索 引 号: 430623/2017-1223498 发布机构: 华容县政府 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-11-22 公开日期: 2017-11-22 公开方式: 政府网站

离退休人员管理办

来源: 华容县政府日期:2017-11-22 17:26
字体: 【 浏览量:1

一、工作职能

1、负责定期组织老干部集中学习。

2、负责走访离退休老干部,了解老干部的思想、身体、生活情况。

3、负责督促落实离退休老干部各项政策性待遇。

4、负责协助老干部办理住院手续。

5、负责督促老干支部书记按时按量收缴党费。

6、负责适时组织老干部参加集体健身活动。

7、负责加强老干活动室和门球场的管理。

8、负责县政府、县政府办公室领导交办的其他工作。


二、岗位职责

(一)主任职责

1、主持离退休办公室全面工作。

2、制定和完善退休工作相关工作制度,督促落实离退休干部政治待遇和生活待遇。

3、定期组织老干部集中学习中央、市、县重要文件精神,积极组织老干部参加各类有益身心健康的文体活动。

4、负责处理老干部来信来访,做好老干部政治思想工作,协调有关部门合理解决老干部提出的热点难点问题。

5、做好“六必访”工作(包括重大节日、寿辰、家庭矛盾、困难、住院、病逝),并协助家属处理好离退休人员去世后的丧事和善后工作。

6、定期组织老干部做好年度健康检查工作。

7、负责文件的管理、分类、登记、归档、分类登记和老干工作相关费用的报销。

8、完成领导交办的其他工作

(二)副主任职责

1、落实定期走访、慰问老同志、探望因病住院的老干部,及时了解思想、生活状况,并及时向领导反馈信息。

2、负责做好老干活动中心和门球场的管理工作。

3、负责相关补贴发放、福利物品发放。

4、负责安排离退休人员政治学习、文件传达、情况通报、参观学习、文体活动的组织以及接送工作。

5、负责联系和协助离退休人员的体检、生日和节日慰问工作。

6、负责离退休人员来信、来访接待工作,汇集意见和要求,并及时反馈信息。

7、协助领导做好离退人员逝世后的善后处理工作。

8、及时完成主任交办的其他工作。

工会职责

1、组织会员学习《工会法》、《工会章程》以及全国总工会和省市县工会关于工会工作的文件精神。

2、积极主动协助办党委向广大职工宣传、贯彻党政领导班子的主张和各项决定,充分发挥党员联系职工群众的桥梁和纽带作用。

3、发挥职工之家的作用,维护广大干部职工的合法权益,主动向党组织反映职工群众的心声和正当要求,积极为职工群众排忧解难。

4、做好困难职工的慰问、走访工作,把组织的温暖及时送到干部群众家中,在政策允许的范围内积极做好干部职工福利工作。

5、积极组织机关干部职工开展文化体育活动,积极组织和参与社会献爱心活动以及扶贫、救灾、捐助活动。

6、做好工会会员经费的收缴和使用工作,加强工会经费管理。

7、做好离退休老同志的相关慰问、思想教育工作。

8、积极做好工会的其他工作。

工会主席职责

1、在办党委的领导下,履行工会法人代表的职责,主持工会全面工作。

2、主持政府办机关工会委员会会议,认真贯彻落实办党委工作部署,为推进机关建设凝聚力量,发挥桥梁纽带作用。

3、定期召开工会委员会会议,定期对工会干部进行培训以及工作研究。

4、维护办公室干部职工合法权益,深入基层、关心职工生活,听取会员意见,并及时向领导反映干部职工的要求。

5、认真做好会员思想政治工作,在干部职工中开展爱岗敬业教育和调查研究工作。

6、按照工会经费使用规定,有计划、合理的使用会费活动费,加强财经管理和监督检查。

7、完成党组织、县总工会交办的其他工作任务。

工会副主席职责

1、负责制定工会年度的工作计划和年度总结。

2、抓好办公室干部职工生活福利工作,大力开展向困难职工群众的“送温暖工程”。

3、组织离退休职工开展有益于身心健康的文体活动,及时了解他们的身体、思想和生活情况。

4、及时报请领导看望因病住院和慰问失去亲人的干部职工。

5、按季度组织办公室工作人员的各类文体活动,积极营造机关文化氛围,丰富职工业余文化生活,不断提高职工思想素质和文化修养。

女工委员的职责

1、做好女职工工作,负责女工委员会的工作,安排女职工的活动,维护女职工合法权益。

2、负责搞好女职工的特殊疾病保险、保健以及计划生育工作。

3、完成妇联交办的各项工作。

4、积极配合搞好工会其它方面的工作。

5、完成上级工会交办的其他工作。

工会经审委员会职责

1、协助工会组织收好、管好、用好工会各项经费,管好工会财务、监督工会组织认真贯彻、执行党和政府的财经政策、纪律、法律和上级工会的各项财务规定、制度。

2、督促财务室及时拨缴工会经费,以保证工会财务更好地为干部职工服务。

3、经费审查委员会在每年初向工会委员会通报上年度工会使用情况。

4、按上级工会有关规定,对工会会计核算工作设置账薄以及一切经济业务的往来进行审核。

5、宣传党和国家财经方针、政策; 协助和督促机关工会在经费开支和财务管理上模范执行财务制度。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP