位、全省民政工作先进县、全省双拥模范县,华容县民政局多次被评为全省民政工作先进单位、全市民政工作先进集体、全县综合考评先进单位,华容民政成为了展示经济发展、民生殷实、社会和谐的一扇窗口,成为了推介民本华容、和谐华容、魅力华容的一张名片。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP