索 引 号: 006383479N/2017-1141356 发布机构: 章华镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-03-02 公开日期: 2017-03-02 公开方式: 政府网站

章华镇基本镇情

来源: 章华镇日期:2017-03-02 00:00
字体: 【 浏览量:1

章华镇位于华容县境中部,由原城关镇、护城乡、胜峰乡于2015年12月撤并组成,总集雨面积122.7平方公里,人口16.7万,现辖12个村、17个社区、425个村(居)民小组,是全国社区戒毒社区康复工作示范点、全省禁毒工作先进集体、全省平安农机示范镇、全省现代农业示范区、省级文明卫生单位、市级园林式单位。

这里区位优越,交通便捷。东北与湖北石首市接壤,华容河横贯中部,境内公路纵横交错,岳常高速、蒙华铁路、省道306、222贯通全境,是华容县城主城区所在地。

这里资源丰富,环境优美。辖区地势呈东北高西南低走势,以华容河为界,河东丘岗、湖泊、林地交叠,拥有小(Ⅰ)型水库2座,小(Ⅱ)型水库9座,林木面积2.35万亩,盛产粮、棉、油、果、茶及花卉苗木,其中,“胜峰”牌绿茶成为湖南省著名商标,所产黄茶荣获“意大利米兰百年世博中国名茶金奖”;河西地势平坦,人口集聚,是县重大民生项目建设、城镇化推进的主战场,现代农业、第三产业发展迅猛,五星村现已建成全省现代农业示范区。

这里历史悠久,底蕴深厚。华容县在历史上素有“水乡泽国”的美称,地处中心地域的章华镇,八方移民汇集于此,文化包容开放,人文底蕴深厚,镇域境内有明代兵部尚书刘大夏、状元黎淳墓、千年古樟、高真古庙、西禅寺、千亩有机绿茶、梅花源园艺场等丰富的人文自然景观资源。

全镇人民正众志成城,紧跟县委县政府“六大工程”规划布局,大力推进城市建设协调、文明卫生创建、社区建设管理、计划生育等工作,全面强化队伍保障、稳定保障和民生保障,为加快推进华容县经济社会发展做出章华镇新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP