索 引 号: 006382265N/2018-1457850 发布机构: 住建局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-12-01 公开日期: 2018-12-01 公开方式: 政府网站

华容县住房和城乡建设局2018年工作总结和2019年工作规划

来源: 住建局日期:2018-12-01 08:56
字体: 【 浏览量:1

                                      (2018年11月20日)

   今年来,在县委县政府的正确领导和大力支持下,我们紧紧围绕“六大工程”战略部署,严格落实“三大攻坚战”,突出环保攻坚、项目推进、精细化管理、队伍建设“四大”工作重心,强化责任担当,狠抓执行落实,全面实现了年度目标任务。

一、2018年主要工作

(一)全力攻坚环保整治,城乡环境再焕新颜。今年,我们始终坚持环保优先、生态优先的原则,全力推进住建领域环保突出问题整改,取得了明显成效,特别是在中央环保督察“回头看”中,相关问题整改情况得到了督察组的高度肯定,为全县迎国检作出了贡献。通过努力,先后完成了桥东污水处理厂、麻浬泗污水处理厂二期扩容、鼎山垃圾处理场续建工程、桥东污水管网建设以及状元湖公园、东山三郎堰塘等2处黑臭水体治理,顺利启动了东山、三封寺、新河、万庾、治河渡、禹山等6个乡镇的7座污水处理厂建设、启动了虎尾山垃圾填埋场封场治理以及梅田湖居委会中心沟黑臭水体治理,对柱天新型墙材有限公司10家粘土砖生产企业进行了依法整治确保了粘土砖生产企业稳步转型升级。目前,梅田湖居委会中心沟黑臭水体治理已经进入收尾阶段,7座乡镇污水处理厂有望今年年底通水试运行,虎尾山垃圾填埋场封场治理也正在稳步推进之中,已完成了所有前期准备工作,为控制污染源,减少环境污染紧急采购了一台100T/D规格的渗滤液处理移动设备已累计处理渗滤液约670年内将全面启动主体工程建设。

(二)城乡建设有效统筹,城市品质再上台阶。全年实施市政项目建设17个,累计投入建设资金近6亿元。1.路网建设有序推进。先后完成了沿河南路(南)、白鼎山南路、白鼎山北路等城市主干道建设和升级改造完成了城南支路、岳圣巷、高水渠路22小街小巷及下水道改造工程顺利启动了白鼎山路北延伸段、华一水库配套工程、三八渠机埠、荷花塘南路升级改造完成马鞍山西路二期、和平路、和美路北延伸段工程、城南路拓宽工程等项目前期工作。2.小城镇建设稳中求进。目前,东山镇岳电大道建设、注滋口镇新容东路升级改造工程、三封寺镇5个集镇建房点附属工程、北景港镇街道升级改造已全部完工。东山镇安置小区建设已完成主体工程85%;注滋口镇易地搬迁集中安置房二层已封顶,正在进行附属工程建设;三封寺镇开拓路升级改造项目已完成污水管网踏勘工作,主体工程与三封寺污水处理厂管网建设同步进行。3.绿化亮化美化再增溢彩。新建和改建城区绿地面积15万平方米,植树4.7万余株,栽植绿化小苗28万余株,换季草花33万余盆,绿地率达到36.51%,绿化覆盖率达到42.03%,人均公园绿地面积达到8.73长江沿岸的塔市驿城陵矶深水码头、新沙洲码头、洪山头天子一号码头等地段的裸露区域进行了复绿改造,复绿面积约71000。重点对城区主次干道、重点区域和大型楼体等100余处进行了亮化改造,达到了既照明又美化亮化的效果,县城居民的幸福宜居指数大幅提升。

(三)城市管理规范有序,服务水平大幅提升。1.突出规范整治通过集中整治集贸市场、重点街道、休闲广场、冰花夜宵,取缔占道经营的摊点1060个,疏导游击摊点648个新划机动车停车泊位247个,摩托车停车位280个,对人民广场、华容道广场周边及部分渠化岛新设隔离桩600多根劝离违停车辆4600余台次,查处违规渣土车1000余台次,纠正渣土违规现象2000余起;收缴违规摆放的落地广告牌260块,强制取缔未批先设、擅自扩大规模、延长活动时间的促展销活动84起,集中清理各类“牛皮癣”广告30万条现场抓获并移交公安机关处理违规制“癣”人员8名,城区市容环境持续改善联合职能部门及相关乡镇组织开展禁鞭打非行动5次,有效劝阻制止违规燃放行为214起,收缴各类烟花鞭炮200余件,实施处罚28人次,禁鞭成果持续巩固深化。2.突出优质服务。今年,全面接管华容大道西路等地段的清扫保洁工作,新增道路清扫保洁面积24.2万㎡,疏洗、改造下水道2多米,更换下水道盖板1800块,更换雨水窗、沉井350余套,维修人行道花岗岩板、彩砖8000多,沥青路面维修2000多,路面裂缝灌注沥青6万多米及其他零星维修800多处3.突出中心工作对县委县政府安排的各类中心任务,我们做到了不讲价钱、不打折扣、全力以赴,今年来先后参与芥菜大会、三封寺特色小镇建设、空心房整治、农民丰收节、河长制工作及集成麋鹿保护区清理等多项中心工作任务均取得了良好成效,得到了中央、省、市、县各级领导的高度肯定,并受到了县委、县政府两次全县通报表彰。举全局之力,先后拆除了S306线公路两侧违章搭建2万余平米,安装设置临街门店招牌700余块,取缔出店经营314家,清洗覆盖沿线 “牛皮癣”广告18000余处,协助拆除“空心房”47间等等。

(四)行业管理协调发展,脱贫攻坚再攀高峰。1.行业发展稳定健康。今年共完成招标交易30个,其中公开招标25个,邀请招标5个,涉及预算金额7亿元,实际成交6亿元,节约资金1亿元,招标率进场交易率100%完成工程勘察设计项目218个,总面积27.1万,承接工程监理和咨询等任务共31项2.施工管理规范有序严格落实施工现场“六个百分百”求,安全监管公建项目和大型开发项目76个,共核发施工许可证67本,建筑面积约 90㎡,获得市级建筑工程施工质量标准工地12个,省级建筑工程施工质量标准工地6个,市级优质建筑工程4个;开展了建筑施工安全生产知识宣传咨询活动,散发宣传资料2000余份,接受群众咨询100余人,张贴宣传标语350余张;开展了建筑施工现场安全生产标准化考评发现安全隐患 280多处,下发限期整改 70份,停工整改20 份,上报不良行为记录告之2次,确保了建筑市场的健康稳定发展。3.精准扶贫持续深入安排专职扶贫驻村干部3名,全年对定点扶贫村提供政策法规宣传30余次,走访慰问扶贫1000余次硬化操坪2200,修建围栏120米、公共厕所1座,申请危房改造23解决了3户就学、5户就业问题,捐助物质资金30余万元,精准帮扶脱贫25户53人,提前完成了年度帮扶脱贫任务。全面落实行业扶贫政策,完成4类重点对象危房改造1120户,目前完成率已达93%,其中完成建档立卡贫困户危房改造668户,完成率为133% 预计12月底可以超额完成4类重点对象任务,可完成建档立卡贫困户危房改造850户以上。

(五)文明创建全员参与,党建特色成绩显著。1.加强文明建设。以创建全国文明城市、国家级园林城市、市级文明单位为目标,全员参与、齐抓共管,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、保护山川河流、爱绿护绿植绿等志愿活动50余次,参与文明监督、劝导、引导和卫生清洁,全面提升了干部职工的综合素质和文明程度,充分展现了住建人的良好形象,得到了县文明委的高度赞扬,为创建全国文明城市、国家级园林城市贡献了不可磨灭的力量。2.党建特色独树一帜。我们今年坚持理论武装,不断加强党员干部思想政治建设。通过强化责任落实,推进“以党建促发展”,全面夯实党建工作基础,提高了党组织的凝聚力和战斗力。今年全局各党支部开展支部主题党日活动共120余次党委班子深入各党建联系点以普通党员身份参加支部活动通过重温入党誓词缅怀革命烈士、向烈士纪念碑敬献鲜花等活动,体验革命精神开展了树优秀典型活动专文通报表彰5个先进党支部、5名优秀党务工作者、62名优秀党员,慰问50年党龄以上的老党员及病重等生活困难的党员近80人党建工作获得了县委组织部的高度肯定,并在全县县直机关党支部“五化”建设整体提升会上作重点推介,初步形成了独有的党建特色。

二、2019年工作规划

2019年是建国70周年,脱贫攻坚最为关键的一年,也是全面建成小康社会的决胜之年,我局工作基本设想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大会议精神,以“六大工程”建设为抓手,以创建全国文明城市、建设生态宜居”为目标,继续统筹协调城乡发展,全力推进环保整治攻坚战,不断完善城市功能,提升城市整体竞争力我县实现全面建成小康社会的目标奠定坚实的基础。

(一)全力抓好环保问题整改。始终坚持环保优先、生态优先的原则,科学谋划、突出重点加快住建领域环保突出问题整改步伐2019年,我们计划重点推进虎尾山垃圾填埋场封场治理,完成田家湖大道、马鞍山西路、和美路、八万渠等10余处污水管网建设,确保城区污水有效收集、处理;完成鲇鱼须粮油塘黑臭水体治理工作,启动景港等6个乡镇污水处理厂建设。

(二)全力推进市政工程建设。计划完成马鞍山西路二期、和平路、和美北延伸段建设,编制市政道路、下水道维护计划,确保下水道畅通,道路完好率达到98%以上;加强环卫基础设施建设,完成万庾、胜峰、洪山头、南山、禹山等乡镇5座垃圾转运站建设,添置移动公厕2座、密闭式垃圾箱100个、垃圾桶300个等一批环卫设施;推进园林绿化建设,计划新增绿地面积15万平方米,绿地率由36.51%提高到38%,绿化覆盖率由42.03%提高到43%,人均公园绿地面积由8.73提高到9,为创建国家园林县城打好基础。启动全县乡镇管道天然气项目建设,全面完成我县4类重点对象的危房改造任务。

(三)全面加强建筑行业监管。一是加强建筑市场的监管。严格执行市场准入和清出制度,加强施工企业资质管理,杜绝挂靠、出让证书、无资质和超级承揽工程行为二是持续开展建筑施工安全专项整治。按照“定整改人员、定整改期限、定整改措施”原则,坚持遏制安全生产事故的发生。加大管控村民联户建房、小产权开发项目违法违规行为三是强化招投标管理。实行招标投标失信黑名单办法,对被列入黑名单的当事人实施限制和惩戒,并在网上公示,遏制串标围标行为;四是开展建筑工作施工质量标准化考评工作。继续加大对各方质量责任主体行为的监督管理力度,严把监督手续、工程验收关,五是加强文明工地创建工作。积极开展文明工地、优质工程创建,年内创建省文明工地1个以上,省优质工程3个以上。

(四)全面加强干部队伍建设。深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党主体责任,不断加强全系统干部职工队伍的思想建设、作风建设、素质建设和党风廉政建设,内强素质,外树形象,不断提高队伍整体素质和战斗力,为住建事业持续健康发展提供坚强的队伍保障。一是扎实抓党建。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”的主要内容用党的建设统领住建工作,把党的领导贯彻整个住建工作始终。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,扎实推进党建“五化”建设,提升党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。进一步加强党风廉政教育,筑牢“不想腐”的思想防线“零容忍”的态度正风肃纪,强化“不敢腐”的震慑效应。是努力强队伍。加大对建设领域干部队伍、管理人员、技术人员的教育培训力度,不断提高全体人员的政治素质、业务能力和管理水平,打造一支思想过硬、作风优良、业务精湛、服务一流的住建队伍为住建事业的健康发展提供强有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP