索 引 号: 006382513C/2018-1338253 发布机构: 注滋口镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-04-03 公开日期: 2018-04-03 公开方式: 政府网站

关于印发《2018年度注滋口镇信访工作考核办法》的通知

来源: 注滋口镇日期:2018-04-03 12:53
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

注政办发〔2018〕18号

 

注滋口镇人民政府办公室

关于印发《2018年度注滋口镇信访工作考核办法》的通        知

 

各村(社区)、部门单位:

经镇党委、政府研究同意,现将《2018年度注滋口镇信访工作考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

注滋口镇人民政府办公室

                                2018年4月3日

 

 

2018年度注滋口镇信访工作考核办法

 

为进一步落实信访工作“属地管理、分级负责”原则,努力推动信访事项的解决,坚持以人为本和信访无小事的科学理念,以打造“和谐注滋口镇”为着力点,使我镇经济健康有序发展,根据省、市、县有关文件精神,特制定本考核办法。

一、考核方法及对象

坚持分月考核和年终考核相结合,考核采取扣分制,分月考核得分全年平均后计入年终总分,总分为100分。所有项目扣分扣完每大项的基本分为止,不计负分。考核对象为全镇各村(社区)和相关部门单位。

二、考核内容

(一)、分月考核内容(50分

1、逐级走访(5分)。各村场单位引导群众依法逐级走访,出现越级上访的每人次扣1分。

2、非正常上访(15分)。进京、赴省、到市、上县的非正常上访每人次分别扣10分、5分、3分、1分。

3、集体访(15分)。每批次进京、赴省、到市、上县、来镇分别扣10分、8分、5分、3分、2分(每批次5人以上为集体访)。

4、重复访(5分)。发生重复访的,每人次扣2分。

5、现场劝返(10分)。出现重大访情时,各村场单位要按调度通知要求及时赶赴现场接访处访,否则每次扣5分。

出现非正常访、集体访,经妥善处理、及时化解了的,只要上级未扣分,我镇也不扣分。

(二)、信访业务办理(20分)

1、办理及时(10分)。镇转送到各村(社区)的信访事项及本村(社区)自办的信访事项超期未办结的,每件扣5分。

2、送达参与(5分)。所有送达给信访现象的《告知书》、《答复意见书》等,必须有村场、部门干部到场参与并签名,每缺一次扣2分。

3、满意度评价(5分)。凡应该参与满意度评价信访事项,由镇信访办统一组织信访对象进行评价。出现不满意情况的,每次扣2分。

(三)、领导重视(30分

1、信息排查(10分)。严格落实信访信息排查制度,村(社区)对不稳定因素坚持每周一排查,特护期每天一排查,每少一次扣0.5分;对排查出的问题要认真登记,及时化解,重大问题随时报告,未报告的,每次扣2分;每月25日村(社区)向镇信访办上交本月《矛盾纠纷排查表》,每缺一次扣1分;有上访意向人员没有登记在矛盾排查表并上访的加倍扣分。

2、专题研究(5分)。各村(社区),对本单位出现的重大信访问题要进行专题研究。未专题研究的,每起扣2分(看记录)。

3、干部接访(5分)。特护期间所有村(社区)班子成员必须轮班接访,没有按安排落实的扣5分(看台账)。

4、领导包案(5分)。对村(社区)的疑难信访问题,实行村(社区)班子成员包案化解的制度,未落实的扣5分。(看资料)

5、信访宣传(2分)。全年至少开展两次信访工作专题宣传活动,每少一次扣1分。(看资料)

6、阵地建设(3分)。各村(社区)做到七有(接待场所、有办公设备、有工作台账、有工制度、有经费、有便民措施、有便民信箱),每少一项扣0.5分。

三、奖惩办法

  1、全镇积分前三名的,作为先进单位到镇经济工作会给予表彰,最后一名的,列入信访稳定工作重点管理单位,实行“一票否决”,取消一切评先评优资格。

2、全年出现一起影响较大、酿成后果的信访案件(赴京、省、市、县重访、集体访)的村(社区),列入信访稳定工作重点管理单位,实行“一票否决”,取消一切评优评优资格。

3、全年信访稳定工作受到镇党委、政府两次通报批评的村(社区),列入信访稳定工作重点管理单位,实行“一票否决”,取消一切评先评优资格。村(社区)有人上访冲击会场,堵门影响书记、镇长正常办公的对上访人的单位予以通报批评。全年信访稳定工作受到镇党委、政府三次及以上通报批评的村(社区)总支部书记、主任予以免职。

4、越级上访、集体上访事先报告信息,跟踪劝返的,按控制上访情况减半扣分。

5、凡出现进京上访造成不良影响或者进京上访造成非访登记的,按照四个一律的原则予以追责:一、总支部书记一律启动相关问责程序;二、办点干部一律启动问责程序;三、非访产生的费用一律由村(社区)为主负担;四、发生访情的村(社区)一律取消评先评优资格。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP