索 引 号: 006382513C/2019-1514957 发布机构: 注滋口镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-03-27 公开日期: 2019-03-27 公开方式: 政府网站

关于印发《注滋口镇基层党建工作问题整改方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2019-03-27 10:23
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

注办发〔2019〕10号

 

 

中共注滋口镇委员会办公室

关于印发《注滋口镇基层党建工作问题整改方案》的通知

 

各村(社区)、部门单位党组织:

现将《注滋口镇基层党建工作问题整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

中共注滋口镇委员会办公室

2019年3月27日

 

 

 

 

 

 

 

注滋口镇基层党建工作问题整改方案

 

2018年,根据县委调研核查、现场述职点评和自清自查的情况综合,全镇基层党建工作主要存在四个方面的问题。为全面落实省市县基层党建工作要求,切实抓好整改落实,巩固述职评议成果,推动基层党建工作全面过硬、全域提升,特制订本方案。

一、总体要求

坚决贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实新时代基层党建工作总要求,以党的政治建设为统领,以学习贯彻«中国共产党支部工作条例(试行)»为主线,以巩固党支部“五化”建设为抓手,坚持问题导向、坚持规范提升、坚持务实创新,着力解决基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断完善加强基层党组织建设的体制机制,实现基层党建工作全面过硬、全域提升。

二、基层党组织建设存在的主要问题

1、平台利用不充分。少数村级服务平台还存在功能室卫生状况较差、利用率偏低等问题。

2、党员管理不规范。调研指出,部分村(社区)没有准备好党员冬春训课件资料,也没有落实«岳阳市学习贯彻党的十九大精神党员培训实施方案»文件要求。

3、工作推进不平衡。镇机关支部存在资料整理不规范、研究基础党建工作内容不够齐全等问题。

4、意识形态工作主体责任弱化。

三、整改落实的方法步骤

1、制定方案(2019年1月)。主要任务是:结合自查发现的问题、调研反馈的问题、群众提出的问题、上级点评的问题,全面梳理,逐项研究,列出问题清单,制定整改工作方案,明确整改目标、责任单位、整改时限,切实打牢整改落实基础。

2、集中整改(2019年2月-11月)。主要任务是:各村(社区)、部门单位党组织对照整改方案,对照四个方面的问题,对标对表、举一反三,扎实开展自清自查,逐项列出问题清单。并对照清单和时限要求,逐项整改落实。

3、巩固提升(2019年12月)。主要任务是:对问题整改落实情况全面“回头看”,对整改不到位的要“回炉补火”,确保不留空白、不留盲区。对已经整改到位的要突出巩固成果、提升水平,并要总结经验、建章立制,推动基层党组织党建工作整体提升、全面加强。

四、整改落实的主要内容和措施

1、加强村级综合平台管理使用。全面落实«华容县村(社区)综合服务平台规范使用管理办法(试行)»,建立健全平台日常卫生保洁制度。加大功能室使用力度。全面更新配齐村级投影设施,提高党员学习教育趣味性和实效性。加快推进“服务下沉就近办”,依托“58岳农”推进村级“办事不出村、最多跑一次”信息化建设,深入推行“1+1+N”便民值班模式,全面打通服务群众“最后一公里”。

2、严格加强党员教育管理。重在做好两个“加”。一是加训。就是加大对党员的教育培训力度,提升党员的认识程度,从思想上解决党员主动作为的问题;二是加压。就是通过严督实导,层层加压,从具体操作上解决党员“不得不为”的问题;目标是提高全镇党员的综合素质,牢记宗旨,不忘初心。

3、切实加强均衡推进。统筹谋划推进各村(社区)及镇机关事业单位党组织、学校、医院、“两新”组织等各领域党建工作,督促基层党组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,规范支部工作纪实,提高基层党建工作整体水平。坚持“年初部署、月度清单、每月督导,季度讲评、年末考核”的党建工作机制,促进党建工作规范有序开展,形成常态长效机制。

4、建立健全意识形态工作制度。强化意识形态领域阵地管理,定期分析研判意识形态工作,确保意识形态工作责任制全面落实。

 



注滋口镇基层党建工作整改清单

类别

整改任务

具体整改落实措施

责任单位

完成时间

平台利用不充分

1、少数村级平台功能室没有得到充分使用。2、少数功能室卫生状况较差,利用率偏低

1、全面落实«华容县村(社区)综合服务平台规范使用管理办法(试行)»。2、全面更新配齐村级投影设施。3、加快推进“服务下沉就近办”,依托“58岳农”推进村级“办事不出村、最多跑一次”信息化建设,深入推行“1+1+N”便民值班模式

镇组织办、计育办、社保站、文化站、民政办、政务中心、各村(社区)

立即整改长期坚持

党员管理不规范

1、部分村(社区)没有准备好党员冬春训课件资料.2、没有落实«岳阳市学习贯彻党的十九大精神党员培训实施方案»文件要求。

一是加训。就是加大对党员的教育培训力度,提升党员的认识程度,从思想上解决党员主动作为的问题;二是加压。就是通过严督实导,层层加压,从具体操作上解决党员“不得不为”的问题;目标是提高全镇党员的综合素质,牢记宗旨,不忘初心。

各村(社区)、部门单位党组织

立即整改长期坚持

工作推进不平衡

1机关党支部资料整理不规范。2、研究基层党建工作内容不够齐全

1、统筹谋划推进各村(社区)及镇机关事业单位党组织、学校、医院、“两新”组织等各领域党建工作,督促基层党组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,规范支部工作纪实,提高基层党建工作整体水平。2、坚持“年初部署、月度清单、每月督导,季度讲评、年末考核”的党建工作机制,促进党建工作规范有序开展,形成常态长效机制。

机关党支部、部门党组织

立即整改长期坚持

意识形态工作

意识形态工作主体责任弱化

强化意识形态领域阵地管理,定期分析研判意识形态工作,确保意识形态工作责任制全面落实。

各基层党组织

立即整改长期坚持

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP