索 引 号: 006383604B/2019-1488178 发布机构: 县财政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-02-20 公开日期: 2019-02-20 公开方式: 政府网站

华容县财政局2018年政府信息公开年度报告

来源: 华容县财政局日期:2019-02-20 18:16
字体: 【 浏览量:1

2018年,华容县财政局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕财政工作重点,认真贯彻落实中央、省、市、县关于加强政务公开的各项要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)内容,切实加强财政信息公开,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,推动了财政政务公开工作的深入开展。

一、概述

政务公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政的必然要求。2018年我局紧紧围绕工作实际,结合《条例》要求,稳步推进政府信息公开。2018年政务公开工作取得了成效:

(一)体制机制更完善

健全财政体制机制,是加快转变政府职能的迫切需要。我局深化财政放管服改革,积极配合机构改革任务,落实“最多跑一次”改革要求,综合运用“互联网+政务服务”、网格化等平台,完善电子政务外网财政板块、机关大厅自助查询系统建设,提高政务服务效率。在组建我局政务公开领导小组的基础上,明责加压,继续完善管理机制,指定局办公室人员负责新闻通讯、政策宣传等具体工作,使政务公开机构体系更加完善。制定了2018年政务公开主要任务分解方案,将分解任务纳入内部考核指标并加强结果应用,形成协调联动的政府政务公开工作架构,确保政府政务公开各项工作落到实处。同时,高度重视与群众、网民的互动工作,积极回应人民群众关于财政政务的问题。完善首问负责制,畅通下载、领导批示、办理整改、办结审核、上网公开的“链条机制”,进一步加强与各级信访机关的联动,使人民群众的咨询、投诉和建议都得到了及时有效的办理。

(二)学习认识更深入

为更好地推进政策落地,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,我局加强业务培训和工作衔接,始终绷紧财政可持续这根弦,及时传达中央、省、市文件精神、学习《条例》、开展“互联网+监督”操作培训,切实增强政府信息公开实效;通过深化财政“七五”普法,持续抓好《预算法》《会计法》《政府采购法》宣传培训与贯彻执行,提高法治意识;通过相同岗位经验交流,形成共识,凝心聚力提高信息公开水平,进一步增强了财政干部做好政务信息公开的紧迫感和责任感。

(三)监督检查更严格

一方面,聚焦群众反馈意见,高度关注政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况等内容,及时采取措施改进工作。另一方面,全面落实“互联网+监督”改革措施,严格落实全程留痕,完善定期报告财政运行情况制度,如实上报反馈民生领域以及各项补助资金的使用情况,充分运用互联网“三湘e监督”平台,对村场收支明细实行全公开,公开项目302项;配合做好总平台升级和村级财务软件开发工作,坚决查处虚报冒领、截留挪用等违反财经纪律的行为,强化责任追究,确保财政资金、财政干部的“两个安全”。多措并举,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,有效防止“雁过拔毛”式腐败和“微违规”行为的发生,确保了政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开工作开展过程中,我局紧紧围绕县级预决算公开、县财政系统工作总结会等重要工作节点,主动答疑解惑,加强预期引导。一是信息公开前,认真制定宣传方案,对部门预决算公开的特点和亮点、部门绩效评价开展情况、“三公”经费等公众关注的热点问题进行详细解读。二是通过华容手机台、政府门户网站等媒介发布权威声音,为正面引导媒体报道、增进社会共识、促进舆情理性平稳创造良好条件。三是加强信息公开后的舆情监测,积极回应社会关切。强化对舆情信息的实时监测,及时对敏感信息进行预警。

(一)主动公开政府信息的数量

截止2018年12月,面向社会和公众准确全面公开政府信息80余条, 主要是机构信息、工作动态、人事信息、政策文件、规划计划、通知公告等内容。

(二)主动公开政府信息的形式

主要通过县政府门户网站的“政府信息公开”等政务栏目,或是微信、手机台等新媒体,发布我局相关资讯。

(三)公开政府信息的主要类别

公开的政府信息类别包括工作动态、通知公告、财政要闻、统计数据、规划计划、财政资金、财政预决算、人事信息、政策法规、政策解读、专题专栏(包含PPP、农业开发、投资评审、政府采购、政府购买服务)、行政权力运行、机构设置等。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,财政局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

四、政府信息公开相关费用

本报告年度,我局无政府信息公开的收费情况。

五、存在问题及改进措施

从总体来看,我局政府信息公开工作运行状况较好,但是仍存在着一些问题。一是信息公开宣传工作有待进一步加强。社会公众对于财政知识不够了解,对于财政本身职责不甚清晰。我们要通过主动宣传财政工作,让社会公众知晓财政政策,理解财政工作,降低社会公众了解政府信息的时间成本。二是信息公开机制建设有待进一步完善。部分信息公开申请内容涉及多个领域和部门,单纯依靠信息公开专职工作人员完成答复困难较大。一方面,需要我们加强疑难复杂申请协商机制,进一步强化依申请公开业务共性问题研究。另一方面,还需要持续办好信息公开业务培训,以业务研究带动队伍建设,提升申请办理答复整体水平。

2019年,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,继续做好加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,积极稳妥推进财政信息公开工作,切实发挥好信息公开对建设法治财政、创新财政、廉洁财政的促进作用。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP