索 引 号: 006383591M/2018-1457483 发布机构: 团洲乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-04-02 公开日期: 2018-04-02 公开方式: 政府网站

关于印发《团洲乡2018年产业扶贫实施方案》的通知

来源: 团洲乡日期:2018-04-02 14:20
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

 

 

团政办发[2018]18号

 

 

团洲乡人民政府办公室

关于印发《团洲乡2018年产业扶贫实施方案》的通    知

 

各村、社区、部门:

《团洲乡2018年产业扶贫实施方案》经乡党委、政府研究通过,现予印发,请认真组织实施。

 

 

团洲乡人民政府办公室

2018年4月2日

 

 

团洲乡2018年产业扶贫实施方案

 

为深入贯彻落实各级有关扶贫开发文件精神,全面落实各项工作要求,大力推动产业扶贫工作的发展,培育我乡扶贫支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,结合我乡实际,制定本方案。

一、目标任务及实施原则

(一)目标任务

通过驻村扶贫工作队帮扶和产业扶贫的实施,到2020年,使贫困村有一个主导产品能带动村民特别是建档立卡贫困户稳步增收;使全乡每户有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,达到脱贫的目标。

(二)实施原则

1.突出重点,区别对待的原则。突出扶贫效应,瞄准贫困人口,精准识别,精准分类,精准施策,制定差别化扶贫政策,集中各类资金和资源向扶贫对象倾斜,向贫困人口产业发展集中,努力解决好制约贫困人口致富产业发展的关键因素,增强贫困人口自我发展的能力。

2.政府引导,贫困户为主的原则。充分发挥政府投入在扶贫开发中的主导作用,加大产业扶贫资金投入力度,引导社会力量参与扶贫开发,拓宽扶贫融资渠道,充分发挥贫困户在产业发展中的主体地位,调动贫困户积极性,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。

3.因地制宜,分类指导的原则。立足地理条件、资源状况,因地制宜地选择效益好、见效快、覆盖面广能带动贫困农户致富的优势产业,科学客观分析产业现状,找准发展重点和突破口,做大做强扶贫产业。已有的主导产业,继续扩大产业规模,完善产业链,构建产业发展体系。正在培育的产业,注重技术培训和市场开拓。

4.市场导向,效益优先的原则。发展扶贫产业要以市场为导向,积极扶持市场竞争力强的优势产业优先发展,科学客观分析资源承载能力和市场发展空间,合理确定产业发展规模。立足市场需求,突出扶贫效益和经济效益。

二、扶持对象和主要扶持产业

(一)扶持对象

全乡建档立卡的贫困村、贫困户,辐射带动贫困户明显的农业企业、农民专业合作社、产业能人大户,村级集体组织实施的贫困户参与程度高的产业基地项目。

(二)主要扶持产业

大力扶持发展蔬菜果业、畜禽水产等优势特色产业,引导带动贫困户参与到这些产业中来,脱贫致富。

1.蔬菜果业。重点扶持团华村、团新村、团东村等村发展蔬菜种植,打造无公害蔬菜基地,2018年带动80户贫困户参与蔬菜种植;扶持团胜(葡萄、西瓜、吊瓜)等村发展特色水果种植,2018年引导50贫困户参与并带动就业。

2.畜禽水产养殖。重点扶持团北村淡水甲鱼、稻田龙虾、团华村网箱网箱养鱼等特色养殖。鼓励建立农民专业种养合作社,采取“公司(或合作组织)+基地+农户+金融”、土地流转、农户参股、合作经营等现代经营模式,与贫困户建立合理紧密稳定的利益联结机制,2018年力争扶持带动贫困户100户。

(三)产业扶持重点建设内容

1.支持现代农业示范区的道路、桥梁、小型农田水利设施等基础设施建设;

2.支持与特色种养业基地配套的机耕路、作业道、小型农田水利等基础设施建设;

3.支持特色农产品规模种植基地和日光温室、冬暖式大棚等现代农业设施建设;

4.支持畜禽良种繁育推广、标准化畜禽养殖场、特种养殖场和水产养殖池塘标准化建设;

5.支持龙头企业在贫困村建立原料生产基地,为贫困村提供技术、市场、信息等服务;

6.支持贫困户以土地流转、投资入股、合作经营等方式参与“公司(或合作组织)+基地+农户+金融”经营模式,发展经济果林、蔬菜、畜禽等特色种养业。

三、政策措施

(一)扶持政策

1.扶持贫困村、贫困户发展产业。对开发扩大蔬菜果业、水产养殖等基地,具有一定种养规模,辐射带动贫困户较多的贫困村,倾斜安排项目资金用于改善水、电、路等基础设施条件。积极引导建档立卡的贫困户发展农业产业,根据贫困户发展产业的类型、规模等,在贷款、贴息、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金扶助。 

2.鼓励贫困户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。支持贫困农户以土地承包经营权入股形式与其他农户组建合作社,按规定分红。在贫困户自愿的基础上,鼓励流入方优先流转贫困农户的土地。

3.鼓励农民合作社、家庭农场、种养大户、龙头企业带动贫困户发展产业,帮助实现就业。对带动贫困户发展产业的农民合作社、家庭农场、种养大户可优先享受“金融扶贫”政策。对带动贫困户20户以上的农业产业组织,在符合项目申报条件的前提下优先安排,对带动辐射贫困户发展产业的农民合作社、家庭农场、种养大户、龙头企业,在用地、用电、用水、等方面给予相关优惠政策;

4.积极鼓励贫困户以各种生产要素参与各种经营主体发展产业。鼓励贫困农户以土地、林地、产业发展资金入股农业企业。鼓励贫困农户组建、加入各种农民合作社。鼓励有条件的贫困户创办家庭农场。鼓励贫困户与其它农户合作,实行联户经营。引导支持贫困农户到农企业就业。鼓励贫困农户与企业合作发展产业。

5.在符合相关条件的基础上,按照资金渠道不变、用途不变的原则,将改善生产条件、提高综合生产能力等涉农项目优先向贫困村、贫困户安排。

(二)扶持措施

1.加强技术培训。以生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才带头人为重点,分类别开展“联合”“订单”“定向”培训。加强扶贫技术服务队伍建设,建立畜禽、果业、经作、观光农业等产业技术人员库。创新技术服务方式,采取 “特派员制度”“结队帮扶”等形式推广农业新技术、新品种、新机具。

2.做好市场信息服务。分层次建立贫困村农民专业合作社、种养殖大户手机信息或QQ群服务平台,及时、精准推送农时农事、价格行情、农产品市场信息等,积极牵线搭桥,引导贫困村参与农展会、网上销售、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

3.构建利益链接机制。扶持农民合作社、家庭农场、种养专业户,提高农民组织化程度,通过适合的经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户,鼓励工商资本进入产前、产后环节,把农村生产领域更多地留给贫困户。让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的链结机制。

4.完善社会化服务体系。大力推进基层技术推广体系建设,培育农技推广社会化服务组织,提高科技服务水平。探索对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式,依托传统的公益性农技推广机构,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。

四、工作要求

(一)加强组织领导。乡扶贫开发领导小组要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调农业产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保产业扶贫工作有序有效推进。

(二)明确责任。乡扶贫开发领导小组要协调整合资源,调动各方力量做好产业扶贫工作。产业扶贫实行属地负责制,乡联点干部、村干部要把握重点,亲自协调、亲自调度,各有关部门要积极配合,采取切实有效的措施发展扶贫产业,帮助扶贫对象脱贫。

(三)强化绩效考核。将产业扶贫纳入对村扶贫工作考评内容;把结对帮扶单位、结对帮扶干部帮扶贫困村、贫困户发展产业情况纳入脱贫攻坚的工作内容,推动产业扶贫工作深入扎实开展。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP