索 引 号: 006383479N/2018-1457527 发布机构: 章华镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-12-18 公开日期: 2018-12-18 公开方式: 政府网站

关于转发《华容县安全生产委员会办公室关于深刻吸取典型事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知》的通知

来源: 章华镇日期:2018-12-18 15:09
字体: 【 浏览量:1

 

 

华容县章华镇人民政府办公室文件 

 

 

 


章政办发〔2018〕125号

 

 


章华镇人民政府办公室

关于转发《华容县安全生产委员会办公室

关于深刻吸取典型事故教训切实抓好当前

安全生产工作的通知》的通知

 

各村(社区)村(居)委会,相关部门单位:

现将《华容县安全生产委员会办公室关于深刻吸取典型事故教训切实抓好当前安全生产工作的通知》转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

章华镇人民政府办公室

2018年11月6日

 

华容县安全生产委员会办公室关于深刻吸取典型事故教训切实抓好当前安全生产

工作的通知

 

当前正值岁末收官,各类生产经营及项目建设单位为完成全年目标抢进度、赶工期,各类运输繁忙,季节转换诱发生产安全事故的因素进一步增加。近期,省内外连续发生福建漳州“10·12”渔船翻沉事故、常德桃源“10·13”特种设备蒸压釜快开门冲脱事故、娄底涟源“10·19”爆破作业事故、山东龙郓煤业公司“10·20”冲击地压事故、辽宁葫芦岛附近海域“10·21”运砂船翻沉事故、怀化新晃“10·24”农村自建房事故、重庆万州公交车“10·28”坠江事故、天津滨海新区润滑油仓库“10·28”火灾事故、天津市“11·1”道路交通事故、河南兰考县鑫宏保温材料有限公司“11·3”爆燃事故、兰海高速“11·3”重大交通事故等一系列事故,一再给安全生产工作敲响了警钟。

习总书记指出,“一厂出事故,万厂受教育”。根据市委政府领导指示,结合岳阳实际,现特将四川省宜宾市江安县“7·12”重大爆炸着火事故和我市经开区西塘镇聚香园食品有限公司“5·30”较大中毒窒息事故两起典型案例相关情况通报如下,建议各县市区党委常委会、安委会全会和市安委会相关成员单位党组会组织专题学习,并结合本地区本行业领域安全生产工作实际,从严从实抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

案例一

2018年7月12日,四川宜宾市江安县四川宜宾恒达公司发生一起重大爆炸着火事故,造成19人死亡12人受伤。现将《中国应急管理报》记者张楠关于该起事故的深度报道通报如下:

应急管理部于7月17日在宜宾召开事故现场警示会,深入剖析事故暴露出的问题,指出这是一起典型的严重违法违规导致的安全生产事故,教训极为深刻,必须引以为戒。

据会议通报,“7·12”事故还在调查中,但从已掌握的情况来看,恒达公司利字当头,目无法纪,漠视员工生命,肆意践踏红线,已无疑义:未批先建、拒不执行停建指令;边生产边建设,无自动化控制系统;设计和生产“两张皮”、明挂羊头暗卖狗肉;“科技”公司无科技,工艺来源不明,设备利旧,车间副主任小学三年级学历,员工多为农民工……

如此胆大妄为,可以说,不出事是偶然,出事是必然。这样一家“脏乱差”的企业,怎么就成了江安县招商引资的香馍馍?是谁的过错?又是谁的责任?

“拣进篮子就是菜”,江安县为恒达公司一路大开绿灯,精气神都耗在了招商引商、拉动GDP上,贪大求全、降低门槛,把安全也给豁免掉了。

据了解,这是2012年河北克尔化工有限公司“2•28”爆炸事故以来,化工企业死亡人数最多的一起事故。

恒达公司:视法律法规如无物  想怎么干就怎么干

恒达公司成立于2015年6月,注册资本1000万元,是江安县政府招商引资的重点工程。2016年4月,该公司取得江安县发改局批复的《企业投资项目备案通知书》,设计年产2000吨5-硝基间苯二甲酸,300吨2-(3-氯磺酰基-4-氯苯甲酰)苯甲酸。

对危化品企业,从选址开始,到建设、投产、运行、经营等全过程各环节,我国法律法规都有一系列严密而具体的规定。但从目前的调查情况来看,恒达公司无法无天,漠视员工生命,视法律法规为儿戏,自己想怎么干就怎么干, 严重违法违规生产。据初步认定,该公司涉嫌“八宗罪”。

1.选址长江边,工厂布局严重违规。2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,要“共抓大保护、不搞大开发”。但2017年才开工建设的恒达公司距离长江的直线距离却只有500多米。该公司三个车间平行设置,间隔只有13米。办公楼建于生产区,且违规设置员工宿舍。

2.违法违规建设,偷梁换柱,逃避政府监管。未批先建,拒不执行停建指令。2017年7月,宜宾市安监局检查发现恒达企业未批先建,要求其立即停工并补办危化品建设项目“三同时”手续。恒达公司仅在2017年12月补办了宜宾市安监局下发的安全审查意见书,2018年3月15日其安全设施设计审查未通过。在办理有关许可审批的同时,恒达公司拒不执行停止建设指令,事故发生前,办公楼、分析室、烘干房、一车间、二车间、三车间、库房、储罐区等主要建筑物已基本建成。

3.项目设计水平低,已构成重大隐患。恒达公司建设的装置化验室、办公楼等,面向生产车间的一侧都违反规定安装了普通玻璃门窗。

4.工艺来源不明,反应釜多是利旧,涉嫌非法来料加工,不掌握原材料的名称和安全特性。恒达公司采用的咪草烟和三氮唑生产技术,无正规技术来源,未经正规设计,分别由常州市道恩国际贸易公司和成都化润药业有限公司提供工艺路线。技术提供方为保密隐瞒了部分化学品名称标识,更没有提供安全技术说明书。恒达公司技术负责人根据经验规划了生产装置和操作流程,对相关技术的安全风险不了解。

5.评价报告与现场工艺流程、设备布置及生产产品严重不符。二车间、三车间未严格按照设计图纸进行建设,设计和建设“两张皮”。该公司3月起试生产的产品,也不是其在项目引进、行政许可报批时申请的产品,而是咪草烟和三氮唑,明挂羊头暗卖狗肉。同时,精制车间还在进行邻乙基对硝基苯胺的中试。

6.边施工边生产,设备“裸奔”运行。无论是5-硝基间苯二甲酸和2-(3-氯磺酰基-4-氯苯甲酰)苯甲酸,还是咪草烟和三氮唑,其生产过程均涉及多种重点监管危化品和重点监管工艺,如硝化、氧化、重氮化,水合肼、双氧水、甲醇等。然而恒达公司在自动化控制系统、可燃和有毒气体报警系统及消防水系统等安全设施均未安装,且没有制定试生产方案的情况下,就开始了试生产。事故发生时,该公司已获得了100余万元利润。自动化控制系统缺失导致每班均有十余人在反应釜周边进行人工操作。

7.安全管理极为混乱,边生产边调整操作流程。责任制、操作规程、交接班等管理制度一概没有。经理层和各部门负责人只有口头授权,无正式任命文件;交接班时间随意,有关人员在生产装置内交接班。生产靠技术提供方技术员指导,恒达公司尝试打通生产工艺,摸索工艺参数,边生产边随便改变调整操作流程,并在车间随意堆放没有任何标识的化工原材料、半成品、产品,使用易产生静电的PP管输送易燃易爆液体物料。

8.安全管理机构不健全,人员资质违反安全生产要求。恒达公司安全管理机构不健全,安全环保部只有一名安全员,且不具备安全管理能力,各车间也没有专职或兼职安全员。企业实际控制人无化工方面的学历和从业经验,对化工生产的风险没有任何认知。技术负责人仅掌握5-硝基间苯二甲酸等两种产品技术,也不具备安全、生产等专业管理能力。车间副主任罗某只有小学三年级的文化程度,2月入职,6月被提拔为车间副主任,字都认不全,更别提化工专业知识了。此次事故中死亡的19人中有16人是恒达公司操作工,大部分是当地的农民,达不到企业生产涉及的氧化、硝化等工艺要求的特种作业人员必须具备高中以上学历的要求。据调查,7月前入厂的员工根本没有受过任何安全教育。据了解,这些操作工每个月能拿到4000元左右,“在当地算是高的”。“处理过这么多事故,检查过那么多企业,企业违法违规到这种程度,还是第一次见到。”应急管理部党组成员王浩水在会上说,“这样的企业发生恶性事故是必然的,只是早一天晚一天的问题。”

江安县:安全红线意识不牢  安全仅限于喊喊口号

会议指出,“7·12”事故表面看是企业违法违规生产,实际上也反映出江安县的安全发展、生态发展理念出了问题。

阳春工业园区始建于2005年底,是江安县为了贯彻落实四川省委、省政府“工业强省”战略而全力打造的工业发展平台。

发展,的确是硬道理,但决不能没有前提、没有底线。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

为了快速发展,江安县在处理安全与发展的关系时出现了偏差,在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设上没有严把安全关,导致恒达公司这样一家无法无天、利欲熏心、诚信缺失的企业,成了招商引资的重点工程。

“共抓大保护、不搞大开发”,是习近平总书记对长江经济带发展建设作出的重要指示。党的十九大报告明确要求,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

为落实党中央的决策部署,近年来有关地区都在对长江沿线1公里范围内的化工企业进行清理。但江安县2015年引进,2017年才开工建设的恒达公司距长江仅有500余米。江安县政府还将其作为工业园区的新型工业项目,专题会议研究如何推进加快项目建设。

2018年1月,江安县委办和政府办联合发布的《江安县2018年重点项目目标任务》明确规定,由分管安全的县领导牵头负责,确保恒达公司项目在2018年6月竣工投产,其中却没有保障安全生产的措施。

江安县政府与企业签订的优惠政策协议,以投产时间为考核标准,要求2018年5月31日前建成投产才能享受优惠土地政策。

江安县对配齐配强安全监管力量的重视程度不够。江安县安监局3名危化品监管人员均没有专业背景。阳春工业园区作为省级化工园区,管委会下属的安全环保局只有3人。

会议指出,地方有关监管部门对上级安排部署的重点工作落实不到位。

恒达公司在项目报批、立项、环评、安全条件审查等一系列的环节都有意提供了虚假信息,但是当地有关部门把关不严,才使这个从头到尾都存在问题的项目得以立项和建设。该企业从3月试生产,直至事故发生的4个月内,相关部门也没有发现,“打非治违”工作严重缺失。

“事故是最大的成本 安全是最大的效益”“愿为安全操碎心 不愿事故害人民”“喊一万遍安全口号 不如落实一项安全措施”“安全隐患不除 事故危机四伏”……7月17日,记者在前往阳春工业园区恒达公司的途中,看到很多安全标语。然而,抓安全不能只见口号不见行动。

国务院安委会已对“7·12”事故挂牌督办。会议对事故调查提出了明确要求,必须彻查三方面问题;要求各地认清化工和危险化学品违法生产出现的新情况新问题,引以为戒,举一反三,真正将“发展不能以牺牲安全为代价”的要求落实到具体行动中,把安全第一的思想体现在日常工作和决策中,实现安全发展。

案例二

一腌菜池夺走3条人命!有限空间作业、无限安全责任!(岳阳市聚香园食品有限公司“5·30”较大中毒窒息事故调查报告摘要)

一、事故概况

2018年5月30日8时许,岳阳市经济技术开发区西塘镇高城村聚香园食品公司员工进行腌制池清洗作业时,发生一起硫化氢中毒窒息事故,事故导致两名员工先后因硫化氢气体中毒晕倒,附近一名村民在施救时同样中毒晕倒,三人经送医院抢救无效死亡,本起事故共造成3人死亡,属于一起较大中毒窒息事故。

二、事故原因

直接原因

作业人员冒险作业。进行腌制池清理的作业人员,在个人不具备有限空间作业知识和未采取有效的安全措施的情况下,冒险下至有硫化氢气体的腌制池底部进行清理作业,是导致本起事故发生的直接原因。

现场人员盲目施救。在作业人员中毒晕倒后,现场人员盲目施救,是导致事故后果扩大的重要原因。

间接原因

聚香园食品公司安全生产主体责任严重缺失。一是公司未设立安全管理机构,没有明确专职安全管理人员,安全生产管理制度严重缺失。公司没有进行有限空间辨识,没有制定腌制池清理作业方案和应急救援预案并演练,没有配备相关的呼吸器、防毒面罩、绳索、通风设备等应急、救援装备和器材;没有在腌制池清理作业场所设置安全警示标识,检查安全防护措施。二是公司没有执行国家相关安全法律法规等规定,对从业人员进行安全培训教育和有限空间作业专项安全培训,从业人员对腌制池等有限空间作业场所危险性认识不足,缺乏必要的应急救援知识。三是违规擅自使用未经许可的腌制池进行半成品的存放、浸泡、清洗;四是违规指挥员工在没有进行危害识别,没有佩戴相应的劳动防护用品的情况下进行有限空间作业;五是企业负责人以企业没生产等理由多次刻意规避乡镇及相关部门的执法检查及开展的安全培训。

西塘镇属地监管不力,造成企业漏管失控。一是乡镇没安排党委班子成员分管安全生产,仅安排一名挂职的副镇长进行分管;二是收到经开区转发的《岳阳市有限空间作业专项整治方案》后,西塘镇党委书记向镇长、分管安全生产的副镇长做出批示后,办公室工作人员将批示文件锁入档案柜,专项整治工作根本未得到落实;三是镇党委、政府未有效督促下设有关站所认真履行本职工作,对辖区内企业安全生产检查和排查组织开展不到位。镇安监站自上级开展有限空间作业专项整治工作至事故发生,未检查过该公司生产现场,对该企业负责人以未生产为由规避检查的情况不报告,致使经开区有限空间摸排未将该企业列入监管名册;镇食药所所长一直挂名未到岗履行工作职责,乡镇食药行业的监管工作未得到有效执行。

经济技术开发区相关职能部门工作不力,监管不到位。一是经开区安监局有限空间专项整治工作存在严重工作缺失,对西塘镇有限空间作业专项摸排工作督促检查不力;二是市食药局经开区分局没有认真落实“管行业必须管安全”要求,对聚香园公司日常监督执法中未发现该公司使用不在许可范围内的腌制池进行半成品存储、清洗的违规行为。

三、事故责任追究

追究刑事责任人员

张某峰,岳阳市聚香园食品公司法人。对事故发生负有直接责任,已移送司法机关依法追究其刑事责任。

给予党纪政纪处分人员

本起事故分别对负有责任的西塘镇党委书记、镇长、分管副镇长及办公室、安监办、食药所和经开区安监局、食药分局共12名党政干部给予相应党纪政纪处分。

其他处理

 1.岳阳市人民政府责成岳阳经济技术开发区管委会依据相关法律法规,对岳阳市聚香园食品有限公司予以关闭,并由岳阳市安监局对岳阳市聚香园食品有限公司法人张雪峰列入岳阳市级安全生产“黑名单”管理 。

2.岳阳市人民政府安全生产委员会对西塘镇2018年安全生产工作实行“一票否决”。

3.湖南省安委会办公室、岳阳市人民政府约谈岳阳经济技术开发区工委、管委会负责人;责成岳阳经济技术开发区管委会向岳阳市人民政府做出书面检查,并抄报岳阳市监察委。

四、事故防范和整改措施

为深刻吸取本次事故教训,切实防止类似事故发生,事故调查组提出如下防范措施:

1.坚守不可逾越的安全红线。认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,充分认清当前安全生产形势,绷紧安全生产这根弦,层层压实安全生产责任,把安全生产各项工作落到实处。各村(居)相关部门要认真履行安全生产职责,落实安全生产行业监管责任,增强安全监管执法能力;要切实建立健全安全生产责任体系和“横向到边、纵向到底”对辖区内企业全覆盖的安全监管机制,有力夯实安全生产基层基础。

2.切实强化安全生产监管。一是各部门要按照《安全生产法》及国家安监总局59号令等安全生产法律、法规的规定,深入开展有限空间作业专项整治,全面排查地上地下有限空间作业的底数,要建立企业有限空间作业台账,严格整治标准,真正做到“先通风、再检测、后作业”,坚决防止走过场、搞形式,严防有限空间作业事故再次发生。二是各部门要形成联动,按照属地管理原则和“管行业必须管安全”的要求,全面开展大排查、大管控、大整治行动,以有效的措施坚决防范和遏制各类事故的发生。

3.严格落实安全生产主体责任。一是强化企业主体责任,要深刻吸取本次事故教训,举一反三,依照安全生产法律法规,建立、健全安全生产责任制,制定安全生产管理制度及规程;编制应急救援预案并演练,配备相关的应急装备和器材,保证安全生产所必需的资金投入。二是强化企业现场管理,要按照安全管理规定和操作规程,强化现场安全管理,实现生产安全、安全生产。三是强化安全教育培训,要加强对从业人员安全教育培训及应急专项安全培训,使从业人员掌握必要的安全知识、安全技能及应急救援知识,增强自我保安能力。

 

 

章华镇人民政府办公室

2018年11月6日

 

 华容县章华镇人民政府办公室         2018年11月6日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP