索 引 号: 006382265N/2017-1142424 发布机构: 住建局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-01-03 公开日期: 2017-01-03 公开方式: 政府网站

华容县农村危房改造政策宣传手册

来源: 住建局日期:2017-01-03 00:00
字体: 【 浏览量:1

一、补助资金来源:中央专项补助资金。

二、补助对象居住在危房中或无房的农村分散供养五保户、建档立卡的贫困户、低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户和因灾倒房户。优先解决住房最危险、经济最困难的农户。

三、改造方式:新建或修缮加固。

四、补助标准(2016年):

     (一)新建

       1、分散供养的五保户确需新建房屋且产权归村集体的,每户补助2.5-3万元。由亲属等第三方代建或联建,产权归亲属等第三方的,每户补助6000元。

        2、建档立卡贫困户、低保户确需新建房屋的,根据农户经济状况每户补助1.5万-2万元。

        3、贫困残疾人家庭、集成移民等其他重点帮扶对象,确需新建房屋,每户补助1万元。

        4、一般贫困户确需新建房屋,每户补助4000元。

       (二)修缮加固

        1、分散供养的五保户、建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭等重点帮扶对象修缮加固的,根据修缮程度,每户补助3千-1万元。

        2、集成移民修缮加固的,每户补助5000元。

        3、一般贫困户修缮加固的,每户补助3000元。

       危房改造实际成本低于补助标准的,按实际建设成本予以补助。

       补助对象因家庭状况极其特殊,自筹资金能力严重不足,确需提高补助标准的,由乡镇提出书面申请,经县农村危房改造办公室核实后,可酌情提高补助标准。

 五、条件审批及补助发放程序

农户向村(场)委会提出申请,村场民主评议,乡镇人民政府审核,县农村危房改造领导小组审批,确定拟补助对象。

农户按要求进行改造,验收合格的,通过财政“惠农补贴一卡通”发放到农户账户。

六、农户需要提供的资料

1、农户申请表;

2、相片3张,即农户在改造前、改造中和改后房屋前的相片;

2、农户身份证、贫困类型证明(五保证、低保证等)及银行卡的复印件。

七、验收不合格的几种类型:

1、农户经济条件相对较好的或住房条件满足的农户;

2、改造后房屋面积超标或建设成本超规定的;

3、不符合建设规划、建筑风貌及工程质量要求的。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP