索 引 号: 006382513C/2018-1302384 发布机构: 注滋口镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2018-03-02 公开日期: 2018-03-02 公开方式: 政府网站

关于印发《注滋口镇农村4类重点对象存量危房核查整改实施方案》的通知

来源: 华容县政府日期:2018-03-02 14:59
字体: 【 浏览量:1

 

注政办发20185号

 

注滋口镇人民政府办公室

关于印发《注滋口镇农村4类重点对象存量危房核查整改实施方案》的通知

 

各村(社区)、相关部门单位:

现将《注滋口镇农村4类重点对象存量危房核查整改实施方案》印发给你们,请各村(社区)、相关部门单位高度重视,认真开展全覆盖核查,抓紧落实。

 

 

                            注滋口镇人民政府办公室

                         2018年3月2日

注滋口镇农村4类重点对象存量危房

核查整改实施方案

 

为确保2019年底全面完成全镇农村危房改造任务,实现贫困户基本住房安全有保障,根据省住建厅[湘建村函(2018)26号]文件精神和县危改办《华容县农村4类重点对象存量危房核查整改实施方案》要求,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、工作思路

服务全镇精准脱贫攻击大局,以“实现贫困农户基本住房安全有保障”为根本目标,组织人员对农村存量危房信息实施入户全覆盖核查、挤出水分,避免遗漏,实现全镇存量危房数据精准、可靠。为2019年底前精准全面完成农村危房改造工作打下坚实基础。

二、主要工作任务和步骤

(一)召开全面核查工作动员会。3月上旬之前要召开镇 、村两级4类重点对象存量危房全面核查工作动员会。

(二)入户开展全覆盖摸底调查。各村是摸底调查主体,要精心组织,足额安排摸底调查人员,合理安排调查时间、逐一入户,确保入户摸底全覆盖,从源头提高精准度。调查时应对每户危房拍摄房屋照片。入户调查工作务必于3月9日前完成。在调查过程中,要对各对4类重点对象住房情况进行认真梳理,避免发生遗漏现象。

(三)按时盖章报送。各村务必在3月9日之前将4类重点对象存量危房摸底花名册和危房照片交到镇村建站并要求村总支书签字加盖公章。4类重点对象报送时要做到以下几种情况不报送:①非C、D级危房的不报送。②乡镇、城市有房产的不报送。③有工商、车辆登记(小型农用车除外)的不报送。④纳入异地搬迁补助范围的不报送。

(四)、联合审核存量危房数据。各村入户调查核实后,村建站将汇总各村调查结果,并会同扶贫、民政、工商、房产、交警等部门开展联合审核,抽调相关部门人员下村进行复核。镇联合审查和复核工作于3月16日前完成。

三、保障措施

(一)加强组织领导。农村危房改造是实现“两不愁、三保障”目标的重要民生工程,存量危房是否精准,直接影响农村危房改造成效,直接影响贫困户脱贫。存量危房数据确定后,将全部提交审计部门,作为开展农村危房工作专项审计的基础数据。镇政府将成立由镇长陈飞任组长,人大主席王洪治任副组长,村建站、扶贫办、民政办、食药所、交警五中队、房产所等单位负责人为成员的4类重点对象存量危房检查工作领导小组。明确各成员单位工作职责,村建负责牵头组织协调本次存量危房检查工作,组织相关部门单位开展联合审核工作;各村是存量危房摸底调查的主体,负责调查核实本村存量危房数量、及时报送相关资料;扶贫办负责核实建档立卡贫困户信息和是否有异地搬迁对象信息;民政办负责核实五保、低保、贫困残疾家庭信息;食药所负责核实是否有工商登记;交警部门负责核实是否有车辆登记(小型农用车除外);房产所负责核实乡镇、城市是否有房产。各单位要高度重视,加强组织领导,主要负责人要亲自挂帅,并相应成立工作班子;要周密组织,扎实制定工作方案,明确职责分工、工作时限和要求,强化责任落实;要加大保障力度,集中时间精力打好攻坚战,确保全面核查工作按期完成。

(二)加强政策宣传。各村要加大宣传力度,充分利用广播、微信等媒介广泛宣传农村危房改造政策,制作宣传册、宣传标语、宣传到户,让农户知晓农村危房改造政策,确保存量危房核查整改工作顺利进行。

(三)加强工作调度。4类重点对象存量危房核查工作期间,镇危房核查领导小组将不定期调度情况,对不认真、进度滞后的村和部门通报批评,情节严重的报镇党委及时提醒、通报或约谈。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP