索 引 号: 00638202XH/2017-1142114 发布机构: 人社局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-03-17 公开日期: 2017-03-17 公开方式: 政府网站

关于做好2016年机关事业单位工作人员年度考核工作的通知

来源: 人社局日期:2017-03-17 00:00
字体: 【 浏览量:1

各乡镇党委、县直各单位党委(党组):

根据《湖南省公务员考核实施办法(试行)》(湘组发〔2007〕11号)和中共岳阳市委组织部、岳阳市人力资源和社会保障局《关于做好2016年机关事业单位科级及以下工作人员年度考核工作的通知》(岳人社发〔2016〕101号)的要求,现就有关事项通知如下。

一、明确年度考核范围

本通知所称年度考核是指对实施公务员法机关和参照公务员法管理机关(单位)以及其他事业单位工作人员的年度考核。领导职务人员的考核,按管理权限确定考核等次,其中:县管正副科职领导干部按《华容县乡镇、部门领导班子和领导干部年度考核评价办法(试行)》(华发〔2013〕8号)要求确定考核等次;正副科级非领导职务及以下人员由各单位按规定确定考核等次。

事业单位其他工作人员、实施公务员法机关和参照公务员法管理机关单位中的工勤人员,年度考核按照《湖南省事业单位工作人员考核实施暂行办法》(湘人发〔1996〕125号)执行。

二、严格优秀等次比例审核

县委组织部和县人社局负责全县机关事业单位工作人员年度考核综合管理及考核结果的审核备案。

公务员(参照管理人员)年度考核优秀等次人数比例一般控制在本机关(参照公务员法管理单位)参加年度考核公务员总人数的15%以内。其他事业单位优秀等次人数的比例一般控制在本单位参加年度考核总人数的10%。

被县委、县政府年度综合考评评为2015年度先进单位的,其优秀等次比例公务员法实施单位和参照公务员法管理单位可达本单位参加考核人数的20%,事业单位可达本单位参加考核人数的15%。

社会治安综合治理、计划生育、安全生产等工作中被“一票否决”的单位,绩效评估被评为不合格的单位,领导班子发生塌方式腐败或单位内发生重大腐败窝案的单位,优秀等次比例控制在本机关参加年度考核总人数的10%以内。

各考核单位要在2017年1月12日前将本单位2016年《年度考核优秀等次比例审核表》报县人社局相关股室审核,其中:公务员法实施单位和参照公务员法管理单位《年度考核优秀等次比例审核表》报县人社局公务员管理股室审核,其他事业单位《年度考核优秀等次比例审核表》报县人社局事业单位人员管理股审核,经审核同意后方可组织实施本单位考核工作。

三、做好考核结果备案和结果运用工作

2016年1月20日前,应将本单位《公务员年度考核花名册》、《事业单位工作人员年度考核花名册》等材料(A4纸打印),报县人社局相关股室审核备案。考核被评为优秀等次的,在报送审核备案时,必须提供《考核记实手册》查验。逾期不备案的,不得按照考核结果兑现有关待遇。

要严格按照《湖南省公务员考核实施办法(试行)》规定,加强考核结果运用。考核被确定为优秀等次给予嘉奖和连续三年被确定为优秀等次记三等功的,应填写《连续三年年度考核优秀拟记三等功人员花名册》、《公务员奖励审批表》或《事业单位工作人员奖励审批表》、《华容县2016年度奖励人员花名册》等,按《公务员奖励规定(试行)》(中组发〔2008〕2号)规定的权限和程序审批奖励。对不参加年度考核或考核结果为不称职、基本称职或不定等次的,要按规定及时作出处理。

四、认真处理考核工作中的有关问题

(一)、受到党纪政纪处分人员,其年度考核等次的确定按照《湖南省公务员考核实施办法(试行)》、《事业单位人事管理条例》,中央纪委、中央组织部、人事部《关于受处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字〔1998〕19号)、省纪委、省委组织部、省监察厅、省人事厅《关于执行党纪政纪处分决定的实施办法》(湘纪发〔2004〕5号)及中央纪委、中央组织部、人社部、国家公务员局《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》(组通字〔2016〕60号)执行。

(二)、借调或参加专项工作的,由原单位进行考核,借调或参加专项工作期间的有关情况,由借调单位或专项工作机构提供。

(三)、因工伤或孕、产假休假超过考核年度半年以上的,参加年度考核,可确定为称职等次。

(四)、在年度考核开始时尚未办理退休手续的,应参加年度考核,已办理退休手续的,不再参加年度考核。

五、加强考核工作的组织指导

各单位要高度重视机关事业单位工作人员年度考核,按照年度考核有关规定和要求,加强工作指导和督促检查,促进考核工作规范化,增强考核工作实效性。各考核单位要认真制定年度考核工作方案,精心组织实施。要把贯彻落实中央、省委重要精神、重大工作部署,特别是党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神作为重要内容,全面考核德、能、勤、绩、廉、法,重点考核工作实绩。要充分发挥平时考核的作用,把平时考核情况作为年度考核的重要依据。要认真按照考核有关规定及时组织实施,客观公正考核评价其德才表现,严格兑现奖惩,防止流于形式,充分发挥考核工作激励导向作用。要严肃考核纪律,对不按规定实施考核或随意突破优秀等次比例的单位,要坚决予以纠正,对在年度考核过程中徇私舞弊、弄虚作假、滥发奖金等行为要按有关规定严肃查处,追究相关责任人责任。

附件:1、年度考核优秀比例审核表

2、公务员年度考核花名册

3、事业单位年度考核花名册

4、连续三年年度考核优秀拟记三等功人员花名册

5、华容县2016年度奖励人员花名册

中共华容县委组织部 华容县人力资源和社会保障局

2017年1月5日

附件1

年度考核优秀比例审核表

(2016年度)

呈报单位:

单位编制数   实有人员数  
领导成员人数   其他未参加 考核人员数  
实际参加考核人员数      
申报优秀比例   可评优秀等次人数  
优秀比例 提高的理 由 / 降 低的原因 (相关依据材料请另附后)
呈报单位意见: 经核实,以上情况属实,申报的优秀比例符合考核有关规定。请审核。 (盖章) 年 月 日 审核意见: (盖章) 年 月 日
备注:
           

注: 1.“单位编制数”填写本单位编制总数;“实有人员数”填写在编工作人员总数;本单位如有因派出挂职等原因未参加本单位考核的,请在“其他未参加考核的人员”栏填写人数,并在备注栏注明具体情况;“实际参加考核人员数”不含上级党委管理的领导职务人员。

2.此表一式两份,报主管部门审核盖章后,返回呈报单位一份。

附件2

公务员年度考核花名册

(2016年度)

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日 公务员主管部门备案(盖章)

序号 姓 名 部门及职务 出生 年月 参加工作年月 考核情况 奖励 处分 备注
优秀 称职 基本称职 不称职 不定等次
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

注:此表在备案时报送一式两份,报公务员主管部门审核签章后,返回呈报单位一份,作为兑现年度考核有关待遇的依据。

附件3

事业单位年度考核花名册

(2016年度)

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日 部门备案(盖章)

序号 姓 名 部门及职务 出生 年月 参加工作年月 考核情况 奖励 处分 备注
优秀 合格 基本合格 不合格 不定等次
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

注:此表在备案时报送一式叁份,报年度考核业务主管部门审核签章后,返回呈报单位一份,作为兑现年度考核有关待遇的依据。

附件4

连续三年年度考核优秀拟记三等功人员花名册

(2016年度)

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日 审批部门(盖章)

序号 姓名 性别 出生年月 身份证号码 文化程度 部门及职务
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

附件5

华容县2016年度奖励人员花名册

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日

序号 姓 名 性别 职 务 奖励名称 证书编号 备注
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP