索 引 号: 006383604B/2018-1372664 发布机构: 财政局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-06-28 公开日期: 2018-06-28 公开方式: 政府网站

华容县财政局2018年半年度工作总结

来源: 财政局日期:2018-06-28 15:55
字体: 【 浏览量:1

华容县财政局半年度工作总结

一、上半年主要工作情况

1、工作概况及主要经济指标完成情况

2018年上半年,全县财政工作在省、市财政部门的指导下,在县委、县政府的正确领导下,经过财政系统干部职工的不懈努力,紧紧围绕“稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险”工作目标,服务“六大工程”“四大会战”,牢固树立“五大”发展理念,深化改革、创新争先、主动作为,提高收入质量、优化支出结构、强化监督管理、提升服务水平,扩大有效投资,有力地促进了华容经济社会健康可持续发展。

根据县人大十七届二次会议精神,2018年我县公共财政预算收入预期目标为10亿元,增长9.3%,其中国税5亿元、地税2.8亿元、财政2.2亿元。截止6月22日,县公共财政预算总收入完成52978万元,占全年预算数的52.98%,其中国税完成26597万元,占预算数的53.2%;地税完成16415万元,占预算数的58.7%;财政完成9966万元,占预算数的45.3%。税比78.4%,非税占比37.57%。完成公共预算支出23.2亿元。目前由于税收政策性减税因素影响,包括部分行业增值税税率下降1%,上调小规模纳税人标准等因素影响,预计减收约1500万元以上;再加上政府性债务风险管控政策、融资政策和政府投资项目“停、缓、调、撤”政策等因素影响,预计全年减收约4500万元以上。

2、重点工作、特色工作完成情况

(1)发挥产业引导基金作用,着力扶持三家以上企业。

今年县产业引导投资基金对湖南科创纺织股份有限公司、湖南科力嘉纺织股份有限公司、湖南泽华康杰私募股权基金(产业子基金)进行了投放,但目前科创和科力嘉对投放前的股权质押和投资期限前置条件存在分歧,具体情况还要通过产业引导投资基金管委会决策。

(2)深化国库集中支付电子化改革。

我县已经出台了《华容县财政国库动态监控管理暂行办法》,制订了监控规则,监控系统运行有序;出台了《华容县关于进一步完善财政代发工资管理的通知》,实行统一规范的工资数据和支付流程,规范了工资变动管理;实行电子支付后,所有单位的预算指标同时细化到功能分类和经济分类的末级科目,进一步促进了预算管理。

(3)完善人事、财务管理制度。

已经出台《2018年度绩效考核实施办法》和《华容县财政局机关财务管理制度》对推动绩效管理、调动干部职工积极性、完善奖优罚劣的激励机制,进行了全面的规范,有了制度性文件。

(4)全面推进绩效管理。

已对2018年预算资金实行绩效目标管理与预算同步编制;对2017年部门整体支出和项目支出开展绩效自评,目前已发文,单位还在开展评价;对2018年追加专项通过绩效评价流转机制进行了审核评价。

二、下半年工作思路和打算

在接下来的半年,我们将紧盯2018年财政总收入突破10亿元这个总目标,全力支持市委“一三五”发展思路,紧紧围绕县委“六大工程”“四大会战”,继续做好六个方面的工作:

1、支持实体经济发展,扩大财源注重质量。紧扣县委、县政府发展战略、重点工程,落实积极财政政策,着力壮大主体财源、注重提升收入质量、启动综合治税信息平台,确保财政总收入突破10亿元大关,收入质量进一步改善。

2、深化财税体制改革,增强财政工作动力。紧跟省、市财政改革步伐,力求财政改革取得新突破。一是落实税制改革任务。做好资源税、房地产税等税制改革的前期调研。二是完善预算管理制度。完善全口径预算管理,提高政府性基金与地方一般公共预算的统筹力度。三是强化财政库款管理。通过库款管理来倒逼预算编制和执行,不断完善现代国库管理运行机制,要科学合理调度国库资金,加快项目实施进度,尽快形成实际支出,有效提升财政资金运行调控能力;四是推动支付流程优化。全面实施国库集中支付电子化和预算执行动态监控系统,进一步提高预算单位财务管理水平和公共财政支出透明度;五是规范国有资产管理。深入推进资产管理与预算管理、国库管理相结合,着力构建更加符合行政事业单位运行特点和国有资产管理规律、从“入口”到“出口”全生命周期的行政事业单位资产管理体系。

3、抓好政府债务管理,增加风险防控强度。落实财预〔2017〕50号文件精神,加大债务监管力度、严守债务审批流程、严控债务规模、严格债务分类,减轻政府债务压力。健全政府性债务风险预警、化解和应急处置机制,要坚决制止行政事业单位和政府平台公司违法违规举债融资行为。用足易地扶贫搬迁和棚户区改造中央融资政策;用好PPP项目和政府新增建设债券及土地储备专项债券;用稳各类基金的企业融资行为。确保政府债务处于合理空间,不出现区域性金融风险。

4、大力支持乡村振兴,加快脱贫攻坚进度。我们要继续建立健全财政投入保障机制,完善政策扶持措施,改善农业农村基础设施条件、加快发展现代农业、深化农村综合改革、全力支持脱贫攻坚。努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

5、全力保障改善民生,提高财政保障水平。突出财政的公共性、公平性、普惠性,强化民生支出保障。坚持民生优先,持续加大民生投入,继续支持教育、医卫、就业、社保和文化事业的发展。

6、继续完善财政管理,提升资金使用效率。一是加强绩效评价。对所有县级专项资金进行整体绩效评价,强化结果运用,评价结果作为预算安排的重要依据。进一步强化“花钱讲绩效”主体意识,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的机制。二是加强资产管理。全面加强行政事业单位国有资产管理,完善出租和出借的办法和制度。进一步规范处置,有效利用,整合资源,盘活资产。三是加强监督检查。协调纪检、审计等部门,积极配合市、县巡察工作安排,有针对性的开展“三公”经费、乱发津补贴、政府采购等专项检查工作,加大对政府债务、PPP项目、扶贫资金、环保资金的监督检查力度。进一步强化财政投资评审职能,力求规范化、专业化、标准化。充分利用互联网+监督,加强对村级财务工作的指导和监管。四是加强基础工作。扎实开展财政“七五”普法。深化政府采购“放管服”改革。强化会计基础工作。加快推进财政信息化和信息安全建设,推动财政信息系统互联互通、业务协同、信息共享。

2018年6月

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP