索 引 号: 0063822229/2015-1143351 发布机构: 交通局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2015-03-19 公开日期: 2015-03-19 公开方式: 政府网站

春运简报(一):强化四条措施,革除春运乱涨价陋习

来源: 交通局日期:2015-03-19 00:00
字体: 【 浏览量:1

少数不法客运经营业主一遇春运便乱涨价的歪风为广大旅客所深恶痛绝,如何有力革除这一陋习,县交通运输局从抓公示、承诺入手,将在整个春运期间保持价格监管的高压态势,严厉查处每一起违规涨价行为,真正让“春运不涨价”的政策落到实处,惠及每一位普通老百姓。

一是部门联动,落实工作责任。县交通运输局、物价局、交警大队既各司其职,又相互配合,将春运价格政策认真落实到每一家客运企业、每一位管理责任人,每一位司乘人员。

二是提前告示,敦促行业自律。春运前,召开了运输企业负责人价格管理工作会议,宣传春运价格政策,要求运输企业敦促客运经营者、司乘人员加强价格自律,自觉做到明码标价,守法经营,逐渐在广大司乘人员心中形成春运不能涨价的共识。

三是搞好公示,接受社会监督。督促各客运企业做好明码标价工作,在客运站场公示客运票价,在营运车辆内张贴或悬挂经物价部门审核的梯形票价表和价格举报电话。华泰汽车运输公司和华日、宏泰出租汽车公司负责人在电视上公开承诺,认真落实国家春运价格政策;3家客运企业4位驾驶员代表通过电视表态,保证安全,不涨票价,并对平时价格下浮了的,春运期间恢复核定票价,进行了充分说明和解释。

四是严格监管,维护旅客权益。建立了价格投诉、举报和查处、回复制度,坚持做到举报必查、查必有果,将查处结果及时回复举报者。对违反规定乱涨票价或不按规定实行明码标价等扰乱春运客运市场价格秩序的行为,发现一起查处一起,切实维护全县春节期间客运市场价格秩序,保障广大群众乘车出行的合法权益。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP