索 引 号: 006382011R/2018-1338059 发布机构: 发展和改革局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-28 公开日期: 2018-03-28 公开方式: 政府网站

华容县发改局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发展和改革局日期:2018-03-28 08:57
字体: 【 浏览量:1

       2017年,县发改局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开要求,规范信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将本年度发改局信息公开主要工作开展情况报告如下。

       一、提高认识,加强培训,深入推进政府信息公开工作

       我局以扩大基层民主,围绕加强机关作风和廉政建设,加强机关民主政治建设和依法行政的工作为目标,以公正、廉洁、高效为基本要求,大力提高处机关工作人员行使行政权力的透明度和办事效率,提高依法行政水平,树立“勤政为民、开拓创新、务实高效、清正廉洁”的政府形象,切实深入推进政府信息公开工作。

     (一)加强组织领导,健全工作机构。为了切实加强对政务公开工作的领导和对政务公开工作的督查指导,发改局成立了由行政一把手陈明为组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,指定专人值班副局长方志宏具体负责政务公开工作。根据区政务公开的各项要求,定期召开政务公开会议,对政务公开工作进行通报,积极配合区政府人员对本单位政务公开情况进行检查监督,推动政务公开工作的深化,对存在的问题和不足及时纠正。使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障,并加入县政府公开QQ交流群。

     (二)加强学习培训,提高思想认识。为将政府信息公开工作开展得更好,发改局及时传达上级有关文件精神,并安排专业人员进行信息公开的操作培训。通过学习,全局人员认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。

        二、突出重点,分步实施,不断深化政府信息公开工作

        我局推行政务公开工作分三步进行:

       第一步是宣传发动,统一认识。通过学习讨论,进一步提高对推行政务公开重要性、必要性的认识,增强干部职工依法行政、主动接受社会监督的自觉性,牢固树立为经济建设、社会发展和人民群众服务的思想,为推行政务公开营造良好的环境。掌握政务公开的内容方法、步骤和主要要求,自觉做好政务公开各项工作。

       第二步是制定方案,组织实施。在学习提高和广泛征求意见基础上制定实施方案。公开年度工作规划,主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、年度报告、政策解读、新闻发言人等公开制度健全。在政府门户网站公开本单位政府信息公开指南并及时更新;公开上年度单位政府信息公开年度工作报告。信息公开目录按规定(信息公开指南、信息公开年度报告、机构信息、政策文件、规划计划、人事信息、财政信息、重点领域、工作动态、通知公告)统一设置。对照本单位信息公开目录及时准确发布相关信息。无断月、信息量不足(每月5条以上)、目录与信息内容不符等现象。

      第三步是自查验收,巩固提高。发改局政务公开领导小组对本单位推行政务公开制度工作情况进行自查,对自查出来的问题和不足,及时进行整改,写出自查报告及做好各项准备工作,迎接区政务公开领导小组的检查验收。

       三、2017年主动公开政府信息情况

     (一)公开的主要内容

2017年,发改局重新梳理了主动公开服务事项,公开目录公开信息总数为112条。主要是机构信息、工作动态、人事信息、政策文件、规划计划、通知公告等内容。

     (二)公开形式

       1.公开目录。群众可通过县政府门户网站和局网站的“政府信息公开”栏目查询我局主动公开的2017年政府信息。

       2.公开栏(屏)。2017年发改局通过开栏发布公开资料11种内容涉及单位及各股室职能职责、发展规划、人员公示等信息。

       在今后的工作中,发改局将继续加大宣传力度,努力营造政务公开工作氛围。以开展“阳光行政”主题宣传活动为载体,把政务公开作为建设“廉洁、勤政、务实、高效”政府的重要举措,广泛开展宣传教育,切实增强各级领导干部和机关工作人员做好政务公开工作的主动意识和责任意识,提高全社会对政务公开工作的参与意识,形成政务公开工作的良好工作氛围,为推行政务公开工作创造良好的社会环境。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP