索 引 号: 006383479N/2018-1312830 发布机构: 章华镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-07-19 公开日期: 2018-07-19 公开方式: 政府网站

关于加强党建工作的意见

来源: 章华镇日期:2018-07-19 11:30
字体: 【 浏览量:1

章发20186

 

 

中共华容县章华镇委员会

关于加强党建工作的意见

 

各村、社区,相关部门单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动党建引领发展,确保年度党建工作综合考核跻身全县前列,现就加强全镇党建工作提出如下意见:

一、全面强化主责意识。党的十九大报告指出,新时代党的建设要求“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,“抓党建就是抓关键”,党建主体责任落实,关键就是各级党组织“一把手”。只有“一把手”聚精会神抓党建,才能以上率下、以上示下,一级带一级、层层落实到位。开展“双述双评”活动是各级党组织落实全面从严治党主体责任的一项基本制度,主要负责同志要亲自部署、亲自主持、亲自督办。

二、全面推进党建引领。一是树立“融入中心抓党建”的工作意识。以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,切实发挥党组织领导核心和政治核心作用,将党建工作与中心工作“同谋划、同部署、同检查、同考核”。以党建统揽全局,以党建带群建,以党风促政风带民风,解决党建工作与中心工作两张皮现象。二是做到“三个不忘”。在安排全盘工作时不忘安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时不忘发挥党员的先锋模范作用。三是多元化发展“党建+”。以党建引领,全面实施510”工程,促进党建工作与项目建设、脱贫攻坚、平台运用、乡风文明、基层治理等中心工作相结合,实现党建工作与中心工作相互融合、相互促进的工作常态,确保各项工作均实现晋位升级。

三、全面夯实党建基础。一是抓好基础。严格抓实三会一课”、民主评议党员组织生活会“三议三公”、 “双述双评”、党员冬春训、党员量化积分、不合格党员处置等各项基本制度,今年将按照相关程序处置一批不合格党员。二是突出重点。牢牢抓住党支部主题党日,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等一系列党建活动。并以此为契机,在全镇开展主题党日“竞赛活动”,对各单位特色活动进行评比,对特别突出的给予一定奖励,提升党建工作实效。三是树立品牌。紧紧结合我镇的综合性特色,大力发展城市党建,结合开展在职党员进社区、联创共建和网格化服务管理等相关品牌。四是注重成效。评定党建工作是否有价值,就是看党组织能否解决实际问题,能否不断激发党员和群众的积极性、主动性和创造性。各单位要充分运用工作服务平台和网络平台,注重策划,搭建载体,不断提高党员和群众素质,促进各项工作开展。

四、全面提速提质提效。一是强化党建业务能力。一方面,要请进来授课解惑、丰富营养。在全镇举办形式多样的党建业务培训,提升机关、村(社区)、部门单位的党建业务知识水平,并通过考试来验收成果;另一方面,要走出去参观学习、取长补短。组织各党组织书记、组织委员到其它乡镇党建示范点参观学习先进基层党建工作经验。通过现场讲解、宣传展板、座谈交流等方式,重点观摩学习党建示范点的“硬件”和“软件”建设。二是结合实际、分类推进。2017年的基础上创建15个新的党建示范点,其中村(社区)、部门单位示范点12个,新增“非公有制企业”党组织示范点3个,通过以点带面,引领队伍建设规范发展,激励各单位形成你追我赶、争先创优的良好氛围。同时,持续推行“一村一社区”帮带活动,利用社区优势带动村级党建工作提升,从而实现全镇党建工作整体水平快速上新台阶。

五、全面开展定期督导。一是落实每月一清单制度。推进工作任务日清月结,进一步规范提升党建基础工作。二是定期开展常规督查。做到一个季度一次督查评比,针对存在的问题当场下达“限期整改通知单”,督促各单位按期整改落实到位,并做好督查反馈工作。定期组织各基层党组织交叉检查。三是严格开展专项督促。坚持问题导向,强化整改落实,补齐短板。

 

 

                     中共华容县章华镇委员会

                        2018321

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共华容县章华镇委员会办公室        20183月21日印发

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP