索 引 号: 006383591M/2018-1426245 发布机构: 团洲乡 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-23 公开日期: 2018-03-23 公开方式: 政府网站

关于印发《团洲乡2018年农村环境卫生综合整治行动方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2018-03-23 10:13
字体: 【 浏览量:1

团政发[2018]4号

 

 

 

 

 

 

 

团洲乡人民政府

关于印发《团洲乡2018年农村环境卫生综合整治

行动方案》的通知

 

 

各村(场)、部门单位:

《团洲乡2018年农村环境卫生综合整治行动方案》已经乡党委、政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年3月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团洲乡2018年农村环境卫生综合整治

行 动 方 案

 

为深入贯彻落实《华容县农村环境卫生整治行动方案》,县指挥部2018年环境卫生综合整治实施方案要求,切实加大我乡农村污水和杂乱整治工作,加快推进我乡美丽乡村建设步伐,结合实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

我乡年内农村环境卫生综合整治将围绕“巩固垃圾治理成果,实现治污、治杂重大突破”的总体目标,始终坚持生活垃圾户内分类减量处理,全面启动污水治理工程,加大杂乱治理力度,开展文明卫生集镇创建,提升综合整治水平,加快美丽乡村建设。

1、垃圾治理。强化常态保洁,持续推进农户生活垃圾户内分类减量处理,取缔村场垃圾填埋场,提升垃圾治理水平,实现85%以上农户能自觉搞好垃圾分类,正确使用垃圾池,完成集镇垃圾处理设施建设,完成所有村级可回收垃圾站建设。

2、污水治理。全面启动污水治理工程,完成重点区域1000户生活污水处理设施建设,基本实现主干路渠沿线无污水污物直排现象;完成1所中小学校生活污水治理和1个规模养殖场粪污综合治理。

3、杂乱治理。加大杂乱治理力度,重点治理农户庭院和主干公路沿线乱堆乱放、乱搭乱建、杂草丛生等杂乱现象。创建团福、团胜两个杂乱治理示范村,植树栽花美化主干路15公里以上,每个村场要创建1-2个杂乱治理示范组,引导农户植树栽花绿化美化庭院,实现全乡50%以上的农户庭院整洁有序。

4、集镇治理。开展文明卫生集镇创建。治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱靠、乱写乱画、出店经营、占道经营、建筑占道、马路市场、卫生死角等现象,完成社区长效管理机制。

二、工作重点

1、狠抓宣传引导,提升卫生意识,改变卫生习惯;

2、持续推进农户生活垃圾户内分类减量处理;

3、有序推进污水治理;

4、全面推进杂乱治理;

5、有效推进社区整治。

三、工作措施

1、建立常态化组织领导体系。成立农村环境综合整治领导小组,组长卢进文,常务副组长严伟,副组长杨勇、邓益宏,成员王斯义、彭再纯。实行乡、村、组三级专门班子常态抓。乡办点干部包村,村场将环境卫生整治列入日常重要工作,村场党支部书记负总责,村委主任牵头抓,一名村委会成员具体抓,村干部包组、包区域,党员干部包户。每月月初召开村场、部门单位及企业分管环境整治负责人会议,部署安排本月工作。乡农村环境卫生整治指挥所牵头负责全乡农村环境卫生整治工作。

2、建立常态化群众发动机制。坚持把发动群众作为一项常规工作来抓,激发和引导群众全员参与。主要倡导以下几种办法:①广播灌输法。村场早晚广播,宣讲整治意义和要求、讲解垃圾分类方法,讲评整治情况,公布评比结果等,强制灌输,提高认识,改变习惯,教化群众。②干部带头法。建立党员干部带头示范制度,开展党员干部带头示范活动,引导群众。③学生影响法。教育学生不乱丢乱扔,养成良好卫生习惯,发动学生利用周未搞好家庭卫生,清捡公共区域垃圾,监督家人和邻居的不文明行为,影响群众。④干部督促法。村场组建专门督查组(2-3人),每月全覆盖巡查4次以上,乡干部参与办点村场督查,每周1次以上;村场干部包组、包重点户,每周督查2次以上,发现问题,落实整改,督促群众。⑤评比引导法。以村、组为单位,每月开展一次环境卫生评比,在乡、村公布栏公示,在广播中讲评,奖优罚劣,激励群众。⑥处罚促进法。制订专项村规民约,由村务监督委员会成员或村干部执行,对违规农户按村规民约处罚,对违规行为公示并点名批评,促进群众自觉性提高。

3、建立常态化经费投入机制。乡财政继续安排专项资金用于农村环境卫生整治。农村村场转移支付重点用于农村环境卫生整治。村场用于农村环境卫生整治的投入人平不少于5元。村场在自主投入的基础上要广泛动员社会力量投入和农户自筹投入,在不违反减负政策的前提下,可向农民收取其直接受益的保洁费和环卫设施建设费。

4、建立常态化考核奖惩机制。继续把农村环境卫生整治工作作为全乡年度综合考核的重要内容,并由指挥所采取以下三项督查考核办法:一是暗访考评。实行月暗访计分排名,下达整改通知并通报,每季度综合每月暗访结果对村场前五名给予通报表扬,后三名给予黄牌警告及通报批评,并纳入千分制考核计分。二是严格奖惩。综合每月暗访结果,半年进行一次讲评、排队、奖励。讲评实行“好坏两上台”,根据排队情况进行奖罚,具体标准为:前五名分别奖3000、2600、2000、1600、1000元,后三名分别罚800、600、400元。对常态管理较好,连续两季度排名前三的村场实行季度免检。同时,由指挥所对每季度排名倒数第一的村场支部书记、分管环境卫生工作的村干部进行约谈,对连续两季度排名倒数第一的村场支部书记、分管环境卫生工作的村干部进行免职处理。三是综合评定。年终总评结果按实际扣分数计入年度综合考评,对村场和部门单位评定年度“先进单位”,每村评定一名优秀保洁员。

村场要参照乡考核奖惩办法对农户实行一月一检查评比,评比结果要采取适当方式在农户房屋显目处标示,在评比公示栏内公示,在广播中讲评。

四、考评办法

(一)考评方式:暗访与专项检查相结合。每月进行暗访,主要查看“四道一渠”、农户庭院保洁及治理污水、治理杂乱情况、垃圾设施维护和使用情况、保洁员到岗尽责和保洁情况,集镇管理情况等,随机解剖2个组,每组不少于10户。

(二)计分方式:采用扣分制,季度或年度得分取月暗访平均分,免检单位计分按当次第1名成绩的101%计分。

(三)考评内容及计分标准

1、暗访考评(总分100分)

(1)村场大面(25分)

考评内容:“四道一渠”沿线及其农户庭院、田园等无成堆成片裸露垃圾,无杂草丛生,无污水横流,无露天粪池,无乱堆乱放;主干公路两旁可视范围内无残垣断壁现象,无乱堆乱晒、乱搭乱建、乱停乱靠等占道现象。对农户是否实行一季一评比一公示。

计分标准:“四道一渠”杂草丛生,一处扣2分,占道一处扣1分;公路沿线及农户庭院一处乱堆乱放杂乱无章扣0.5分,一处小堆垃圾、污水横流扣0.5分,较大成堆成片垃圾扣1分,零散垃圾扣0.25分;垃圾池(围、箱)中垃圾超2/3以上未清运每个扣1分,周围有明显散落垃圾每处扣0.5分;没有农户评比栏(月评比)扣2分;主干道旁残垣断壁、乱堆乱晒、乱搭乱建、乱停乱靠、占道经营等阻碍交通现象一处扣0.5分;村场按总人数2‰的比例聘用保洁员,明确工资待遇,工作职责,规定工作时间(每周不少于3天),一项未落实扣1分。

(2)随机农户(20分)

考评内容:农户庭院干净整洁,无裸露垃圾,无杂草丛生,无污水横流,无乱堆乱放,农具、用具和杂物摆放整齐有序。

计分标准:发现一处积存垃圾、成片垃圾、污水横流(含污水塘)扣1分。一处零散垃圾扣0.5分,一户乱堆乱放、庭院杂草丛生、不整洁扣0.5分,较大成堆成片垃圾扣2分。重要地段杂草丛生每处扣0.5分。村场每周召开2次以上广播会,群众参与率100%,一项未达到扣1分。没有检查评比,一个组扣1分。

(3)街道居民点(30分)

考评内容:街道无占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、无乱停乱靠、无落地广告,秩序好。学校、餐饮店、零售店、农贸市场、企业、等公共场所干净整洁,居民区、邻村结合部无卫生死角,垃圾处理规范。

计分标准:每发现一处成片零散垃圾扣0.5分,小堆垃圾和污水横流扣1分,大堆垃圾扣2分。其他不规范现象一处扣0.5分。

(4)设施使用与维护(25分)

①设施维护及正确使用。(每次暗访计算出使用正确率)

每发现一户垃圾池使用不规范或未使用扣0.5分,一户分类不彻底扣0.2分,破损池和安装不规范池一个扣1分。正确使用率85%以上不扣分,85—80%内每下降1%扣0.5分,80%以下每下降1%扣1分。

农户无池且垃圾乱倒的加倍扣分。未编号和编号不清的每个扣0.2分。

②规范乡、村垃圾集中处理场。严禁村场私建垃圾堆(填埋)场,发现一处扣1分。

③充分发挥集镇垃圾处理设施及村回收站作用(2分)。垃圾处理设施一个没有使用扣1分,管理不到位扣1分。

2、专项行动考评

团胜村开展治理污水专项行动,依据专项行动方案验收,按10%权重直接计入年度考评。

(四)加扣分项目考评(以市、县、乡文件资料为依据,计入季度总分,加分每季度不超过5分,扣分累计)

1、农村环境卫生整治获得市、县、乡(单独)通报表彰的,每次分别加计3分、2分、1分。

2、市、县检查考核没有扣分的加计3分,98分以上加计2分,95分以上加计1分,92分以上95分以下扣1分,90分以上92分以下扣2分,90分以下扣三分。

3、通过“三有三净”验收的村场加计5分,“三有三净”村被摘牌的,每村扣5分。

4、上级下村检查评比时,村干部不予配合的扣5分。

5、扣分点未按规定时间及时清理、整改到位的,后续暗访每次加扣1分。

6、被媒体曝光一次扣1分。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP