索 引 号: 00638202XH/2017-1142116 发布机构: 人社局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-04-07 公开日期: 2017-04-07 公开方式: 政府网站

2017年信访工作实施方案

来源: 人社局日期:2017-04-07 00:00
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

华人社发〔20179

 

 

关于印发《2017年信访工作实施方案》的

  

 

各股室、局属各单位:

2017年信访工作实施方案》已经局党委研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                           2017213

 

 

 

 

 

 

2017年信访工作实施方案

 

为维护社会稳定,切实化解群众反映的信访问题,按照县委、县政府的统一部署,结合我局工作实际,特制定2017年信访工作规划。

 一、总体目标

2017年我局的信访工作紧紧围绕县委县政府工作大局,以“事要解决”为核心,以基层基础为重点,大力开展“信访工作双向规范”主题活动,运用法治思维和法治方式推进信访工作,实现信访形势“三下降、一好转”(信访总量、非正常上访、重复集体访三下降、信访秩序好转)的目标。

二、工作措施

1、成立班子。成立以局长为组长,值班副局长为副组长,局属各单位主职负责人组成的人力资源和社会保障局信访工作领导小组。

2、坚持以“信访工作与人力资源和社会保障”、“信访工作与和谐社会”、“信访工作与经济发展”、“信访工作与党群关系”、“信访工作与人民公仆”等为题的大讨论,进一步提高对开展信访工作的认识,凝聚对搞好信访工作的共识,强化对发展信访工作的卓识。

3健全信访工作协调处理与办结配合机制,坚持把信访工作视为搞好人力资源和社会保障的重中之重来抓,局机关与局属各单位均应配备专(兼)职信访员,负责对来信来访的登记、承办、转办、督查和归档,注重信访信息的搜集、传递、交流和反馈。将信访工作绩效纳入局机关目标管理考核内容。

4建立高质量信访工作办结机制,及时准确地向县委、县人大、县政府、信访局及上级有关部门报告信访处理情况,对上级交办的信访督办专函,不准推诿、拖拉,必须在规定时间内结案上报,办结率达到100%

5坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,切实解决群众信访反映的热点、难点问题,对各类来信来访,要做到办有回声、问有答声,力争群众满意率95%以上,确保今年我局信访工作顺利、健康发展。

6建立信访工作责任追究机制,明确职责、明确任务,一级抓一级,一级负责一级,层层落实,切实抓好信访工作的督查督办的工作,对因工作不落实而造成严重后果和影响的,要严格按照信访工作首问制和信访工作责任追究制,追究相关人员的责任。妥善处理集体上访、越级上访、异常上访和突发性群体事件,切实维护社会稳定,对历史遗留问题和疑难信访问题,实行领导包案制度。

7、建立和完善民意表达机制,畅通信访渠道,确保反映问题及时解决,拓宽民意表达途径,为人民群众的诉求提供畅通、便利的渠道。设立局信访接待室(地点在北院门卫室),由局信访办牵头,各二级单位兼职信访员参与,每个工作日由局信访办统一安排人员轮流值守,负责对来访人员的接待及分流处理。  

8、建立信访隐患排查调处机制,主动加强矛盾排查,及时掌握影响社会稳定的各种问题、动态、信息和苗头。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP